Лабораторная диагностика. Чума относится к особо опасным инфекциям, поэтому работа с возбудителем регламентируется специальными инструкциями и может проводиться только в специальных лабораториях – лабораториях особо опасных инфекций (ООИ).
Применяются бактериоскопический, бактериологический, серологический и биологический методы.
Исследуемым материалом служит пунктат из бубона, содержимое везикул, пустул, карбункула, отделяемое язвы, мокрота, кровь, ликвор и т.п.
Из полученного материала готовят мазки, фиксируют их в смеси Никифорова в течение 15-20 минут, окрашивают по Граму и метиленовым синим.
Производят посев исследуемого материала на плотные и жидкие питательные среды с целью выделения чистой культуры и её идентификации.
Для постановки биопробы обычно используют морских свинок и белых мышей. Исследуемый материал животным вводят втиранием в кожу, подкожно или внутрибрюшинно в зависимости от его обсемененности посторонней микрофлорой. Животные погибают на 3-9 день после заражения. Диагностическое значение имеют инъекция подкожных сосудов, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки.
Из органов готовят мазки-отпечатки и производят посев на жидкие и плотные питательные среды.
Выделенные культуры Y.pestis необходимо дифференцировать от родственных видов, в первую очередь – от Yersinia pseudotuberculosis.
С целью серодиагностики широко применяются РСК, РНГА, РОНГА, иммуноферментный анализ (ИФА) и др.
Большое значение имеют методы ускоренной диагностики. К их числу относятся:
1. Люминесцентно-серологический;
2. РОНГА;
3. ИФА;
4. Проба с бактериофагом;
5. РДПА – применяется для обнаружения Y.pestis в органах животных, подозрительных на чуму.
Ускоренные методы диагностики не заменяют бактериологического исследования, которое является обязательным.
Взятие материала, его обработка, первичный посев, работа с зараженными животными проводятся в полном противочумном костюме.
Эпидемиология. Чума – типичный природно-очаговый зооноз.
К настоящему времени природные очаги чумы выявлены на всех материках кроме Австралии. На территории бывшего СССР природные очаги имеются в Закавказье, пустынных районах Средней Азии, на юге Казахстана, на Тянь-Шане, на юге Горно-Алтайской автономной области и Тувы, в Забайкалье, Поволжье, на Южном Урале.
Основным резервуаром инфекции в очагах являются грызуны. Обычно они заболевают острой формой чумы и погибают. Но у части грызунов инфекция переходит в хроническую форму, что поддерживает циркуляцию возбудителя в очаге.
Среди грызунов наибольшую эпидемиологическую опасность для человека представляют крысы. Основное значение имеют три вида: черная или корабельная крыса (Rattus rattus), серая крыса или пасюк (Rattus norvegicus), египетская рыжая крыса (Rattus alexandrinus).
Как правило, заболеваниям среди людей предшествуют чумные эпизоотии среди крыс.
В степных очагах возбудитель чумы сохраняется сусликами.
В передаче возбудителя чумы решающее значение имеют блохи. У грызунов чума протекает обычно по типу сепсиса, поэтому в организм блохи вместе с кровью попадают иерсинии. Зараженные блохи могут перезимовывать в норах грызунов.
Y.pestis интенсивно размножается в желудочно-кишечном тракте блохи и образует в преджелудке и желудке “пробку” (так называемый чумной блок), препятствующую поступлению крови в её организм. Попытки голодного насекомого к кровососанию ведут к регургитации – отрыгиванию крови с бактериями в ранку.
Заражение человека может происходить контактным и контактно-бытовым путями (при снятии шкурок инфицированных промысловых грызунов), алиментарным и воздушно-капельным путями.
Восприимчивость человека к чуме очень высокая. Инфицирующая доза для человека – одна бактериальная клетка.
Профилактика. За природными очагами чумы осуществляется постоянный контрольспециальной противочумной службы.
Для специфической профилактики чумы используется живая ослабленная вакцина из штамма EV. Она вводится накожно, внутрикожно или подкожно. Однократная иммунизация дает защитный эффект в течение 11-12 месяцев.
Проведение противочумных мероприятий – обязанность каждой страны. Между государствами существует обязательство о взаимной систематической информации о появлении случаев чумы. Государства имеют право закрывать свои границы, если есть опасность проникновения чумы на их территорию.
Большой вклад в изучение чумы и организацию борьбы с ней внесли русские ученые Д.С.Самойлович, В.А.Хавкин, Д.К.Заболотный, Н.П.Клодницкий, И.А.Деминский и др.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.