где m – число водоводов.
Удельные сопротивления водоводов, оставшихся в работе можно определить из выражения
, с2/м6, (42.9.)
После определения максимального расстояния между перемычками производят размещение их на плане трассы водоводов. Расстояния между перемычками могут быть не одинаковыми. Обычно их устанавливают в удобных местах – возле дорог, насосных станций, резервуаров чистой воды, совмещают с другими колодцами с тем, чтобы уменьшить общее число камер и облегчить эксплуатацию водоводов.
В случае если максимальное расстояние между перемычками оказалось большим, чем длина водоводов, то перемычки можно не устраивать. Это происходит при малой длине водоводов, большом числе ниток, большого запаса напора насосов. В этом случае на водоводах намечают ремонтные участки, для выделения которых через каждые 5км устанавливают задвижки.
При прокладке водовода в одну нитку длина ремонтного участка принимается равной не менее 3км.
41. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕМКОСТИ РЕЗЕРВУАРОВ И ВОДОНАПОРНЫХ БАШЕН
Емкости в системах водоснабжения применяют для регулирования режима работы системы, создания противопожарных и аварийных запасов воды, хранения расходов на технологические нужды производств и на собственные нужды водопроводных станций.
В зависимости от способа подачи воды емкости могут быть напорными (водонапорные башни, контррезервуары) и безнапорными (резервуары чистой воды). В первом случае вода поступает к потребителю под напором, соответствующем высоте расположения бака; во втором - для ее подачи требуется установка водоподъемного оборудования.
Резервуары и водонапорные башни предназначены для хранения регулирующих и запасных объемов воды. Водонапорные башни дополнительно предназначены для создания и поддержания в сети необходимых напоров.
Регулирующие объемы предназначены для компенсации разности подачи и отбора воды (подача насосов равномерна, а водопотребление неравномерно).
Запасные объемы способствуют повышению надежности систем водоснабжения. К этим объемам относятся:
При проектировании резервуаров и водонапорных башен необходимо определить:
Требуемый общий объем.
Регулирующий объем воды зависит от максимального суточного расхода и степени неравномерности (несовпадения) притока и откачки воды из резервуаров и водонапорных башен. При совпадении режимов притока и откачки регулирующий объем не нужен. Чем больше неравномерность водопотребления объекта, т.е. коэффициент часовой неравномерности, тем больше регулирующий объем.
Регулирующую емкость можно определить по формуле (номер, СНиП 2.04.02-84)
, м3, (43.1.)
где Qмакс.сут – максимальный суточный расход города, м3/сут;
Кч – коэффициент часовой неравномерности водопотребления города, определяемый как отношение максимального часового расхода к среднему в сутки максимального водопотребления;
Кн – отношение максимальной часовой подачи воды в регулирующую емкость при станциях водоподготовки, насосных станциях или в сеть водопровода с регулирующей емкостью к среднему часовому расходу в сутки максимального водопотребления.
В случаях равномерной подачи воды в регулирующую емкость, расположенную при станции водоподготовки, насосной станции или сети водопровода Кн принимается равным 1. В случае подачи воды в регулирующую емкость по ступенчатому графику (в схемах с водонапорной башней), коэффициент Кн определяется отношением часового расхода максимальной ступени к среднему часовому расходу в сутки максимального водопотребления.
Противопожарный запас воды складывается из объема воды, необходимого для пожаротушения и максимальной потребности города за время пожара. При этом допускается объем уменьшить на величину гарантированного пополнения воды.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.