Что касается мойки водой с повышенным солесодержанием, то следует иметь ввиду, что эта вода в конечном итоге попадёт в водоём и загрязнит его, либо в канализационную сеть и создаст проблемы при очистке воды.
Поэтому по санитарно-гигиеническим и экономическим соображениям для поливки зелёных насаждений в городе и мойки усовершенствованных покрытий целесообразно использовать воду из городского водопровода.
, м3/сут , (4.1.)
где: Sпi – площадь поливаемой территории, га;
Рпi – норма воды на поливку, л/м2;
n i – число поливок в сутки;
i – индекс, учитывающий разные виды поливаемых территорий.
3. РАСХОД ВОДЫ НА ПромышленныХ предприятияХ
На промышленных предприятиях воду расходуют на:
· производственные нужды;
· хозяйственно – питьевые нужды работников предприятия.
Количество и качество воды на производственные нужды колеблется в широких пределах и зависит от требований технологических процессов. Например, для технологических процессов предприятий пищевой промышленности требуется вода питьевого качества, и её получают из городского водопровода или отдельного водопровода промышленного предприятия. Для котельных требуется вода с малым содержанием солей, которые образуют накипь. Такую воду получают после специальной обработки воды из городского водопровода. На предприятиях стройиндустрии (кирпичные заводы, заводы железобетонных изделий) для технологических процессов может использоваться вода непосредственно из источника, без какой либо очистки.
На хозяйственно - питьевые нужды работников предприятий используется вода питьевого качества из водопровода.
Исходя из изложенного общая норма расхода воды на единицу продукции (л/ед.) есть сумма трёх норм:
· нормы расхода технической воды на технологические нужды (используется для проектирования производственного водопровода технической воды);
· нормы расхода воды питьевого качества на технологические нужды;
· нормы расхода воды на хозяйственно питьевые нужды работников.
Последние две нормы используются при проектировании городского водопровода, если из него поступает вода на промпредприятие. Либо при проектировании объединенного производственного и хозяйственно - питьевого водопровода, если на предприятии строится отдельный от городского водопровод.
Для ориентировочных расчетов разработаны “Укрупненные нормы расхода воды и количества сточных на единицу продукции для различных отраслей промышленности" составленные СЭВ и ВНИИ ВОДГЕО. Этими нормами пользуются для разработки прогнозов, технико-экономических обоснований, схем водоснабжения и канализации промышленных узлов и генеральных схем комплексного использования и охраны водных ресурсов отдельных районов и всей страны. Они могут применяться при проектировании вновь строящихся и реконструируемых систем водоснабжения. Дать пример норм для различных видов продукции.
Зная норму водопотребления, можно определить среднесуточный расход воды на производственные нужды предприятия
Qср.сут. = mi х pi ,м3/сут, (5.1.)
где: mi – количество выпускаемой продукции в сутки;
pi – норма воды на единицу продукции;
i – вид выпускаемой продукции.
Расходы воды на хозяйственно-питьевые нужды складываются из расходов на питьевые и гигиенические нужды работающих и душевых расходов.
Расход на хозяйственно - питьевые нужды нормируется в зависимости от характера производства: в горячих цехах – 45л/чел в смену, в холодных – 25л/чел в смену.
Зная численность работающих в горячих и остальных цехах в каждую смену, можно определить как расходы по сменам, так и суммарный суточный расход:
м3/сут , (5.2.)
где: N pi – число работающих в горячих и остальных цехах;
Р(х-п) i – соответствующие нормы, л/чел.
i- номер смены.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.