В Млечном пути явно заметны признаки сложной структурной организации. Если проанализировать результаты наблюдений, то получится, что система Галактика сжата с полюсов, а потому сильно напоминает жернов. Идею жернова или колеса выдвинул первым Т. Райт, который утверждал, что иллюзия Млечного Пути возникает, когда человек смотрит на обод этого колеса. Англичанин утверждал, что звезды вращаются вокруг «втулки жернова», близ которой, между прочим, расположено и Солнце.
Говоря об оси вращения Галактики, Райт оказался совершенно прав, но в его рассуждениях было много наивно-ошибочного. Во-первых, Галактика больше похожа на диск, а не на жернов или колесо. Центральные области системы полны звезд, тогда как насыщенность последними периферических участков минимальна. Во-вторых, Солнце находится внутри системы, но весьма далеко от центра, у периферии. Отсюда нам видны в направлении на созвездия Возничего и Персея бедные светилами окраины Галактики. После работ Гершелей и Струве астрономы непрерывно ведут вычисления для уточнения контуров Галактики, ее формы и геометрических размеров.
Подсчеты ведутся посредством изучения расположения звезд в разных направлениях в космосе. На сегодняшний день удалось выполнить эту работу для 2 млрд. звезд, однако, их общее число для нашей Галактики насчитывает, по очень приближенным оценкам, 100—200 млрд. Поскольку сосчитать такое огромное число светил попросту невозможно — столько все равно не увидишь да и у компьютера памяти не хватит, — ученые отдают предпочтение изучению ярчайших сверхгигантов. Они отлично видны с огромных расстояний, их легко отличить от прочих, проще вычислить расстояние до них. Распределение этих объектов помогает представить истинную структуру Галактики.
К сожалению, у астрономов на пути стоит еще одно препятствие: диффузное вещество— газ, пыль и прочий мельчайший «галактический мусор», относительно равномерно заполняющий мировое пространство и иногда образующий скопления, т.н. туманности. Туманности и составляющий их газ поглощают часть излучения звезд. В 1930 г. астрофизикам Б.А. Вельяминову и американцу Р. Трюмплиеру впервые удалось учесть поглощающее действие диффузного вещества. С того времени началось более основательное исследование звездной системы.
Дальнейшее изучение Галактики было связано с открытием ее вращения. Еще Дж. Бруно, борец с антинаучной птолемеевской схемой мироздания, говорил о движении всех космических объектов. Не существует в мире неподвижных звезд, все они — а среди них и Солнце — перемещаются в бесконечной Вселенной. Как известно, эта идея обогнала свое время и не была признана и понята современниками.
В 1718 г. Э. Галлей сопоставил звездные каталоги древнегреческого астронома Гиппарха и своего современника Дж. Флемистида, директора Королевской Гринвичской обсерватории. Гиппарх составлял свой бессмертный каталог послуживший исходной точкой для создания современных методов астрономических наблюдений, во II в. до н.э.
Составление Гринвичского каталога приходится на 1710 г., т.е. историческая разница между ними насчитывает примерно 1900 лет. Оказалось, что за 19 столетий на небосводе произошли серьезные перемены. В частности, ярчайшее его украшение — крупная звезда Сириус— переместился на 0,7 градуса. На такую же величину сдвинулся Процион. Арктур же передвинулся на целый градус.
Незнакомый с астрономией человек мог бы предположить, что древний грек просто ошибся, вычисляя взаимное расположение светил. Погрешность вполне вероятна поскольку у Гиппарха не было надежных инструментов, которыми располагали астрономы XVII—XVIII вв. И все таки Гиппарх был слишком хорошим ученым, для которого погрешность на 1 градус или около того просто невозможна.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.