Биоэнергетика и терморегуляция.
Теоретические вопросы по кафедральному методическому пособию.
1. Источники и пути превращения энергии в организме человека. Понятие о первичной и вторичной теплоте.
2. Принцип метода прямой калориметрии.
3. Принцип методов непрямой калориметрии. Метод полного (Дугласа-Холдена) и неполного газового анализа (метод Крога).
4. Понятие о калорическом эквиваленте кислорода, дыхательном коэффициенте и энергетической ценности белков, жиров, углеводов.
5. Основной обмен и факторы, обусловливающие уровень основного обмена у людей.
6. *Факторы, влияющие на уровень основного обмена (индивидуальные, климатические, патологические).
7. Рабочий обмен. Факторы, его определяющие. Коэффициент физической активности (КФА).
8. *Энергетический баланс организма человека и животных. Понятие о гомо-, пойкило- и гетеротермии.
9. *Температура человека, ее характеристики для различных частей тела человека.
10. Физические пути теплообмена тела человека с окружающей средой.
11. *Адаптивные системы терморегуляции: поведенческая, морфологическая и физиологическая адаптация.
12. Физиологические механизмы теплообразования – химическая терморегуляция (сократительный и несократительный термогенез).
13. Физиологические механизмы теплоотдачи – физическая терморегуляция.
14. Регуляция температуры тела человека. Нервные механизмы терморегуляции: центральные и периферические терморецепторы.
15. Структура центральной нервной системы, участвующие в регуляции температурного гомеостазиса.
16. Роль гуморальных факторов в регуляции теплообразования и теплоотдачи.
17. *Нарушение терморегуляции. Гипотермия и гипертермия. Применение гипотермии в клинике.
1. Источники и пути превращения энергии в организме человека. Понятие о первичной и вторичной теплоте.
Источником энергии для организма являются продукты гидролиза углеводов, жиров и белков, поступающих с пищей, циркулирующие в крови вместе с продуктами диссимиляции клеточных структур и составляющие общий фонд питательных веществ (в основном, мономеров).
В энергетическом обмене углеводы и жиры имеют большее значение, чем белки, которые в основном используются в организме для поддержания и реконструкции его клеток. Углеводы являются основным материалом, за счет которого происходит освобождение энергии необходимой для внутриклеточной работы. Углеводы в организме существуют в виде глюкозы, циркулирующей в крови, и в виде гликогена, который находится во внутриклеточных включениях в различных тканях (в печени – в нем гликоген составляет 1-4% массы клеток, в мышцах – в нем гликоген составляет около 0,5% массы клеток). Если запасы собственного гликогена клетки исчерпаны, используется глюкоза крови.
Освобождение энергии химических связей углеводов может идти двумя путями:
· без участия кислорода – анаэробный гликолиз;
· с участием кислорода – аэробный гликолиз, который дает в 25-30 раз больше энергии, чем анаэробный гликолиз.
Освобождение энергии из химических связей жиров и белков идет только с участием кислорода.
Энергетические потребности головного мозга покрываются исключительно за счет глюкозы.
Несмотря на огромную значимость глюкозы в энергетическом обмене, жиры являются «энергетическим банком» организма – так, в одном грамм-молекуле жира содержится в 2,8 раза больше энергии, чем в глюкозе. Жир может подвергаться непосредственному окислению, а также превращаться в гликоген.
Живая клетка может использовать только энергию макроэргических соединений. Поэтому химическая энергия белков, жиров и углеводов пищи
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.