Helicobacterpylori-инфекция. Биохимические и культурные свойства, антигенный состав

Страницы работы

Содержание работы

Лекция

Зав. кафедрой микробиологии , вирусологии и иммунологии

доктора медицинских наук, профессора

По теме:  HELICOBACTERPYLORI-ИНФЕКЦИЯ

План:

1.   таксономия  хеликобактерий

2.  Морфология

3.  Биохимические и культуральные свойства

4.  Антигенный состав

5.  Экология и эпидемиология

6.  Детерминанты патогенности и патогенез

7.  Резистентность

8.  Принципы лабораторной диагностики

9.  Профилактика м лечение

Helicobacter pylori — одна из наиболее распространенных хронических инфекций человека: примерно 60% жителей нашей планеты инфицированы Hp, особенно в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки, где уже к 10-летнему возрасту у 80% населения обнаруживают колонизацию слизистой оболочки желудка Hp . При проведении эпидемиологических исследований в крупных городах и различных регионах нашей страны установлено, что 44—50% детей и 73—91% взрослых инфицированы Hp. Большинство инфицированных Hp людей (остаются практически здоровыми (здоровые бактерионосители) в течение многих лет, десятилетий и даже на протяжении всей жизни, хотя и могут служить источником распространения Нр-инфекции.

Возбудитель Helicobacter pylori (Hp) описан J. Warren и В. Marshall в 1982 г. В исследованиях на добровольцах Маршалл (1986) воспроизвёл гастрит экспериментальным введением микроорганизмов и получил ретрокультуры, идентичные исходным. Интерес к этим микроорганизмам, колонизирующим слизистую оболочку желудка, и к их роли в развитии различных форм гастродуоденальной патологии, в том числе язвенной болезни, приобрел характер научной сенсации.

С Нр-инфекцией связывают развитие большинства клинических форм гастродуоденальной патологии: хронического гастрита, ЯБ, рака желудка (РЖ) и MALT-лимфомы низкой степени злокачественности. Hp обладает высоким сродством к желудочному эпителию.

Таксономия. Хеликобактерии включены во вторую группу согласно таксономии Берги. Входят в отдельный род — Helicobacter, включающий Н. pylori (типовой вид) и H. heimanii,Н. fennelliae, H. mиstelae. Патогенный для человека вид — Н. pylori.

Морфология. Представлены короткими, изогнутыми или извитыми бактериями;грамотрицательные; средние размеры — 2,5-4х0,5 'мкм, подвижны (лофотрихи); жгутиков обычно 4-5 (может быть до 7), они часто покрыты чехликом, и имеют колбовидные утолщения на концах. Среди жирных кислот в клеточной стенке преобладают гексадекановая, октадеценовая и гексадеценовая.

 Биохимические свойства. Оксидаза- и каталаза-положительны; проявляют уреазную, транспептидазную и фосфатазную активности; образуют H,S; не редуцируют нитраты; не свёртывают молоко, инертны к глюкозе

Культуральные свойства. Лучше всего растут в микроаэрофильных условиях, оптимальный состав газовой смеси: азот- 85-87%, O2 - 5%, СО2 8-10%; в аэробных и анаэробных условиях не растут. Температурный оптимум 37 оС, но многие штаммы растут  в диапазоне 33-41 оС;  не растут при температуре 25-28и 42 оС. Наиболее оптимальные среды — КА и ША, но Н. pylori может расти и на средах без гемина, например содержащих 10% сыворотки.Не растут на средах, содержащих глицерин(1%), жёлчные соли (1%) и NaCI (2-3,5%). Некоторые штаммы проявляют гемолитическую тивность (а-гемолиз),не способны гидролизовать гиппурат натрия.

Через 48-72 ч . на твёрдых средах образуют мелкие (около 1 мм) прозрачные, блестящие колонии, содержащие характерные бактерии; по мере старения в колониях начинают преобладать кокковидные формы.

На жидких средах образуют поверхностную голубовато-серую плёнку и незначительное помутнение среды.                                        

Антигены. Гетерогенны. Микроб содержит огромное количество антигенов. Показано наличие 0- и Н-АГ, поверхностных белковых Аг (определяют типоспецифичность), выявляемую моноклональными АТ. Показано наличие нескольких сероваров; агглютинируются неадсорбированными сыворотками к Campylobacter соli.  

Экология и эпидемиология. Является представителем  нормальной микрофлоры животных. Будучи условно-патогенным микроорганизмом, Hp, как правило, не проявляют патогенных свойств до тех пор, пока не нарушено сложившеся равновесие в сбалансированной микроэкологической системе желудка, причем решающая роль в нарушении существующего баланса принадлежит, макроорганизму (человеку), а не приобретению некоторыми штаммами Hp особых цитотоксических свойств (ульцерогенных, канцерогенных и т. п.). Непосредственной причиной нарушения сложившегося баланса взаимоотношений между человеком и Hp могут стать как внутренние факторы (неблагоприятная наследственность, иммунодефицитные состояния), так и внешние воздействия (токсико-химические, медикаментозные, психоэмоциональные, психосоциальные и др. Одной из наиболее частых внешних причин нарушения равновесия в микроэкологической системе желудка следует считать попытку эрадикации Hp, предпринятую без достаточных оснований, прежде всего у здоровых бактерионосителей.

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Медицина
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
56 Kb
Скачали:
0