Выбор предполагаемых точек пожара производится по следующим соображениям. При одном расчетном пожаре он предполагается в самой высокой и наиболее удаленной от источника питания точке сети. При сложной конфигурации территории, снабжаемой водой, и сложном рельефе местности иногда бывает затруднительно решить, какая из точек может явиться критической – менее удаленная от источника питания, но расположенная выше, или более удаленная, но расположенная ниже. Целесообразно проверить это путем расчетов по нескольким вариантам. К дальнейшему рассмотрению принимается наиболее неблагоприятный вариант – тот, который даёт наибольшее значение напора в начальной точке сети.
При нескольких расчетных пожарах они обычно намечаются в разных районах города, но так, чтобы на пропуск пожарного расхода могли быть проверены все основные магистральные линии сети.
В результате гидравлического расчета сети на пожар должны быть определены величины потерь напора в сети и выяснена возможность подачи к точкам пожара требуемых количеств воды под требуемым напором.
При системах пожаротушения низкого давления характерных для городских водопроводов дополнительный напор, необходимый для создания пожарных струй, создается насосами, установленными в пожарных машинах, которые отбирают воду из сети у места пожара. Причем согласно СНиП 2.04.02-84 (пункт и гиперссылка на лекцию) напор в сети не должен быть менее 10 м над поверхностью земли.
Порядок поверочного расчета сети на пропуск пожарного расхода может быть принят следующим:
· определяется число расчетных пожаров и величина расхода воды на пожар в соответствии с СНиП 2.04.02-84 (пункт) ;
· намечаются точки на водопроводной сети, в которых прикладываются расходы на пожар;
· производится распределение пожарных расходов по магистральным участкам сети;
· выполняется увязка сети, при этом диаметры, назначенные по расходам на режим максимального водопотребления, остаются неизменными;
· определяются пьезометрические отметки и свободные напоры в узлах сети;
· проводится анализ полученных в результате расчета свободных напоров, при котором должно выполняться условие
10 м £ Нсв < 60, м(34.1)
Кроме того, необходимо также проверить, чтобы пьезометрическая отметка в узле питания сети, полученная при расчете на случай пожара не превышала той же пьезометрической отметки, полученной при расчете на режим максимального водопотребления (почему?).
Если описанные выше условия не выполняются, то необходимо увеличить диаметры некоторых магистральных участков сети (обычно тех, на которых получились значительные величины потерь напора) и гидравлический расчет повторить.
33. ЗОННОЕ ВОДОСНАБЖЕНИЕ
В ряде случаев характер планировки снабжаемых водой объектов, рельеф местности и различие требований отдельных потребителей к напорам приводят к целесообразности разделения территории объекта на две или несколько высотных зон. Такое разделение единой системы водоснабжения на отдельные системы для каждой группы потребителей называют зонированием системы водоснабжения, а сами системы – зонными.
Зонирование применяется как в промышленных, так и в городских водопроводах.
Зонирование водопроводов промышленных предприятий применяется при большом различии свободных напоров, требуемых отдельными потребителями.
Зонирование систем городских водопроводов обуславливается в основном значительной разностью геодезических отметок территории города (рис. 35. 1) или большой протяженностью сети (рис. 35. 2). При этом, в случае создания единой системы водоснабжения города вся вода должна подаваться головной насосной станцией под напором, необходимым для снабжения наиболее высокорасположенного или наиболее удалённого потребителя. Это может привести к возникновению на отдельных участках (особенно в начале сети) давлений, больше допустимых, т.е. > 60м.
Если в наиболее высоко расположенной точке сети Zмакс должен быть обеспечен свободный напор Нсв, то в ее нижней точке Zмин свободный напор составит
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.