Таблица 4.
Влияние отдельных факторов на сумму валового дохода
торгового предприятия Ужурского райпо.
Показатели |
Сумма |
А |
1 |
Отклонение валового дохода предприятия за отчётный год по сравнению с прошлым годом, всего: |
|
В том числе за счёт изменения: |
|
-среднего уровня валового дохода |
|
- объёма розничного товарооборота |
|
-структуры розничного товарооборота |
Тема: «Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания»
Задача 1.
Проанализируйте динамику сети предприятий общественного питания объединения на основе данных таблицы 1.
Рассчитайте удельный вес отдельных типов предприятий и мест в них в общем количестве, среднее число мест на одно предприятие, коэффициенты плотности сети по числу предприятий и количеству мест в них, если известно, что численность населения района в базисном году 51130, в отчётном – 50800 человек.
Расчёт оформите таблицей. Сделайте выводы о развитии сети предприятий общественного питания.
Таблица 1.
Динамика развития сети общественного питания объединения
Типы предприятий |
Базисный год |
Отчётный год |
||
Кол-во предприятий |
Число мест |
Кол-во предприятий |
Число мест |
|
Рестораны |
1 |
105 |
1 |
105 |
Столовые |
11 |
884 |
2 |
75 |
Кафе, закусочные, буфеты |
3 |
94 |
1 |
30 |
Магазины кулинарии |
2 |
- |
4 |
- |
Всего предприятий общественного питания |
Задача 2.
Проанализируйте структуру основных фондов объединения общественного питания, а также изменения отдельных видов основных фондов в динамике. Расчёты оформите в таблице 2.
Таблица 2.
Состояние основных производственных фондов
объединения общественного питания
(млн.руб.)
Виды основных фондов |
На начало года |
На конец года |
Среднего-довая стоимость |
Структура основных фондов, % |
Динамика основных фондов, % |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
Здания |
1190,0 |
1360,0 |
|||
Сооружения |
20,2 |
23,0 |
|||
Машины и оборудование |
161,2 |
241,6 |
|||
Транспортные средства |
25,0 |
25,0 |
|||
Инструмент, производственный инвентарь и прочие основные фонды |
39,6 |
59,2 |
|||
Итого: |
|||||
Износ основных фондов |
964,2 |
942,0 |
|||
Остаточная стоимость основных фондов |
Задача 3.
Определите степень обеспеченности населения района и отдельных контингентов предприятиями общественного питания.
На конец отчётного года в районе проживало 20 тыс.чел.; школьников – 4000, рабочих и служащих – 10000 человек. Фактическое число мест в общедоступных предприятиях общественного питания 420 (норматив на 1000 жителей – 30), в школьных столовых –680 (норматив - 350), в рабочих столовых – 1500 мест (норматив –240).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.