Зав. кафедрой микробиологии с вирусологией и иммунологией
доктора медицинских наук
По теме: Грамотрицательные кокки
1. Таксономия грамотрицательных кокков
2. Морфология
3. Возбудитель менингококковой инфекции
· Эпидемиология
· Культивирование менингококков
· Резистентность
· Биохимическая активность
· Антигенная структура
· Клинические формы менингококковой инфекции
· Факторы патогенности менингококков и патогенез инфекции
· Иммунитет
· Лабораторная диагностика
· Специфическая профилактика и специфическая терапия
4. Возбудители гонококковой инфекции
· Морфология
· Культивирование
· Биохимические свойства
· Антигенные свойства
· Резистентность
· Факторы вирулентности гонококков и патогенез инфекции
· Иммунитет
· Лабораторная диагностика
· Специфическая терапия
Согласно таксономии Берги грамотрицательные кокки включаются в 4 группу, которая объединяет аэробные (микроаэрофильные) палочки и кокки.
В данной группе выделяют 2 подгруппы:
4 а- которая включает 82 рода
4 б- включает 3 рода
Из представителей подгруппы нас будет интересовать представители родов: Neisseria, Moraxeiia, Kingella, Veilonella имеющие значение в патологии человека.
Возбудители |
Подрод, вид |
Основные заболевания |
Гонококки |
Neisseria gonorrhoeae |
Гонорея, бленорея |
Менингококки |
Neisseria meningitidis |
Менингококковая инфекция |
Моракселлы |
Подроды: Moraxella Branhamella |
Гнойно-воспалительные заболевания |
Вейлонеллы |
Подрод Veilonella |
Первое место по значимости в этиологии инфекционных заболеваний занимают представители рода Neisseria. Род включает более 10 видов:N.canis, N. cinerea, N.denitrificans, N.elongata, N.flavescens, N. Gonorrhoeae, N.lactamica, N.meningitidis, N.perflava, N. macacae, N.subflava, N.sicca, N. mucosa. и др.
По морфологии представители рода Neisseria –кокки размером 0,6-1 мкм,одиночные или парные(соприкасающиеся сторны клеток уплощены, напоминают кофейные зерна).Деление происходит в 2-х взаимно перпендикулярных плоскостях. Могут иметь пили,капсулу, неподвижны.
Некоторые представители рода способные вырабатывать пигмент. Поэтому нейссерии делят на пигментообразующие и пигменто-необразующие. К условно патогенным нейссериям относят пигментные виды нейссерий. Им отводится определенное место в патогенезе инфекционно-аллергической бронхиальной астмы (N.perflava, N. Flava, N.subflava, N.sicca) Они обладают мощным аллергенным эффектом, имеют общие АГ-детерминанты с тканями легких человека, которые выполняют роль индуктора образования аутоантител к тканям легких.
К облигатно патогенным видам нейссерий относят возбудителей менингококковой и гонококковой инфекции.
Менингококковая инфекция- острое инфекционное заболевание, вызываемое возбудителем Neisseria meningitidis
Neisseria meningitidis открыта в 1887 г. Вайхсельбаумом. Заболевание носит эпидемический характер и высоко контагиозно с летальностью без лечения до 85%. Характеризующееся поражением оболочек головного мозга с развитием менингита, менингоэнцефалита, энцефаломиелита, а также генерализацией инфекции.
Возбудитель менингококковой инфекции имеет типичную для нейссерий морфологию, под действием внешних факторов (антибиотики) может переходить в L-формы. Поселяются в лейкоцитах и в мазке видны как бобовидные зерна внутри лейкоцита
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Характерна периодичность возникновения эпидемических вспышек и пандемий. Сейчас мы переживаем очередную эпидемическую вспышку. Начиная с 1900 года, первая вспышка была в 1904-1907 году, следующая 1925-45 годы (она характеризовалась так называемой двугорбой эпидемической волной, подъем заболеваемости в 1925 году и спад в 1930 году, но не до обычного уровня, затем резкий скачок вверх в 1937 году и спад до первоначальных межэпидемических значений в 1945 году). Вплоть до 1967 года был так называемый межэпидемический период, то есть заболеваемость была 0.68 на 100000 населения.
Культивирование. Возбудитель характеризуется высокой потребностью в ростовых факторах, необходимы добавки крови, сыворотки, асцитической жидкости. Аэроб, лучше растет при повышенном содержании СО2 , рН 7,4-7,6.
На плотной питательной среде через 18-20 часов образуются бесцветные, опалесцирующие, плоские, круглые колонии диаметром 0,5-1,5 мм. с ровным краем. На среде с кровью образуют колонии беловато-серые, больших размеров.
Наиболее подходящей бессывороточной средой является среда Мюллера-Хинтона, содержащая полный набор аминокислот. В питательные среду добавляют антибиотики полимиксин, ванкомицин, линкомицин, ристомицин для подавления посторонней микрофлоры.
В бульоне дают равномерное помутнение, иногда нежную пленку на поверхности, в полужидких средах располагаются в верхнем слое.
Даже при оптимальных условиях культивирования в питательной среде, гибнут через 48-72 часа.
Резистентность Менингококки малоустойчивы во внешней среде, при комнатной температуре погибают через 3 часа, при 55 оС – через несколько минут, не переносят высушивания, а также низких температур
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.