Основные фонды на рынке общественного питания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО «Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова»

Факультет__инженерно-экономический

___________________________

Специальность «Экономика и управление

______на предприятии общественного питания»___

Курс____5  группа 732__________

КУРСОВАЯ РАБОТА

Студентки____ __________________

(фамилия, имя, отчество)

Дисциплина      «Экономика общественного питания»

Тема______Основные фонды на рынке общественного питания________________

Работа рассмотрена                          Научный руководитель_асс._ ___

и допущена к защите                        _________________________________________

_________________________________________

Консультант______________________________

_________________________________________

_________________________________________

Москва-2007 год

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………….............3

§ 1. Экономическая сущность основных фондов предприятий общественного питания, их классификация, оценка и учет………………...5

§ 2. Анализ эффективности использования основных фондов предприятий общественного питания ……………………………………….21

§ 3. Пути повышения эффективности использования основных фондов предприятий общественного питания……………………………..................26

Заключение……………………………………………………………...32

Список использованных источников…………...……………………..34

ВВЕДЕНИЕ

Для нормального функционирования предприятий питания, безусловно, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников являются основные фонды, вряд ли без их наличия могла осуществиться хозяйственная деятельность предприятия.

Актуальность выбранной темы связана с тем, что проблема повышения эффективности использования основных производственных фондов и мощностей предприятий является одной из главных задач предприятий питания. Основные фонды функционирующие в качестве средств труда, необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. В общественном питании удлинение сроков службы предприятий, различных сооружений, машин и оборудования при более интенсивном их использовании позволит выпускать и реализовывать больше продукции на каждый рубль вложенных средств. В результате этого относительно уменьшаются затраты прошлого труда во вновь созданном продукте.

Цель работы заключается в выявление путей улучшения эффективного использования основных фондов на предприятиях питания.

Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:

1.  Выявить особенности использования основных фондов на предприятиях питания.

2.  Проанализировать эффективность использования основных фондов в общественном питании.

3.  Определить возможных методов повышения эффективности использования основных фондов предприятий питания и рационализации их использования.

Объектом курсовой работы выступают основные фонды общественного питания.

Предметом в данной курсовой работе является эффективность использования основных фондов общественного питания.

§ 1. Экономическая сущность основных фондов общественного питания, их классификация, оценка и учет

Рынок основных фондов общественного питания – это совокупность отношений по реализации, использованию и воспроизводству готовых средств труда отрасли [6].

Рынок основных фондов основан на спросе и предложении. Спрос вступает в форме платежеспособной потребности в основных фондах определенного качества, а предложение проявляется в наличии готовых к продаже средств труда, которые могут использоваться для производства продукции и ее реализации в отрасли.

Наиболее значимой составной частью имущества предприятия являются основные фонды.

Основные фонды представляют собой средства труда, которые в течение продолжительного времени многократно участвуют в деятельности предприятия, не меняя при этом свою натуральную форму.

Основные фонды общественного питания  можно классифицировать по различным признакам.

В зависимости от отношения к процессу производства и обращения выделяют:

- производственные основные фонды, которые непосредственно участвуют в процессе изготовления продукции собственного производства, по частям перенося свою стоимость на стоимость производимой продукции, а также создают условия для нормального осуществления производственных процессов и служат для хранения и перемещения предметов труда.

- непроизводственные основные фонды , которые непосредственно не участвуют в производственном процессе хранения и перемещения

Похожие материалы

Информация о работе