Дело в том, что видимый диаметр полной Луны составляет 0,5 градуса. Ошибиться на две полных Луны при всем желании нельзя. Поэтому Галлей сделал единственно возможный вывод: звезды медленно передвигаются в пространстве, и следствием того стало изменение их координат, указанных в каталогах разного возраста. Это потрясающее открытие послужило базой для дальнейших логических построений ученых.
Т. Райт, предположив существование звездной системы, первым заговорил о ее вращении спустя всего 40 лет после открытия Галлея. Применение фотографии в изучении звезд позволило установить пространственные (гелиоцентрические) и т.н. лучевые скорости. Пространственная скорость вычисляется по отношению к Солнцу, тогда как лучевая — относительно Земли.
Поскольку наша планета сама движется в мировом пространстве, то это, естественно, лишает человека возможности непосредственно высчитывать истинную скорость светил: приходится вносить правку в наблюдения — учитывать орбитальную скорость Земли. Фотографии выявляют видимое смещение светила на небосводе за год. Оно равняется нескольким секундам. С помощью тригонометрии по смещению находят особую, тангенциальную скорость. Она показывает зависимость годового смещения от расстояния до звезды.
На сегодняшний день астрономам удалось установить скорость смещения, называемую еще собственной скоростью, для 1 млн. звезд. Эти данные позволили ученым совершить настоящее чудо — заглянуть в далекое прошлое и не менее далекое будущее. Оказывается, поскольку светила, считавшиеся некогда неподвижными, все-таки движутся, вид звездного неба на Земле на протяжении тысячелетий резко менялся.
Если бы путешественник во времени перенесся на 200 тысяч лет назад, он с трудом бы узнал привычные созвездия. Ковш Большой Медведицы, скажем, был тогда сильно вытянут и напоминал стрелу. Невероятно трудно разобраться в звездном небе, которое наблюдали, скажем, питекантропы около 1 млн. лет назад. Тогда созвездие Лебедя, например, имело не крестообразный вид, а вид тупого угла.
Космические путешественники, если бы только они пали в ту эпоху, были бы весьма удивлены, поскольку звезды имели бы в мировом пространстве совершенно иное расположение. Если астронавты и не попадут в прошлое то определенно им доведется иметь дело с будущим: по мере развития звездоплавания навигаторам придется периодически менять свои карты.
Скажем, Сириус постоянно приближается к Солнцу. Спустя 58 тысячелетий он приблизится на максимально возможное расстояние 74 681млрд. км против нынешних 82 396 млрд. км. Надо заметить, что ярчайшая звезда земного неба станет вследствие сближения еще ярче — в1,2 раза. Изучение движения звезд выявило интересную особенность. Их движения должны казаться земному наблюдателю хаотично направленными, словно светила беспорядочно разбегаются в разные стороны. На самом деле этого не происходит.
Звезды в созвездии Геркулеса действительно разбегаются, а вот в Большом Псе наблюдается встречное собственное движение светил. Феномен объясняется тем же, чем объясняется «смещение» деревьев в лесу. Когда человек быстро бежит по лесу, то у него создается иллюзия, будто бы впереди частокол деревьев расступается, чтобы немедленно сомкнуться позади. Получается, что и Солнце, подобно другим звездам, несется в мировом пространстве.
Солнечная система держит курс на созвездие Геркулеса на скорости 19,5 км/с. Все звезды движутся как бы по дуге большого круга, на небольшом отрезке близкой к прямой линии. Массивные спутники могут немного отклонять светило в сторону, поэтому траектория его полета становится похожей на волнистую линию.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.