Биоэнергетика и терморегуляция. Теоретические вопросы по кафедральному методическому пособию

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Биоэнергетика и терморегуляция.

Теоретические вопросы по кафедральному методическому пособию.

1.  Источники и пути превращения энергии в организме человека. Понятие о первичной и вторичной теплоте.

2.  Принцип метода прямой калориметрии.

3.  Принцип методов непрямой калориметрии. Метод полного (Дугласа-Холдена) и неполного газового анализа (метод Крога).

4.  Понятие о калорическом эквиваленте кислорода, дыхательном коэффициенте и энергетической ценности белков, жиров, углеводов.

5.  Основной обмен и факторы, обусловливающие уровень основного обмена у людей.

6.  *Факторы, влияющие на уровень основного обмена (индивидуальные, климатические, патологические).

7.  Рабочий обмен. Факторы, его определяющие. Коэффициент физической активности (КФА).

8.  *Энергетический баланс организма человека и животных. Понятие о гомо-, пойкило- и гетеротермии.

9.  *Температура человека, ее характеристики для различных частей тела человека.

10.  Физические пути теплообмена тела человека с окружающей средой.

11.  *Адаптивные системы терморегуляции: поведенческая, морфологическая и физиологическая адаптация.

12.  Физиологические механизмы теплообразования – химическая терморегуляция (сократительный и несократительный термогенез).

13.  Физиологические механизмы теплоотдачи – физическая терморегуляция.

14.  Регуляция температуры тела человека. Нервные механизмы терморегуляции: центральные и периферические терморецепторы.

15.  Структура центральной нервной системы, участвующие в регуляции температурного гомеостазиса.

16.  Роль гуморальных факторов в регуляции теплообразования и теплоотдачи.

17.  *Нарушение терморегуляции. Гипотермия и гипертермия. Применение гипотермии в клинике.


1. Источники и пути превращения энергии в организме человека. Понятие о первичной и вторичной теплоте.

Источником энергии для организма являются продукты гидролиза углеводов, жиров и белков, поступающих с пищей, циркулирующие в крови вместе с продуктами диссимиляции клеточных структур и составляющие общий фонд питательных веществ (в основном, мономеров).

В энергетическом обмене углеводы и жиры имеют большее значение, чем белки, которые в основном используются в организме для поддержания и реконструкции его клеток. Углеводы являются основным материалом, за счет которого происходит освобождение энергии необходимой для внутриклеточной работы. Углеводы в организме существуют в виде глюкозы, циркулирующей в крови, и в виде гликогена, который находится во внутриклеточных включениях в различных тканях (в печени – в нем гликоген составляет 1-4% массы клеток, в мышцах – в нем гликоген составляет около 0,5% массы клеток). Если запасы собственного гликогена клетки исчерпаны, используется глюкоза крови.

Освобождение энергии химических связей углеводов может идти двумя путями:

·  без участия кислорода – анаэробный гликолиз;

·  с участием кислорода – аэробный гликолиз, который дает в 25-30 раз больше энергии, чем анаэробный гликолиз.

Освобождение энергии из химических связей жиров и белков идет только с участием кислорода.

Энергетические потребности головного мозга покрываются исключительно за счет глюкозы.

Несмотря на огромную значимость глюкозы в энергетическом обмене, жиры являются «энергетическим банком» организма – так, в одном грамм-молекуле жира содержится в 2,8 раза больше энергии, чем в глюкозе. Жир может подвергаться непосредственному окислению, а также превращаться в гликоген.

Живая клетка может использовать только энергию макроэргических соединений. Поэтому химическая энергия белков, жиров и углеводов пищи

Похожие материалы

Информация о работе