Повышение гидростатического давления на стенку капиллярных сосудов клубочков, которое наблюдается при увеличении объема внутрисосудистого сектора в связи с приемом большого количества жидкости, рассасывания отеков, транссудатов и экссудатов, увеличении объемной скорости кортикального кровотока в связи с уменьшением тонуса приносящих артериол (в стадии подъема температуры при лихорадке, в условиях натрийизбыточной диеты), повышении тонуса отводящей артериолы в связи с нервно-рефлекторными и гуморальными влияниями, наблюдающимися в ранней стадии гипертонической болезни, посттрансфузионных осложнений, введении небольших доз адреналина.
2. Понижение онкотического давления крови – перераспределение белковых фракций крови в сторону преобладания грубодисперсных глобулинов, обладающих низким онкотическим давлением (при гепатите, циррозе печени).
3. Нарушение гормональной регуляции, что может возникнуть при недостаточном образовании альдостерона, блокировании действия альдостерона с помощью диуретических средств типа спиронолактонов (искусственных аналогов прогестерона), врожденной нечувствительности канальцев нефронов к альдостерону, недостаточной продукции вазопрессина (несахарный диабет), пониженной чувствительности канальцевого эпителия к вазопрессину.
4. Нарушение процессов реабсорбции ионов натрия в канальцах почек по разным причинам (подробно рассматривается в вопросе №4).
5. Повышение содержания в первичной моче осмотически активных веществ (глюкозы, мочевины) – эти вещества удерживают воду в просвете канальцев и таким образом ограничивают ее реабсорбцию (осмотический диурез).
6. Денервация почки или введение адреноблокаторов.
Никтурия (преобладание ночной части диуреза над дневной).
Вызывают два механизма никтурии:
· при сердечной недостаточности – днем у больных увеличиваются нагрузка на сердце и прием воды, что ведет к застою крови и задержке воды в тканях (отеки). Ночью в горизонтальном положении улучшается венозный отток и уменьшается нагрузка на сердце. Это вызывает выделение предсердного натрийуретического гормона, увеличение диуреза и уменьшение отеков;
· при поражении почек – ее объясняют улучшением ночью нарушенного почечного кровотока. В результате ускоряется движение крови по сосудам почек, развивается гипертензивный диурез.
3. Причины и механизмы нарушений фильтрационной функции почек, основные проявления.
Нарушение фильтрационной функции почек может проявляться уменьшением или увеличением величины клубочковой фильтрации (в норме клубочковая фильтрация составляет величину 100-140 мл/мин).
Поскольку Эффективное Фильтрационное Давление = Рг-(Ро+Рм) (где Рг – гидростатическое давление в капиллярах клубочков, Ро – онкотическое давление крови, Рм – гидростатическое давление в капсуле клубочков), то уменьшение Скорости Клубочковой Фильтрации может быть обусловлено изменениями одного или нескольких из этих факторов. Эти факторы, в зависимости от механизма нарушения фильтрационной функции почек, можно разделить на следующие виды:
Внепочечные.
Почечные.
Уменьшение Скорости Клубочковой Фильтрации.
Почечные факторы уменьшения СКФ:
1. Снижение гидростатического давления (Рг) на стенку капиллярных
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.