Их сосуществованию с "хозяином" (человеком) способствовал ряд обстоятельств: а) быстрая адаптация к различным вредным воздействиям на желудок; б) разнообразие фенотипов Нр благодаря взаимному обмену этими микроорганизмами разными "хозяевами", обладающими различным набором антигенных свойств; в) одновременное присутствие в СОЖ человека разнообразных штаммов Нр, которые, по-видимому, являются мутантами друг друга.
При ухудшении условий для жизнедеятельности этих микроорганизмов в СОЖ они приобретают кокковидную форму, у них почти полностью редуцируется обмен веществ, утрачивается репродуктивная функция, но тем самым повышается устойчивость к неблагоприятным факторам внутренней и внешней среды.
Пути передачи человеку окончательно не выяснены. Она передается от человека к человеку фекально-оральным, орально-оральным и ятрогенным (при нарушении условий стерильности) путями, а резервуаром Hp является сам человек. Кроме того, Hp обнаружены у домашних животных (кошки), у нечеловекообразных обезьян (макаки); предполагают, что в распространении Нр-инфекции могут принимать участие мухи.
Патогенность и патогенез. Патогенность определяется наличием 40 генов, которые не разбросаны по хромосоме, а собраны в одном ее месте(сегменте), названном островком патогенности. Особенностью островка патогенности является наличие большого количества вставочных элементов. Ввирулентные штаммов Hp, обладающих цитотоксическими свойствами, содержащих CagA-, VacA- и IceA-гены. IceA-ген способствует началу контакта возбудителя с эпителиальными клетками. Геном характеризуется постоянными рекоибинациями.
Инкубационный период — 7 сут. Проникнув в макроорганизм, бактерии прикрепляются к участкам эпителия в области межклеточных контактов. Клетками- мишенями служат эпителиоциты, несущие рецепторы белковой и глицеролипидной природы. В качестве адгезинов выступают фимбриальный гемагглютинин специфичный сиаловой кислоте, нефимбриальный гемагглютинин специфичный другим сахарам, липидсвязывающие ганглиотетраозилцерамид; сульфомуцинсвязывающие поверхностные протеины. Наблюдается формирование пьедистала и развитие специфического повреждения клеток. Обязательным для колонизации является наличие двух белков: уреа- и гамма- глутаминтранспептидаз, которые способствую росту и размножению хеликобактерий.
К факторам вирулентности хеликобактеров относят их высокую инвазивность, обеспечиваемую способностью к движению и проникновению в слизистую оболочку. Выработку ферментов агрессии и защиты. Фермент уреаза располагается в цитоплазме и на поверхности клетки микроба. Выработка уреазы приводит к разрушении мочевины до аммиака и С02, за счет аммиака нейтрализуются ионы водорода, что защищает микроба от кишечного сока. Уреаза и связывает антитела, которые могли бы повредить хеликобактерии. Кроме того, уреаза выступает и как токсин, т.к. ионы аммония повреждают эпителий. Уреаза усиливает воспалительную реакцию за счет активации нейтрофилов, моноцитов. Ионы аммония, соединяясь с гипохлоридами, содержащимися в фагосамах нейтрофилов, образуют токсические продукты, повреждающие ткани. Хеликобактеры продуцируют фосфолипазы, разрушающие фосфолипиды.
Их токсичность связана с цитотоксином (термостабильный белок), действующим на эпителиальные клетки, токсином нарушающим межклеточные контакты, и с ЛПС, который стимулирует воспалительную реакцию. При обработке формалином токсин переходит в анатоксин, сохраняя свои антигенные свойства. Кроме того, на поверхности клеток образуются белки теплового шока, которые рассматривают как реакцию на стресс. Нр имеет эпитопы сходные с Льюис-фактором крови. Такие антигены обнаружены на поверхности лейкоцитов и слизистой желудка. В процессе инфекции образуются АТ, способные реагировать Le-АГ, на них происходит фиксация комплемента и развивается повреждение тканей. Это приводит к аутоиммунному воспалению и образованию язв в желудке и двенадцатиперстной кишке. Н. pylori выделяются в 80% случаев язвенных гастритов.
Выявлена способность Нр к персистированию, сто определяется факторами патогенности и иммунодепрессивным действием.
Иммунитет. При инфекции нарушается соотношение Тх 1 и Тх2 типа. Подавляется пролиферация мононуклеаров в периферической крови, развивается аутоиммунизация.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.