Издержки обращения предприятий торговли: анализ и экономическое обоснование, страница 5

                                                                                                              Таблица 4.

Влияние  отдельных факторов на сумму валового дохода

 торгового предприятия Ужурского райпо.

Показатели

Сумма

А

1

Отклонение валового дохода предприятия за отчётный год по сравнению с прошлым годом, всего:

В том числе за счёт изменения:

-среднего уровня валового дохода

- объёма розничного товарооборота

-структуры розничного товарооборота

Тема: «Анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания»

Задача 1.

          Проанализируйте динамику сети предприятий общественного питания объединения на основе данных таблицы 1.

          Рассчитайте удельный вес отдельных типов предприятий и мест в них в общем количестве, среднее число мест на одно предприятие, коэффициенты плотности сети по числу предприятий и количеству мест в них, если известно, что численность населения района в базисном году 51130, в отчётном – 50800 человек.

          Расчёт оформите таблицей. Сделайте выводы о развитии сети предприятий общественного питания.

                                                                                                                        Таблица 1.

Динамика развития сети общественного питания объединения

Типы предприятий

Базисный год

Отчётный год

Кол-во предприятий

Число мест

Кол-во предприятий

Число мест

Рестораны

1

105

1

105

Столовые

11

884

2

75

Кафе, закусочные, буфеты

3

94

1

30

Магазины кулинарии

2

-

4

-

Всего предприятий общественного питания

Задача 2.

          Проанализируйте структуру основных фондов объединения общественного питания, а также изменения отдельных видов основных фондов в динамике. Расчёты оформите в таблице 2.

                                                                                                                        Таблица 2.

Состояние основных производственных фондов

 объединения общественного питания

                      (млн.руб.)

Виды основных фондов

На начало года

На конец года

Среднего-довая стоимость

Структура основных фондов, %

Динамика основных фондов, %

А

1

2

3

4

5

Здания

1190,0

1360,0

Сооружения

20,2

23,0

Машины и оборудование

161,2

241,6

Транспортные средства

25,0

25,0

Инструмент, производственный инвентарь и прочие основные фонды

39,6

59,2

Итого:

Износ основных фондов

964,2

942,0

Остаточная стоимость основных фондов

Задача 3.

          Определите степень обеспеченности населения района и отдельных контингентов предприятиями общественного питания.

          На конец отчётного года в районе проживало 20 тыс.чел.; школьников – 4000, рабочих и служащих – 10000 человек. Фактическое число мест в общедоступных предприятиях  общественного питания 420 (норматив на 1000 жителей – 30), в школьных столовых –680 (норматив - 350), в рабочих столовых – 1500 мест (норматив –240).