крови из желудочков в аорту и легочную артерию), относятся:
· артериальные гипертензии любого генеза;
· стеноз клапанных отверстий сердца;
· сужение крупных артериальных стволов (аорты, легочной артерии).
Механизмы развития сердечной недостаточности.
Несмотря на различие причин и своеобразие начальных звеньев патогенеза сердечной недостаточности, ее конечные механизмы на клеточном и молекулярном уровнях едины. Далее будут рассмотрены главные из них.
Недостаточность энергетического обеспечения клеток миокарда – развивается вследствие повреждения механизмов:
1. Ресинтеза АТФ – снижение эффективности ресинтеза АТФ в основном является следствием подавления процесса окисления.
2. Транспорта энергии к эффекторным структурам кардиомиоцитов.
3. Нарушение механизмов транспорта энергии в кардиоцитах – при этом сердечная недостаточность может развиваться даже на фоне нормального или незначительного снижения уровня АТФ в миокарде. Это обусловлено расстройством системы транспорта энергии (молекул АТФ) от мест ее продукции (в митохондриях) к эффекторным органеллам при помощи креатинфосфата с участием ферментов АТФ-АДФ-транслоказы и митохондриальной креатинфосфаткиназы.
4. Утилизации энергии макроэргических фосфатных соединений – это является следствием повреждения ферментных механизмов утилизации энергии в клетках миокарда, в основном за счет снижения активности АТФаз:
· АТФазы миозина;
· Na+-K+-зависимой АТФазы сарколеммы;
· АТФазы кальциевого насоса эндоплазматической сети.
Повреждение мембранного аппарата и ферментных систем кардиоцитов в результате действия различных факторов, основными из которых являются:
1. Избыточная интенсификация свободнорадикального перекисного окисления липидов и кардиотоксическое действие продуктов этого процесса. Основные причины интенсификации свободнорадикального перекисного окисления липидов при сердечной недостаточности:
· увеличение содержания в миокарде прооксидантных факторов (продуктов гидролиза АТФ, металлов с переменной валентностью и др.);
· снижение активности и/или содержания факторов антиоксидантной защиты клеток миокарда (глютатионпероксидаз, соединений селен-убихинон, аскорбиновой кислоты);
· избыток субстратов свободнорадикального перекисного окисления липидов: высших жирных кислот, фосфолипидов, аминокислот, белков.
2. Чрезмерная активация гидролитических ферментов клеток миокарде вследствие:
· накопления ионов водорода (способствующих освобождению и активации гидролаз лизосом);
· накопления ионов кальция (активирующих липазы, фосфолипазы, протеиназы);
· накопления избытка катехоламинов;
· накопления высших жирных кислот и продуктов свободнорадикального окисления липидов, активирующих фосфолипазы.
3. Детергентное действие на мембраны продуктов свободнорадикального окисления и гидролиза липидов с внедрением указанных веществ
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.