Произвести анализ валового дохода торгового предприятия Ужурского райпо за отчётный год в сравнении с предшествующим.
1. Рассчитать общую сумму и уровень валового дохода торгового предприятия за отчётный год. (Таблица 1)
2. Определить размер влияния на величину валового дохода от реализации товаров изменения объёма товарооборота и среднего уровня торговых надбавок (Таблица 2)
3. Установить влияние изменения структуры товарооборота на сумму валового дохода от реализации товаров (Таблица 3)
4. Рассчитать совокупное влияние отдельных факторов на сумму валового дохода торгового предприятия (Таблица 4)
Таблица 1.
Расчёт общей суммы валового дохода торгового предприятия
в отчётном году
Показатели |
Товарооборот по |
Торговые надбавки |
||
розничным ценам |
отпускным ценам |
к отпускной цене, % |
сумма |
|
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
1. Оборот по реализации товаров, всего, в том числе |
4623,2 |
|||
- хлеб и хлебобулочные изделия |
926 |
15 |
||
- мясо, птица |
922 |
27 |
||
- молоко и молочная продукция |
262 |
20 |
||
- кондитерские изделия |
540 |
28 |
||
- вино |
826 |
37 |
||
-крупа и бобовые |
1147,2 |
26 |
Таблица 2.
Анализ влияния на величину валового дохода изменения его уровня и объёма розничного товарооборота по предприятию Ужурского райпо.
Показатели |
Прош-лый год |
Отчёт-ный год |
Прошлый год в пересчёте на оборот отчётного года |
Отклонение от прошлого года |
||
Всего |
В том числе за счёт |
|||||
товаро-оброта |
Среднего уровня валового дохода |
|||||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
1. Розничный товарооборот, тыс. руб. |
4570,0 |
4623,2 |
х |
х |
х |
х |
2. Валовой доход от реализации товаров |
||||||
- в сумме, тыс.руб. |
||||||
- в % к товарообороту |
21,0 |
х |
х |
Таблица 3.
Анализ влияния изменения структуры розничного товарооборота на сумму и уровень валового дохода от реализации товаров
по предприятию Ужурского райпо.
Показатели |
Товарооборот, тыс.руб. |
Структура товарооборота, % |
Уровень валового дохода прошлого года в % |
Процентные числа %% |
|||
Прош-лый год |
Отчётный год |
Прош-лый год |
Отчётный год |
отклонение |
|||
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
1. Хлеб и хлебобулочные изделия |
850 |
926 |
14 |
||||
2. Мясо, птица |
870 |
922 |
24 |
||||
3. Молоко и молочная продукция |
240 |
262 |
20 |
||||
4. Кондитер-ские изделия |
420 |
540 |
26 |
||||
5. Вино |
670 |
826 |
36 |
||||
Крупа и бобовые |
980,0 |
1147,2 |
25 |
||||
ВСЕГО: |
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.