Физиология дыхания. Теоретические вопросы по кафедральной методичке

Страницы работы

Фрагмент текста работы

сопротивление дыхательных путей – уменьшается, так как легкие раздуваются и увеличивается просвет дыхательных путей; внутриплевральное давление – меняется, и это единственная сила, которая заставляет легкие раздуваться при вдохе. При вдохе внутриплевральное давление уменьшается с -5 см. водного столба до -10 см. водного столба.

Что происходит в фазу выдоха: при выдохе инспираторные мышцы расслабляются и величина внутриплеврального давления становится менее отрицательной. В этих условиях альвеолы в связи с высокой эластичностью их стенок начинают уменьшаться в размере и выталкивают воздух из легких через дыхательные пути. Сопротивление дыхательных путей потоку воздуха поддерживает положительное давление в альвеолах и препятствует их быстрому спадению. Таким образом, в спокойном состоянии при выдохе поток воздуха в дыхательных путях обусловлен только эластической тягой легких.

Пневмоторакс. Если воздух входит во внутриплевральное пространство, например через раневое отверстие, в легких возникает коллапс и диафрагма опускается вниз, как только внутриплевральное давление становится равным атмосферному давлению. Это состояние называется пневмотораксом – легкие утрачивают способность следовать за изменением объема грудной полости во время дыхательных движений, так как происходит нарушение герметичности плевральное полости.

Различают следующие виды пневмоторакса:

1.  По механизму возникновения:

·  патологический (рак легких, абсцесс, проникающее ранение грудной клетки) пневмоторакс;

·  искусственный (лечение туберкулеза) пневмоторакс.

2.  В зависимости от того, какой листок плевры поврежден:

·  наружный пневмоторакс;

·  внутренний пневмоторакс.

3.  По степени сообщения с атмосферой различают:

·  открытый пневмоторакс, когда плевральная полость постоянно сообщается с атмосферой;

·  закрытый пневмоторакс, если произошло однократное попадание воздуха;

·  клапанный, когда на вдохе воздух из атмосферы входит в плевральную щель, а на выдохе отверстие закрывается.

4.  В зависимости от стороны поражения:

·  односторонний (правосторонний, левосторонний);

·  двусторонний.

Пневмоторакс является опасным для жизни осложнением. В результате него легкое спадается и выключается из дыхания. Особенно опасен клапанный пневмоторакс.


5. Соотношение между сдвигами альвеолярного и внутриплеврального давления во время дыхательного цикла.

В отсутствии потока воздуха в дыхательных путях давление в них равно атмосферному (А), а эластическая тяга легких создает в альвеолах давление Е. В этих условиях величина внутриплеврального давления равна разнице А-Е. При вдохе сокращение диафрагмы увеличивает величину отрицательного давления в плевральной полости до -10 см. водного столба, которое способствует преодолению сопротивления потоку воздуха в дыхательных путях, и воздух движется из внешней среды в альвеолы. Величина внутриплеврального давления обусловлена разницей между давлениями А-R-Е. При выдохе диафрагма расслабляется и внутриплевральное давление становится менее отрицательным относительно атмосферного давления (-5 см. водного столба). Альвеолы вследствие своей эластичности уменьшают свой диаметр, в них повышается давление Е. Градиент давлений между альвеолами и внешней средой способствует выведению воздуха из альвеол по дыхательным путям во внешнюю среду. Величина внутриплеврального давления обусловлена суммой А+К за вычетом давления внутри альвеол, то есть А+R-Е.

А – атмосферное давление.

Е – давление в альвеолах, возникающее вследствие эластической тяги легких.

R – давление, обеспечивающее преодоление сопротивления потоку воздуха в дыхательных путях.

Р – внутриплевральное давление.

6. Эластическое (упругое) сопротивление дыханию, его компоненты и влияние на дыхательные объемы. Физиологическое значение сурфактанта в процессе дыхания.

Эластическое (упругое) сопротивление дыханию, его компоненты и влияние на дыхательные объемы.

Компоненты эластического сопротивления легких:

·  эластическая тяга легких (основной компонент);

·  движение ригидной грудной клетки;

·  органы брюшной полости (в незначительной степени).

В нормальных физиологических условиях глубина вдоха может быть ограничена только физическими свойствами (эластичностью) легочной

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Физиология
Тип:
Методические указания и пособия
Размер файла:
810 Kb
Скачали:
0