Издержки обращения предприятий торговли: анализ и экономическое обоснование, страница 6

Задача 4.

          Произведите анализ объёма продаж предприятия общественного питания за отчётный год, используя таблицу. В процессе анализа рассчитайте недостающие показатели и сделайте краткие выводы о степени выполнения плановых заданий и динамике товарооборота по сравнению с прошлым периодом.

                                                                                                                        Таблица.

Товарооборот предприятия общественного питания за отчётный год.

                                                                                                                     (млн.руб.)

Показатели

Предшест-вующий год

Отчётный год

Отчётный год в % к предшест-вующему

план

факти-чески

% выполнения плана

Оборот по продукции собственного производства, всего

В том числе продано в данном предприятии и его филиалах

641.1

1515

1491,2

Отпущено в розничную торговую сеть и другим предприятиям общественного питания

572,5

1330

1316,7

Оборот по покупным товарам

660

Весь товарооборот

Удельный вес продукции собственного производства, %

68,3

56,5

Розничный товарооборот

Удельный вес розничного товарооборота во всем товарообороте общественного питания, %

Задача 5.

          По данным таблицы произведите анализ объёма продаж предприятий общественного питания райцентра за отчётный год. Выявите роль общественного питания на рынке продовольственных товаров и её изменение.

                                                                                                                Таблица.

Розничный товарооборот общественного питания

 райцентра за отчётный год

Показатели

Предшест-вующий год

Отчётный год

Отчётный год в % к предшествующему

план

Факти-чески

% выполне-ния плана

Розничный товарооборот по продовольственным товарам всех предприятий райцентра

9480

14200

15300

В том числе предприятий райпо

3636

5000

5640

Розничный товарооборот предприятий общественного питания райцентра

3360

5200

5420

В том числе предприятий райпо

1152

1480

1564

Удельный вес розничного оборота общественного питания в обороте продовольственных товаров

В том числе предприятий райпо

Задача 6.

          Произведите анализ товарооборота и выпуска продукции общественного питания по райпотребсоюза за отчётный год, используя таблицу. В процессе анализа рассчитайте влияние изменения средней цены блюда и количества блюд на отклонение фактического товарооборота по обеденной продукции от планового.

                                                                                                               Таблица

Товарооборот и выпуск продукции общественного питания

райпотребсоюза за отчётный год

                                                                                                     (млн. руб.)