МОПО РФ
РГРТА
Кафедра РУС
Пояснительная записка к курсовой работе на тему:
«Микропроцессорное устройство цифровой обработки сигналов»
Проверил:
Рязань 2002
1. Кузьмин С. З. Основы проектирования систем цифровой обработки радиолокационной информации. – М., «Радио и связь», 1986 г.
2. Проектирование импульсных и цифровых устройств радиотехнических систем. Под ред. Казаринова Ю. М. – М., «Высшая школа», 1985 г.
3. Казаринов Ю. М., Номоконов В. Н., Филиппов Ф. В. Применение микропроцессоров и микроЭВМ в радиотехнических системах. – М, «Высшая школа», 1988 г.
4. Радиолокационные устройства (теория и принципы построения). Васин В. В. и др., М., «Советское радио», 1970 г.
5. В. В., Егоров А. В. Цифровая обработка сигналов и микропроцессоры (методические указания к лабораторным работам). Рязань, РГРТА, 2000 г.
В настоящее время микропроцессоры и микроЭВМ широко применяют в качестве элементов цифровых вычислительных устройств различного назначения, в частности устройств обработки информации в радиотехнических системах.
Цифровая обработка сигналов имеет ряд преимуществ, которые делают ее применение привлекательным.
1. Возможность реализации устройств с любыми импульсными и частотными характеристиками в пределах полосы частот, обеспечиваемой АЦП и арифметическими устройствами. Можно построить такие устройства, которые нельзя реализовать в аналоговом виде.
2. Отсутствуют негативные факторы, характерные для аналоговых цепей:
- инерционность энергоемких элементов;
- влияние паразитных связей;
- несогласованность входных сопротивлений.
3. Повторяемость характеристик.
4. Большая точность воспроизведения операторов преобразования и стабильность характеристик.
5. Нечувствительность к изменению внешних условий.
6. Возможность модернизации в процессе эксплуатации.
7. Высокая надежность в работе.
8. Возможность диагностики и самодиагностики неисправностей.
9. Простота реализации элементов памяти.
Существует также и несколько недостатков цифровой обработки сигналов:
1. Необходимость дополнительных операций преобразования сигналов.
2. Ограниченное быстродействие устройств ЦОС, не позволяющее обработать все сигналы.
3. Наличие эффектов конечной разрядности регистров, вызывающих погрешности воспроизведения точных алгоритмов обработки сигналов.
4. Нелинейные эффекты при переполнении регистров.
5. Зависимость скорости обработки от требуемой точности.
Однако, несмотря на эти недостатки, цифровая обработка сигналов нашла очень широкое применение в радиотехнических системах.
В данном курсовом проекте будет рассмотрен один из примеров применения микропроцессорной техники в радиотехнических системах, а точнее в радиолокационных станциях.
В данной курсовой работе требуется разработать импульсную радиолокационную станцию (РЛС) слежения за траекторией цели в соответствии с параметрами, описанными в техническом задании. Требуется организовать вывод информации на двухкоординатный индикатор. Требуется выполнить цифровую реализацию алгоритма сглаживания траектории.
В соответствии с применяемыми схемами обработки сигналов импульсные РЛС разделяются на некогерентные, когерентные и РЛС со смешанной обработкой. Применяемые схемы обработки и характер излучаемых импульсов определяют специфические особенности и возможности радиолокационных станций.
В некогерентных РЛС используется последовательность радиоимпульсов, у которых значения начальной фазы высокочастотных колебаний (момент возникновения колебаний) от импульса к импульсу являются случайными и взаимонезависимыми. Схема обработки таких сигналов содержит как обязательный элемент детектор огибающей и устройство накопления продетектированных сигналов. Некогерентные РЛС являются наиболее простыми по сравнению с другими типами станций и получили благодаря этому наибольшее распространение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.