Рассмотрим конструкцию реле с герметизированным контактом на переключение (рис. 8.3б). В исходном режиме при отсутствии тока в обмотке свободный конец нижней пружины из немагнитного материала (5) прижат силой упругости к подвижной средней пружине. При подаче тока в обмотку подвижные пружины из пермаллоя (1) намагничиваются и притягиваются друг к другу. При выключении питания средняя подвижная пружина под действием сил упругости возвращается в исходное состояние. Надежность герконов составляет 109 срабатываний. Для герконов характерно малое время срабатывания (0,5 мс) и отпускания, стабильное сопротивление контакта и небольшая потребляемая мощность. Используются герконовые реле РЭС-46, РЭС-55 и РЭС-51 (с шестью контактными группами).
Недостатком герконов является необходимость постоянной подпитки обмотки при замкнутых пружинах.
Другим видом электромагнитных реле с герметизированными контактами, в которых устранён недостаток герконов, являются фериды. Феридом называется герконовое реле, магнитная система которого изготовлена из магнитного (ферритового) материала, обладающего достаточной для срабатывания и удержания герконового контакта остаточной намагниченностью (рис. 8.4).
При прохождении через обмотку импульса постоянного тока IЗ достаточной амплитуды контактные пластины замыкаются и остаются в замкнутом состоянии после окончания импульса за счет остаточного намагничивания сердечника (рис. 8.4а).
Рис. 8.4. Конструкция ферида
Для размыкания пластин через обмотку необходимо пропустить импульс тока IР противоположной полярности, чтобы снять остаточное намагничивание. При этом ток IР не должен превышать определенной величины. В противном случае возникает обратный магнитный поток, сила которого может оказаться достаточной для вторичного замыкания пластин.
Чтобы снять ограничения, налагаемые на величину тока выключения в фериде вместо одного используют два магнитопровода (рис. 8.4б). При замыкании контактов в обмотки подают совпадающие по направлению токи IЗ, а для размыкания в обмотки подают токи равной величины и противоположные по направлению.
Основным достоинством феридовых реле является возможность удержания в притянутом состоянии без потребления энергии и возможность управления импульсами, длительность которых составляет 10-15 мкс, т.к. время изменения намагниченности магнитной системы ферида достаточно мало. В обычных герконах длительность импульсов управления t≥ 0,5 мс.
Телефакс изобрёл Александр Байн в 1843 г.
Факсимильной связью называется передача неподвижных изображений (рисунков, текстов, фотографий) по телефонным линиям связи. Первичные факсимильные сигналы получают в результате электрооптического анализа, заключающегося в преобразовании в фотоэлементе (ФЭ) светового потока, отраженного от элементарных площадок изображения, в первичные электрические сигналы. Для этого световое пятно перемещается по поверхности изображения. В приемнике электрические сигналы осуществляют физическое воздействие, окрашивающее носитель записи (рис. 7.22).
Рис. 7.22. Принцип действия факсимильного аппарата
Первое факсимильное устройство появилось в 1928 году, но массовое использование началось в 70-х годах прошлого века для автоматизации офисов. Связь факсимильных аппаратов осуществляется по-телефонному – путём набора номера. Первичные электрические сигналы кодируются и передаются в телефонную линию (рис. 7.23).
Рис. 7.23. Устройство факсимильного аппарата
Микроконтроллер (МК) – управляет работой считывателя, устройства термопечати (Т), пульта управления (ПУ) и модема. Считыватель (С) – построен на основе устройства с зарядовой связью. Стандартный размер изображения А4 (лист бумаги 21*29 см). С помощью оптической системы изображение построчно переносится в ОЗУ.
Используются следующие стандарты на разрешающую способность и скорость передачи:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.