В настоящее время широко применяются КП с магнитоуправляемыми контактами: герконы, фериды, гезаконы. АТС, где применяются эти приборы, называются квазиэлектронными.
Подробнее: метода 3048.
Для образования соединений между входами и выходами в соединителях могут использоваться герконовые, феридовые и гезаконные реле.
Лучшими энергетическими показателями, чем МГС (Многократный герконовый соединитель) обладают многократные феридовые соединители (МФС). При этом в каждой точке коммутации соединителя устанавливается ферид с соответствующим числом контактов (рис. 8.12).
Рис. 8.12. Схема соединения обмоток в МФС ёмкостью 8*8
Работой МФС управляет импульсный генератор, который с помощью управляющего устройства может быть подключён к любой горизонтали и вертикали. При этом импульсы тока одной полярности одновременно поступают на горизонтальную и вертикальную обмотки ферида, который срабатывает, т.е. вход соединителя через контакты ферида подключается к выходу. После прекращения действия управляющего импульса ферид останется в рабочем состоянии за счёт остаточного намагничивания и потреблять ток не будет. Другие фериды, которые находились в цепи срабатывания, не возбуждаются, т.к. импульс тока будет проходить лишь через одну их обмотку. Для возвращения ферида в исходное состояние на обмотки подаются одновременно импульсы разной полярности. Аналогично работает соединитель, в котором в точке коммутации установлен гезакон. Схема включения гезакона такая же, как и у ферида, но использование гезакона даёт такие преимущества как меньшие размеры и меньшие токи управления.
Декадно-шаговые АТС (АТС ДШ) относятся к "первому поколению" АТС. В России АТС ДШ производились с 1927 г. на заводе "Красная заря" в Ленинграде. В 1947 г. была разработана первая в нашей стране декадно-шаговая АТС – АТС 47. В дальнейшем ДШАТС усовершенствовалась. В Ленинграде в 1954 г. была разработана АТС 54, а в Риге на заводе ВЭФ – УАТС-49 (она применяется в учреждениях и на предприятиях). Общая емкость ДШАТС в 50-х годах прошлого века в России была около 11 000 000 номеров. С 1970 г. производство ДШАТС прекратилось, т.к. началось внедрение АТС "второго поколения" – координатных.
Коммутационная система АТС ДШ содержит ступени предварительного (ПИ), группового (ГИ) и линейного (ЛИ) искания. В качестве коммутационных приборов на ступени предварительного искания используются шаговые искатели ШИ-11 в системе АТС-47 и ШИ-17 в системе АТС-54. контактное поле искателя ШИ-11 имеет 10 трехпроводных выходов, а искателя ШИ-17 – 15 четырехпроводных. Скорость движения обоих искателей 25-40 шагов в секунду при сопротивлении контакта щетка-ламель не более 5 Ом. Общее число рабочих циклов (срок службы) шаговых искателей 1,5*105-106.
На ступенях группового и линейного искания используются декадно-шаговые искатели (типа ДШИ и ДШИМ). Контактное поле ДШИ имеет 10 декад по 10 трехпроводных выходов в каждой декаде (АТС-47). Модернизированные ДШИ (ДШИМ), используемые в АТС-54 на ступени группового искания имеют по 11 выходов в декаде. Сопротивление щетка-ламель не более 2 Ом. Скорость движения ДШИ (32-38) шаг/с, ДШИМ – (30-32) шаг/с. Срок службы 106 рабочих циклов.
Устройства управления АТС ДШ имеют сравнительно невысокую скорость работы (1,5c * n число цифр в номере ≈ 10 с) при непосредственном способе установки соединений и индивидуальных УУ.
Функциональная схема и принцип связи нескольких АТС ДШ
Емкость телефонной сети на основе АТС ДШ определяет количество последовательно включаемых ступеней ГИ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.