Системы абонентского уплотнения по технологии xDSL используют идеологию U-интерфейса ЦСИС по схеме (2В+D) с возможностью введения дополнительного канала 16 кбит/с, что обеспечивает общую скорость передачи 160 кбит/с. В случае двухканальной аппаратуры скорость передачи каждого речевого канала ИКМ составляет 64 кбит/с, четырехканальной – один канал В содержит два речевых канала АДИКМ со скоростью передачи 32 кбит/с каждый, восьмиканальный – четыре речевых канала АДИКМ со скоростью передачи 16 кбит/с каждый.
Таким образом, xDSL обеспечивает дуплексный режим работы от 2-х до 8-ми речевых каналов с общей скоростью передачи 160 кбит/с по одной витой паре.
В отличие от технологии временного мультиплексирования технология DSL осуществляет в станционных полукомплектах (СПК) кодирование цифровых потоков ИКМ или АДИКМ (зависит от числа каналов) кодом 2В1Q. В абонентском полукомплекте (АПК) производится обратное преобразование цифрового кодированного потока, переданного по одной витой паре (рис.3.27).
Кроме того, АПК выполняет функции подачи вызывного сигнала и питания ТА. Два канала по 16 кбит/с каждый в общем (цифровом) потоке используются для абонентской сигнализации и дистанционного управления. В частности, по этим каналам передаются сигналы "ответ станции", "занято", "набора номера", "состояние абонентского шлейфа" и др.
Для обеспечения дуплексного режима работы на прием и передачу по одной медной паре в СПК и АПК осуществляется эхокомпенсация. Это обстоятельство показывает существенное преимущество технологии DSL по сравнению с технологией временного мультиплексирования каналов, например, в трактах Т1 и Е1 требуется прокладка двух кабелей на прием и передачу.
Рис. 3. 27. Схема реализации технологии DSL
Обозначение х перед аббревиатурой xDSL указывает на использование одного из возможных вариантов уплотнения АЛ по технологии DSL. Так, технология HDSL реализована с помощью двух или трех кабельных пар, обеспечивающих дуплексный обмен на скорости передачи 2 Мбит/с. Аппаратура HDSL может работать на симметричных, магистральных и коаксиальных кабелях.
Более высокоскоростную передачу до 8 Мбит/с в направлении от сети к абоненту и до 640 кбит/с от абонента к сети обеспечивает технология асимметричной цифровой абонентской линии (ADSL). Недостатками технологии АDSL являются:
- несимметричный режим передачи, тогда как в телефонии применяется симметричная дуплексная передача;
- небольшое число абонентов (около 20), которые смогут подключиться к магистральной сети с пропускной способностью 155 Мбит/с.
Кроме вышеперечисленных находятся в стадии разработки технологии "с адаптивной скоростью передачи" (RADSL) и "с очень высокой скоростью передачи" (VDSL).
Внутренние блокировки в звеньевых включениях можно уменьшить или устранить перестраивая ранее установленные соединения.
При этом УУ освобождает отдельные промежуточные линии между звеньями и устанавливает новые соединения.
Рассмотрим трехзвенную коммутационную систему, в которой уже установлены два соединения: и (рис. 9.20а). Если потребуется соединить вход с выходом , то будет получен отказ в соединении, следовательно, в КС не будет свободных промежуточных линий, через которые можно установить требуемое соединение.
Рис. 9.20а. Трехзвенная коммутационная система
Если произвести ранее установленных соединений через один коммутатор звена В, то можно устранить внутренние блокировки.
Перестроим соединения между входом и выходом (рис. 9.20б).
Рис. 9.20б. Трехзвенная коммутационная система
Из рисунка видно, что теперь можно соединить вход с выходом при помощи ПЛ2 между звеньями А и В и ПЛ3 между звеньями В и С.
Аналогично можно произвести перестроения относительно соединения . Таким образом, перестроения уменьшают потери и увеличивают пропускную способность КС, но при этом усложняется управляющее устройство.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.