Гонорея и негонококковые уретриты. Возбудитель и пути распространения

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

20.03.14.              Тема:    Гонорея и негонококковые уретриты.

Гонорея – инфекционное заболевание, вызываемое гонококками, передающееся, как правило, половым путем, и обычно поражает слизистые оболочки глаз, полости рта, глотки (при орогенитальном контакте) и прямой кишки (при гомосексуальных контакте) и изредка обуславливают генерализованную инфекцию.

Этиология

Возбудитель – ниссерия гонорее- грамотрицательный диплококк. Выглядит в виде двух кофейных зерен, сложенных вогнутыми концами друг к другу. У части штаммов микроорганизмы окружены полисахаридной капсулой, которая защищает их от фагоцитоза лейкоцитами и становится возможным незавершенный фагоцитоз и явления эндоцитобиоза, при котором гонококки находят благоприятные условия для внутриклеточной персистенции

Гонококки способны к L-трансформации, формы с выраженной полирезистентностью ко многим антибиотикам. Вирулентность гонококков во многом определяется наличием пилей. С их помощью гонококки прочно фиксируются к эпителиальным клеткам, а также возможна передача генетической информации посредством плазмид – это внехромосомные генетические элементы могут нести детерминанты резистентности к лактамным антибиотикам.

Пути передачи:

Преимущественно половой,

Реже инфекция передается не половым путем при прямом контакте (через поцелуи, загрязненные руки) или непрямом (через предметы личной гигиены или общую постель).

Новорожденные заражаются при прохождении родовых путей больной матери.

Патогенез

После попадания на слизистую оболочку гонококки своими ворсинками (пили) и «зонами прикрепления», т.е. участками локализации протеина II наружной оболочки возбудителя, прочно фиксируются на эпителиальных клетках, это происходит так быстро, что мочеиспускание после полового акта не предотвращает возможности заболевания. Гонококки проникают внутрь клеток эпителия и в межклеточные пространства.

Фагоцитоз гонококков эпителиальными клетками носит незавершенный характер, и возбудители проникают в субэпителиальную ткань, где образуют микроколонии, в эпителии происходят деструктивные изменения и метаплазия (замещение цилиндрического эпителия многослойным плоским, а местами и ороговевающим) и доступ к кровеносным и лимфатическим сосудам.

Хемотаксис вызывает миграцию нейтрофилов, лимфоцитов и плазматических клеток к месту локализации гонококков, в результате чего в уретре появляется экссудат – выделения, а в подэпителиальном слое - инфильтрат. Инфильтрат может длительно сохранятся даже при гибели гонококков и замещаться рубцовой тканью и формируются сужения – стриктуры.

Гонококки не способны к активному движению, но вызванный ими воспалительный процесс постепенно распространяется по поверхности слизистой оболочки, в воспалительный процесс вовлекаются железы и лакуны уретры, которые в основном располагаются в губчатой части, иногда они располагаются глубоко до 8 мм в пещеристых телах полового члена. Устья этих желез нередко закупориваются продуктами воспаления, и гной накапливается в просвете железы, образуя псевдоабсцессы (литтриты), но могут сформироваться и периуретральные абсцессы. В быстром распространении инфекции велика роль лимфогенного пути

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Медицина
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
30 Kb
Скачали:
0