Иерсинии
Род иерсинии включает 11 видов, из них три могут вызывать заболевания у человека: Yersinia pestis – возбудитель чумы, Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis - вызывают брыжеечный лимфаденит, хроническую диарею и тяжелые септицемии. Несмотря на то, что они рассматриваются вместе с другими мелкими грамотрицательными бактериями, по систематическому положению они относятся к семейству Enterobacteriaceae.
Чума (pestis) – острая природно-очаговая инфекция, склонная к эпидемическому распространению по типу геморрагической септицемии. Относится к группе особо опасных инфекций, среди которых по степени опасности занимает первое место.
Возбудитель чумы был открыт в 1894 году независимо друг от друга щвейцарским ученым А. Иерсеном и японским исследователем Ш. Китазато. В честь А. Иерсена микроб получил название Yersinia pestis; относится к роду Yersinia семейства Enterobacteriaceae.
Биологические свойства. Возбудитель чумы – короткая палочка овоидной формы с закругленными концами (коккобацилла). Грамотрицательна. Характерна биполярность окраски. Не образует спор, не имеет жгутиков, образует капсулу белковой природы.
Иерсинии полиморфны. Могут встречаться удлиненные, зернистые, нитевидные, фильтрующиеся формы.
В мазках из патологического материала биполярность хорошо выражена, микробы часто располагаются цепочками. Аналогичная картина наблюдается при микроскопии мазков из бульонных культур.
В мазках из культур с плотных питательных сред биполярность окраски выражена слабо, бактерии располагаются поодиночке или кучками.
Факультативные анаэробы. Возбудитель чумы может расти при температуре от 0 до 450С, оптимальной является температура 28-300. Хорошо растут на простых питательных средах; медленный рост бактерий (до 3 суток) можно ускорить добавлением гемолизированной крови или сульфита натрия.
Развитие колоний на плотных средах проходит через три стадии:
1. Через 10-12 часов под микроскопом обнаруживаются мелкие колонии, по виду напоминающие битое стекло или тающие льдинки (стадия «битого стекла»);
2. Через 18-24 часа колонии приобретают вид «кружевных платочков» - зернистый центр желтоватого или коричневатого цвета, периферия колоний кружевная, фестончатая;
3. Зрелые (через 40-48 часов) – крупные с бурым зернистым центром и неровными краями («ромашки») – Q-формы. S-форма авирулентна, образуют гладкие колонии.
На жидких средах наблюдается рост в виде хлопьев, взвешенных в прозрачной среде, с рыхлым осадком. При длительном культивировании образуются так называемые «чумные сталактиты» - нити, спускающиеся с поверхности питательной среды.
Y.pestis ферментирует глюкозу, мальтозу, галактозу, маннит до кислоты. Большинство штаммов не сбраживают лактозу. Протеолитическая активность выражена слабо.
Антигенная структура сложная. Насчитывается около 20 антигенов. Основными являются:
1. Соматический, белковой природы, общий для всех иерсиний;
2. Капсульный (поверхностный) гликопротеиновый F1 - антиген – обладает антифагоцитарной активностью. Используется в качестве диагностикума в серологических реакциях;
3. V/W – антиген. V-фракция состоит из белка, W-фракция – из липопротеина. Обладает антифагоцитарной активностью, способствует внутриклеточному росту бактерий.
Имеются общие антигены с другими энтеробактериями, а также с эритроцитами человека 0 группы.
Из Y.pestis был выделен белок, обладающий свойствами токсина. Бактерия продуцирует ряд ферментов агрессии: коагулазу, фибринолизин, лецитиназу, гиалуронидазу, нейраминидазу и т.д.
В чистых культурах обладает выраженной устойчивостью к продуктам своего метаболизма. При низкой температуре может сохраняться без пересевов более 25 лет. При этом сохраняется и вирулентность.
В мокроте возбудитель чумы может сохраняться до 10 дней, на белье и одежде, испачканной выделениями больного, сохраняется неделями. Ультрафиолетовое излучение, высыхание, высокая температура губительно действуют на Y.pestis. Нагревание до 600С вызывает гибель бактерий в течение часа, до 1000С – в течение нескольких минут.
Y.pestis быстро погибает при воздействии дезинфицирующих веществ. Иерсинии чувствительны ко многим антибиотикам.
Патогенность. В природе возбудитель чумы выделен от 164 видов грызунов, может поражать отдельные виды хищников (лисицы, хорьки, шакалы, ласки), обезьян, домашних животных (верблюды, кошки).
Из лабораторных животных к чуме восприимчивы морские свинки, белые мыши и крысы, кролики.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.