Что не менее важно, удалось получить много ценной информации и о нашей Галактике. Земляне будто увидели себя со стороны, издалека. В частности, смогли наблюдать спиральную структуру звездных систем, обнаружили наличие обязательного центрального сгущения, нашли колоссальные пылевые скопления в экваториальной зоне галактик. К сожалению, звезд в большинстве случаев внутри системы рассмотреть невозможно. Но характер оптического излучения галактик не оставляет сомнении в том, что это родственные нашей Галактике образования.
Со времен Хаббла астрономы открыли 32 тысячи систем и предполагают существование в общей сложности 100 млрд. таковых. Впрочем, почти все из открытых астрономами галактик имеют одинаковую структуру. По строению Хаббл выделил несколько основных классов звездных систем. Его классификация (1936 г.), получившая название камертонной, применяется и по сей день, потому что галактики довольно однотипны по структуре.
Необычное название — камертонная — произошло от общего вида схемы строения систем. Эта схема имеет форму камертонной вилки. «Рукоять» вилки представлена t.н. эллиптическими галактиками, обозначаемыми буквой Е.
Это медленно вращающиеся системы, лишенные газопылевых облаков. Это, скорее всего, зрелые галактики, в которых процессы звездообразования давно закончились и новые светила более не рождаются.
Контуры эллиптических систем шаровидные или овальные. Спиральные рукава в их структуре не различаются. Четверть всех известных ученым систем приходится на Е-галактики.
Следом идут причудливые линзообразные SOгалактики, которых насчитывается 20% от общего количества. Системы SO венчают «ручку». Далее в схеме представлены спиральные галактики, различаемые на два типа. Каждому из типов отводится один из двух рожков камертонной вилки. Обычные спиральные галактики обозначаются как Sa, Sb, Sc. Они обладают ветвями в своей структуре. Насколько можно сегодня утверждать, наша Галактика принадлежит типу Sb.
Второй рожок вилки представлен пересеченными SBгалактиками. Они, помимо ветвей, обладают поперечной структурой — перемычкой (англ. bar, отсюда буква В в обозначении). Пересеченные различаются на SBa, SBb и SBcсистемы. Всего известно по 25% неправильных и обычных спиральных галактик, итого получается 50% близких к нашей систем.
Рожки камертона сходятся своими концами. В точке соприкосновения на схеме помещены неправильные галактики, не имеющие четкой структуры. Это, к примеру, Магеллановы облака и некоторые другие (общим счетом
5% от всех галактик). Неправильные обозначаются буквами Irот английского irregular— беспорядочный, неправильный.
Все галактики собираются в группы, потому что обладают колоссальной массой и взаимно притягиваются. Эти группы, в представлении современных астрономов, довольно неустойчивы и вскоре, спустя всего несколько миллиардов лет, подвергнутся распаду. Вместо прежних образуются очередные скопления. «Наше» галактическое скопление включает в себя нашу Галактику, Магеллановы Облака, Туманность Андромеды, несколько карликовых туманностей и другие объекты. Оно носит название Местной группы.
Открыто немало сообществ, аналогичных Местной группе. Причем многие из них обладают исполинскими размерами в сравнении с нашим скоплением. Получается, что Земля — это не центр Вселенной, как полагали мыслители прошлого, но рядовая планета, обращающаяся вокруг рядовой звезды, которая находится в небольшой галактике, что состоит в сравнительно маленьком скоплении галактик. Все скопления собираются в еще большие ассоциации — т.н. сверхскопления, или сверхгалактики.
Они расположены во Вселенной упорядоченно, по границам колоссальных пустот, в которых никаких, даже единичных галактик не наблюдается. Эти пустоты называются ячейками и образуют ячеистую структуру Метагалактики. Последняя представляет собой самое большое образование, доступное астрономическим наблюдениям и занимает всю видимую часть Вселенной.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.