Выпуск продукции, товарооборот и валовой доход. Экономические расчеты

Страницы работы

15 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

5.6 Экономические расчеты

Целью данного раздела дипломного проекта является его экономическое обоснование.

Для определения экономической эффективности проектируемого кафе произведены расчёты основных экономических показателей, его производственно-торговой деятельности по следующим разделам: выпуск продукции, товарооборот и валовой доход; труд и заработная плата; издержки производства и обращения;  расчёт доходов и окупаемости капительных вложений.

5.6.1 Выпуск продукции, товарооборот и валовой доход

План выпуска продукции составлен на основе производственной программы в натуральных измерителях – блюдах, порциях, килограммах, штуках и т.п. на основе меню, разработанного в технологическом разделе дипломного проекта. Вся продукция собственного производства, предусмотренная к выпуску в технологическом разделе проекта, группируется по видам изделий – обеденная продукция, прочая продукция собственного производства (таблица 5.26).

Таблица 5.26 – План выпуска продукции собственного производства проектируемого кафе на 50 мест на 1 день

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

1

2

3

Реализация через торговый зал

Обеденная продукция:

Холодные закуски

Порция

280

Горячие закуски

Порция

93

Супы

Порция

47

Горячие блюда

Порция

280

Сладкие блюда

Порция

233

Итого:

933


Окончание таблицы 5.26

1

2

3

Прочая продукция собственного производства:

Напитки

Порция

735

Итого:

735

Помимо продукции собственного производства будут реализовываться покупные товары, план которых представлен в таблице 5.27

Таблица 5.27 – План продажи покупных товаров 

Наименование продукции

Единица измерения

Количество

1

2

3

Реализация через торговый зал

Холодные напитки:

л

50,0

Вода газ «Sprite»

Бут /0,2л

30

Вода газ «Соса-соLа»

Бут /0,2л

40

вода газ. в «Fanta»

Бут /0,2л

30

вода мин. «Bon aqua» с газ

Бут /0,3л

50

вода мин. «Bon aqua» без газ

Бут /0,3л

50

Хлеб:

кг

37,3

ржаной

батон/0,9кг

18,9

пшеничный

буханка/0,5кг

20,5

Кондитерские изделия

Тирамису 130г

шт./130г

23

Пирог яблочно-творожный 140

шт./140г

23

Пирожное творожное 100

шт./100г

23

Профитроли с творогом 120

шт./120г

23

Штрудель яблочный 150

шт./150г

23

Расчет объема товарооборота, его состава и валового дохода

Для расчета товарооборота исчисляется стоимость сырья и продуктов в ценах закупки. Данные сводятся в таблицу 5.28.

Таблица 5.28 – Расчёт стоимости сырья

Наименование продукции

Единица измерения

Кол-во

Цена закупки, руб

Стоимость сырья и товаров в ценах закупки, руб

1

2

3

4

5

Продукция собственного производства

Полуфабрикаты из мяса и птицы:

Говядина (п.ф. для бульона)

кг

27,95

120,00

3354,00

Кости пищевые

кг

3

45,00

135,00

Язык говяжий

кг

5,84

150,00

876,00

Куры потрошеные

кг

1,55

70,00

108,50

Куриное филе

кг

15,61

115,00

1795,15

Цыплята(тушка)

кг

9,0

60,00

540,00

Молоко, кисломолочные продукты, жиры, гастрономия, яйца

Яйцо куриное столовое

дес

8

50,00

400,00

Сливки 11%-ной жирности

пак./1 л.

12

40,00

480,00

Сливки 35%-ной жирности

пак./1 л.

6

45,00

270,00

Сметана 20%-ной жирности

пласт. упак/1 л..

2

80,00

160,00

Молоко 3,2%-ной жирности

пак./1 л.

34

55,00

1 870,00

Брынза «Фетаки»

упак/1,5 кг.

2

140,00

280,00

Творог (развес)

кг

2,7

57,00

153,90

Масло сливочное 82%

упак/1 кг

3

90,00

270,00

Майонез «Скит»

упак/1,5 кг

2

60,00

120,00

Мороженое сливочное

упак/6 кг

3

250,00

750,00

Сыр «Российский»

кг

0,27

150,00

40,50

Сыр «Пармезан»

кг

0,245

250,00

51,45

Сыр «Маасдам»

кг

1,05

250,00

262,40


Продолжение таблицы 5.28

Овощи, зелень, фрукты

Картофель свежий

кг

28,32

20,00

566,40

Морковь свежая столовая

кг

11,84

15,00

177,60

Лук репчатый

кг

5,03

15,00

75,45

Лук красный

кг

0,35

70,00

24,50

Кабачки цукини

кг

1,7

60,00

102,00

Помидоры свежие

кг

6,3

45,00

283,50

Помидоры «черри»

упак/1 кг

1

125,00

125,00

Огурцы свежие

кг

6,3

48,00

302,40

Перец болгарский свежий

кг

6,13

165,00

1 011,45

Баклажаны свежие

кг

1,86

60,00

111,60

Салат зеленый

упак/1 кг

2

120,00

240,00

Салат Латук

упак/1 кг

3

240,00

720,00

Свекла свежая столовая

кг

1,05

10,00

10,50

Сельдерей (корень)

упак/0,5 кг

1

150,00

150,00

Капуста цветная

упак/0,5 кг

3

45,00

135,00

Хрен корень

упак/0,5 кг

1

40,00

40,00

Чеснок свежий

кг

0,025

48,00

1,20

Шампиньоны свежие

упак/1 кг

6

140,00

840,00

Клубника свежая

упак/1 кг

4

180,00

720,00

Бананы свежие

кг

3,72

30,00

111,60

Киви свежие

кг

1,24

100,00

124,00

Лимоны

кг

0,15

50,00

7,50

Яблоки свежие

кг

4,34

65,00

282,10

Апельсины свежие

кг

14,34

37,00

530,58

Грейпфруты свежие

кг

8,75

55,00

481,25

Консервы

Огурцы соленые

банка/3 л.

2

160,00

320,00

Оливки консервированные

банка жесть/0,5 л.

2

120,00

240,00


Продолжение таблицы 5.28

Маслины консервированные

банка жесть/0,5 л

2

140,00

280,00 

Вишня консервированная

банка жесть/0,5 л

1

300,00

300,00 

Ананасы консервированные

банка жесть/2,5 л

1

150,00

150,00 

Персики консервированные

банка жесть/1,5 л

1

110,00

110,00 

Соус «Карри» конс.

упаковка вакуумная/1 кг.

2

200,00

400,00 

Соус «Ткемали» конс.

упаковка вакуумная/1 кг.

2

200,00

400,00 

Соус «Хрен»  конс.

упаковка вакуумная/1 кг.

2

200,00

400,00 

Соус «Цезарь» конс.

упаковка вакуумная/1 кг.

1

100,00

100,00 

Томатное пюре конс.

банка жесть/1,5 л

1

50,00

50,00 

Масло растительное

Банка пластиковая/1 л

4

50,00

200,00 

Мед

Упаковка пластиковая/

0,5кг

1

210,00

210,00 

Виски «Джеймсон»

бут./0,5л

1

880,00

880,00 

Ликер «Бейлиз»

бут./0,5л

1

650,00

650,00 

Ликер «Аморетто»

бут./0,5л

1

800,00

800,00 

Сироп «Монин»

бут./0,5л

15

450,00

6 750,00 

Сухие продукты, специи

Мука пшеничная в/с

упак/5 кг

1

150,00

150,00 

Сахар-песок

упак/1 кг

1

25,00

25,00 

Сахар коричневый

упак/1 кг

1

45,00

45,00 

Соль поваренная

упак/0,5 кг

1

13,00

13,00 

Перец черный молотый

упак/0,5 кг

1

500,00

500,00 

Крупа рисовая

упак/1 кг

4

30,00

120,00 

Корица молотая

упак/0,1 кг

1

100,00

100,00 

Чай черный цейлонский

пачка/0,1 кг.

1

120,00

120,00 

Чай черный Эрл Грей

пачка/0,1 кг.

1

180,00

180,00 

Чай черный Пу Эр

пачка/0,1 кг.

1

220,00

220,00 


Окончание таблицы 5.28

Чай зеленый Жасмин

пачка/0,1 кг.

1

210,00

210,00

Чай зеленый Зеленая Сенча

пачка/0,1 кг.

1

210,00

210,00

Чай зеленый Женьшень

пачка/0,1 кг.

1

250,00

250,00

Чай фруктовый «ПиноКолада»

пачка/0,1 кг.

1

280,00

280,00

Кофе черный  натуральный

пачка/5 кг.

1

1300,00

1300,00

Шоколад порошок

пачка/2 кг.

1

550,00

550,00

Какао «Несквик»

пачка/1 кг.

1

120,00

120,00

Итого для продукции собственного производства

24 993,44

Покупные товары

Холодные напитки

Вода «Coca-cola»

бут./0,2л

40

15,00

600,00 

Вода «Sprite»,

бут./0,2л

30

15,00

450,00 

Вода «Fanta»,

бут./0,2л

30

15,00

450,00 

Мин.вода «Bon aqua»,

бут./0,2л

100

15,00

1 500,00 

Хлеб

0,00 

Ржаной

бух./0,9кг

21

19,00

399,00 

Пшеничный

батон/0,5кг

41

15,00

615,00 

Кондитерские изделия

0,00 

Тирамису

шт/130 гр.

23

55,00

1 265,00 

Пирог яблочно-творожный

шт/140 гр.

23

45,00

1 035,00 

Пирожное творожное

шт/100 гр.

23

40,00

920,00 

Профитроли с творогом

шт/120 гр.

23

45,00

1 035,00 

Штрудель яблочный

шт/150 гр.

23

55,00

1 265,00 

Итого покупных товаров

8319,00

Всего

53974,15


Валовой доход предприятия формируется на основе наценок. На данном  кафе установлена наценка на продукцию собственного производства в размере 500% и на покупную продукцию в размере 200%. Кроме установленных правительством наценок на хлебобулочные изделия промышленного производства (35%). Также в виду особенности проектируемого кафе, снижена наценка на продукцию:  вода-200%.

Расчет суммы наценок на покупные товары сведён в таблицу 5.29.

Таблица 5.29 – Расчет суммы наценок проектируемого ресторана на покупные товары

Наименование продукции

Стоимость покупных товаров в ценах закупки, руб

Наценка

В % к стоимости закупки

Сумма руб.

1

2

3

4

Хлеб и хлебобулочные изделия

914

35

808,65

Фруктовая вода

2200

150

3300

Прочие покупные товары

5520

200

11040

Итого:

8319

15148,65

Валовой доход предприятия общественного питания определяется как разница между суммой наценок и уплаченной суммой налога на добавленную стоимость. В целях упрощения расчетов в проекте применяется единая ставка НДС в размере 9,09% .

Расчет валового дохода предприятия представлен в таблице 5.30.

Таблица 5.30 – Расчет валового дохода предприятия

Наименование

Единица измерения

Продукция собственного производства

Покупные товары

Итого

За день

За месяц

1

2

3

4

5

6

Стоимость сырья и товаров по ценам закупки

тыс. руб

24,993

8,319

33,312

999,36

Наценка предприятия:

% стоимости сырья сумма

%

тыс. руб

500

124,97

-

15,148

140,12

4203,6

Сумма налога на добавленную стоимость

тыс. руб

11,36

1,38

12,74

382,2


Окончание таблицы 5.30

1

2

3

4

5

6

Товарооборот (п.1+п.2)

тыс. руб

149,96

23,47

173,43

5202,9

Валовой доход (п.2-п.3)

сумма в % к стоимости кулинарной продукции по ценам реализации

тыс. руб

%

113,61

76,0

13,768

58,67

127,39

73,5

3821,7

73,5

Итоговые суммы стоимости кулинарной продукции и покупных товаров по ценам реализации за месяц в проектируемом кафе представляют собой товарооборот и представлены в таблице 5.31.

Таблица 5.31 –Расчет розничного товарооборота (в тыс. руб.)

Виды товарооборота

По объектам реализации

Итого

Торговый зал

За день

За месяц

% к итогу

2

3

6

7

8

Оборот продукции собственного производства

149,96

149,96

4498,8

86,5

Оборот по покупным товарам

23,47

23,467

704,01

13,5

Всего розничный товарооборот

173,43

173,43

5202,9

100

5.6.2 Труд и заработная плата

С целью обеспечения нормального обслуживания рабочих мест и обеспечения необходимой оплаты труда работников произведён расчёт плановой численности работников проектируемого предприятия и фонда оплаты их труда.

Расчёт численности работников производства и торгового зала произведён в технологической части проекта, раздельно по группам с учётом режима работы проектируемого кафе. При расчёте отдельных категорий работников приняты конкретные условия работы и нормативы, которые действуют в настоящее время

Похожие материалы

Информация о работе