· минимальночасовой расход в сутки минимального водопотребления;
· аварийный режим с отключением участка сети.
Число расчетных случаев работы водопроводной сети реально может быть очень большим и зависеть от очередности строительства, поэтому осуществление такого расчета возможно лишь с помощью ЭВМ.
26. ОТБОР ВОДЫ ИЗ СЕТИ
Для определения диаметров отдельных участков водопроводной сети необходимо знать место и величину отбора воды из сети.
Рассмотрим картину отдачи воды из кольцевой водопроводной сети (Рис. 28. 1).
Известно, что от магистралей вода забирается разводящей сетью, к которой присоединяются вводы в здания. Кроме того, иногда отбор воды может осуществляться и непосредственно от магистралей. Общее число отборов воды из сети складывается из множества домовых присоединений и присоединений разводящих линий. И в каждой действительной точке отбора будет свой график водопотребления. Величина отбора будет зависеть и то степени открытия водоразборного крана и от давления в сети.
Таким образом, учет фактической картины отбора воды из сети практически неосуществим. Поэтому в практике проектирования принята упрощенная расчетная схема водоотбора.
Обозначим общий расход города – Qг. Все крупные и известные по месту и величине расходы (промышленных предприятий, подачи в РЧВ, на пожаротушение и т. п.) вычитаются из общего расхода и учитываются в виде сосредоточенных расходов qсоср в соответствующих точках сети.
Остальные расходы называются путевыми. Величину путевых расходов можно определить по формуле
Qпут = Qг - Sqсоср (28.1.)
Путевые расходы принимают равномерно распределенными пропорционально длине участков сети при одинаковой плотности застройки и одинаковой норме водопотребления. Поэтому путевые расходы вычисляют отдельно для участков сети каждого i -того района города Qпут.i.
Расход, приходящийся на единицу длины трубопроводов, называют удельным путевым расходом, который для каждого района города определяют по формуле
(28.2.)
где: L – длины расчетных участков сети в i -том районе города, м;
k – номер расчетного участка.
При таком подходе необходимо учитывать и роль участка в раздаче воды. Рассмотрим рисунок 26.2.
В схеме а) путевые расходы отдаются только с одной стороны, в схеме б) – с двух. Поэтому в схеме б) путевой расход будет, грубо говоря, в 2 раза больше, чем в схеме а). Следовательно, формулу (28.2.) целесообразно представить в виде
, (28.3.)
где: Lусл.k – условная длина участка, определяемая по формуле
Lусл.k = К х Lk , (28.4.)
где: К – коэффициент, учитывающий роль участка в раздаче воды:
К =1 – при односторонней раздаче
К =2 - при двухсторонней раздаче
Определив удельный путевой расход, можно найти путевые расходы каждого участка
qпут.k = qуд. Х Lусл.k , л/с (28.5.)
Из этой схемы видно, что расход по длине участка уменьшается.
Задача заключается в том, чтобы при замене фактической схеме распределения расходов на условную схему потери напора на участке были бы одинаковыми. Эта задача решаются в специальном разделе гидравлики переменной массы. Оказывается, что фактический транзитный и путевой расхода на участке можно заменить на некоторый эквивалентный расход участка, который определяется по формуле
qэкв = qтр + aqпут (28.7)
Коэффициент a изменяется в пределах от 0.5 до 0.58. Для упрощения расчетов его принимают равным a= 0.5. Приведенная формула (28. 7.) позволяет заменить все путевые расходы на эквивалентные им узловые, т.е. делает расчёт ещё более простым. Схема отбора воды на участке будет иметь вид рис. 28. 4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.