3.2.2.2. Заполнение справочника «Бракованные серии»
Система позволяет осуществлять учет и контроль бракованных серий на основании т.н. «приписов». Контроль осуществляется при проведении документа «Приходная накладная» и при помощи отчета «Остатки».
G Последовательность действий:
1. Справочники – Номенклатура – Товар;
2. Найти необходимый товар и раскрыть карточку товара (Действия - Изменить);
3. Перейти на закладку «Брак»;
4. Нажать кнопку «Добавить»;
5. В открывшемся окне свойств бракованной серии заполнить следующие поля:
Ø Серия - символьное представление бракованной серии;
Ø Номер сообщения – номер сообщения о текущей бракованной серии;
Ø Дата сообщения – дата сообщения о текущей бракованной серии;
Ø Номер Амплитуды – номер т.н. «приписа» (укр.), согласно которому вводится информация о бракованной серии;
Ø Дата Амплитуды – дата «приписа», согласно которому вводится информация о бракованной серии;
Ø Комментарий – причина выбраковки серии;
6. Нажать кнопку ОК (Ctrl + Enter);
7. Закрыть карточку товара (кнопка «Закрыть»);
3.2.2.3. Заполнение справочника «Дефектура по местам хранения»
Система позволяет учитывать неснижаемый остаток как в целом по предприятию, так и по отдельным местам хранения.
G Последовательность действий:
1. Справочники – Номенклатура – Товар;
2. Найти необходимый товар и раскрыть карточку товара (Действия - Изменить);
3. Перейти на закладку «Дефектура»;
4. Нажать кнопку «Добавить»;
5. В открывшемся окне свойств дефектуры по месту хранения заполнить следующие поля:
Ø Склад - место хранения, для которого устанавливаем предельный неснижаемый запас данного товара;
Ø Мин. запас – значения неснижаемого запаса;
6. Нажать кнопку ОК (Ctrl + Enter);
7. Закрыть карточку товара (кнопка «Закрыть»);
3.2.2.4.Заполнение справочника «Специалисты»
Система позволяет использовать целевое назначение данного препарата по медицинской специализации для формирования целевых прейскурантов для конкретного специалиста (врача) при помощи отчета «Прейскурант»;
G Последовательность действий:
1. Справочники – Номенклатура – Товар;
2. Найти необходимый товар и раскрыть карточку товара (Действия - Изменить);
3. Перейти на закладку «Специалист»;
4. Нажать кнопку «Добавить»;
5. В открывшемся окне заполнить поле «Специалист»:
6. Нажать кнопку ОК (Ctrl + Enter);
7. Закрыть карточку товара (кнопка «Закрыть»);
3.2.3. Ввод новых элементов справочника «Номенклатура», которые представляют собой продукцию, или тариф.
Если на предприятии используется модуль «Экстемпоральная рецептура», возникает необходимость ввода в справочник «Номенклатура» элементов, которые не представляют собой готовые формы, а поскольку состав закладок и свойства таких элементов отличаются от описанных выше, рассмотрим более подробно правила работы с ними.
3.2.3.1. Ввод новых элементов справочника «Номенклатура», с видом товара «Продукция».
Ввод в справочник нового элемента с видом товара «Продукция» подразумевает формирование перечня ингредиентов, из которых впоследствии будет готовиться данная продукция.
G Последовательность действий:
1. Справочники – Номенклатура – Товар;
2. Убедиться, что включен режим «Иерархический список»;
3. Если в справочнике существуют группы, войти в группу справочника, в которой будет содержаться новый элемент (двойной клик мыши на изображении папки с «+»);
4. Действия – Новый (Insert);
5. Заполнить поле «Наименование»;
6. Заполнить поле «Производитель»;
7. В поле «Вид товара» указать значение «Продукция»;
8. Проверить правильность заполнения полей «Тип вещества», «Ед. измерения» на закладке «Общие»;
9. Проверить правильность заполнения полей «Ставка НДС», «Расчет цены» на закладке «Реализация»;
10. При необходимости, заполнить поля на закладке «Инфо»;
11. Нажать кнопку «Записать». При этом в форму будут добавлены остальные закладки свойств элемента справочника.
12. Перейти на закладку «Состав»;
13. Заполнить список ингредиентов, для чего выполнить следующие действия:
Ø Нажать кнопку «Добавить»;
Ø Заполнить поле «Компонента» (элемент справочника «Номенклатура»);
Ø Заполнить поле «Количество» (количество единиц текущего ингредиента на единицу продукции);
Ø Заполнить поле «Ед изм»;
Ø В случае, если расход данного ингредиента при приготовлении продукции не зависит от количества приготавливаемых доз (например для тары), в поле «Расход» необходимо установить значение «-Фикс»;
Ø Сохранить карточку ингредиента (кнопка ОК (Ctrl + Enter));
14. При необходимости проверить заполнение остальных закладок формы элемента справочника;
15. Закрыть форму элемента справочника (кнопка «Закрыть»);
3.2.3.2.Ввод новых элементов справочника «Номенклатура», с видом товара «Тариф».
Понятие «Тариф» подразумевает собой денежный эквивалент стоимости приготовления определенной продукции, но в некоторых случаях сам тариф может представлять собой продукцию. Примером такой ситуации может служить приготовление дистиллированной воды.
G Последовательность действий:
1. Справочники – Номенклатура – Товар;
2. Убедиться, что включен режим «Иерархический список»;
3. Если в справочнике существуют группы, войти в группу справочника, в которой будет содержаться новый элемент (двойной клик мыши на изображении папки с «+»);
4. Действия – Новый (Insert);
5. Заполнить поле «Наименование»;
6. Заполнить поле «Производитель»;
7. В поле «Вид товара» указать значение «Тариф»;
8. Проверить правильность заполнения полей «Тип вещества», «Ед. измерения» на закладке «Общие»;
9. Перейти на закладку «Тариф»;
10. Заполнить поле «Цена»;
11. В случае, если стоимость приготовления продукции не зависит от количества приготавливаемых, в поле «Расход тарифа» необходимо установить значение «-Фикс»;
12. Нажать кнопку «ОК (Ctrl + Enter);
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.