ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО «Российская экономическая академия имени Г.В. Плеханова»
Факультет__инженерно-экономический
___________________________
Специальность «Экономика и управление
______на предприятии общественного питания»___
Курс____5 группа 732__________
Студентки____ __________________
(фамилия, имя, отчество)
Дисциплина «Экономика общественного питания»
Тема______Основные фонды на рынке общественного питания________________
Работа рассмотрена Научный руководитель_асс._ ___
и допущена к защите _________________________________________
_________________________________________
Консультант______________________________
_________________________________________
_________________________________________
Москва-2007 год
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………….............3
§ 1. Экономическая сущность основных фондов предприятий общественного питания, их классификация, оценка и учет………………...5
§ 2. Анализ эффективности использования основных фондов предприятий общественного питания ……………………………………….21
§ 3. Пути повышения эффективности использования основных фондов предприятий общественного питания……………………………..................26
Заключение……………………………………………………………...32
Список использованных источников…………...……………………..34
Для нормального функционирования предприятий питания, безусловно, необходимо наличие определенных средств и источников. Одним из таких источников являются основные фонды, вряд ли без их наличия могла осуществиться хозяйственная деятельность предприятия.
Актуальность выбранной темы связана с тем, что проблема повышения эффективности использования основных производственных фондов и мощностей предприятий является одной из главных задач предприятий питания. Основные фонды функционирующие в качестве средств труда, необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. В общественном питании удлинение сроков службы предприятий, различных сооружений, машин и оборудования при более интенсивном их использовании позволит выпускать и реализовывать больше продукции на каждый рубль вложенных средств. В результате этого относительно уменьшаются затраты прошлого труда во вновь созданном продукте.
Цель работы заключается в выявление путей улучшения эффективного использования основных фондов на предприятиях питания.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
1. Выявить особенности использования основных фондов на предприятиях питания.
2. Проанализировать эффективность использования основных фондов в общественном питании.
3. Определить возможных методов повышения эффективности использования основных фондов предприятий питания и рационализации их использования.
Объектом курсовой работы выступают основные фонды общественного питания.
Предметом в данной курсовой работе является эффективность использования основных фондов общественного питания.
Рынок основных фондов общественного питания – это совокупность отношений по реализации, использованию и воспроизводству готовых средств труда отрасли [6].
Рынок основных фондов основан на спросе и предложении. Спрос вступает в форме платежеспособной потребности в основных фондах определенного качества, а предложение проявляется в наличии готовых к продаже средств труда, которые могут использоваться для производства продукции и ее реализации в отрасли.
Наиболее значимой составной частью имущества предприятия являются основные фонды.
Основные фонды представляют собой средства труда, которые в течение продолжительного времени многократно участвуют в деятельности предприятия, не меняя при этом свою натуральную форму.
Основные фонды общественного питания можно классифицировать по различным признакам.
В зависимости от отношения к процессу производства и обращения выделяют:
- производственные основные фонды, которые непосредственно участвуют в процессе изготовления продукции собственного производства, по частям перенося свою стоимость на стоимость производимой продукции, а также создают условия для нормального осуществления производственных процессов и служат для хранения и перемещения предметов труда.
- непроизводственные основные фонды , которые непосредственно не участвуют в производственном процессе хранения и перемещения
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.