Теоретические основы лизинга оборудования предприятий питания

Страницы работы

Фрагмент текста работы

имущества в собственность и последующей сдаче его во временное владение и пользование на срок, приближающийся по продолжительности к сроку службы с амортизацией всей или большей части его стоимости. В течение срока договора лизингодатель за счет лизинговых платежей возвращает себе стоимость оборудования и получает прибыль от сделки. По истечении срока действия договора лизингополучатель может купить объект лизинга по остаточной стоимости, вернуть его, продлить соглашение или заключить новое. Данный вид лизинга характеризуется тем, что полный объем обязанностей по страхованию, техобслуживанию и ремонту при этом возлагается на лизингополучателя.

Таблица1.2.2

Основные отличия оперативного и финансового лизинга

Критерии сравнения

Оперативный лизинг

Финансовый лизинг

Срок договора

срок договора значительно меньше нормативного срока службы имущества

срок договора равняется сроку эксплуатации имущества и амортизации всей или большей части его стоимости

Срок использования оборудования

имущество сдается в лизинг многократно

имущество сдается в лизинг один раз

Приобретение имущества

в лизинг сдается имеющееся у лизингодателя собственное имущество

лизингодатель приобретает имущество специально для передачи его в лизинг конкретному лизингополучателю, которому и принадлежит право выбора имущества и продавца

Договор лизинга

договор носит двухсторонний характер (лизингодатель-лизингополучатель)

договор носит трехсторонний характер (продавец имущества - лизингодатель - лизингополучатель)

Гарантийный срок

Не предусмотрен

имущество непосредственно поставляется пользователю и принимается им в эксплуатацию, претензии по качеству, комплектности и исправлению дефектов в гарантийный срок лизингополучатель направляет продавцу имущества

Обязанности по техническому обслуживанию оборудования

обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию лежат на лизингодателе

обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию передаются лизингополучателю

Лизинговые риски

риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества лежит на лизингодателе

риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества переходит к лизингополучателю после подписания акта приемки-сдачи имущества в эксплуатацию

Причины расторжения договора

лизингополучатель может расторгнуть договор, если имущество в силу непредвиденных обстоятельств окажется в состоянии непригодном для использования

лизингополучатель не может расторгнуть договор, если имущество в силу непредвиденных обстоятельств окажется в состоянии непригодном для использования

Размер лизинговых платежей

Размеры лизинговых платежей увеличиваются на сумму компенсирующую дополнительный риск, связанный с отсутствием клиентов для повторной сдачи имущества, возможной порчей или гибелью имущества

Размеры лизинговых платежей ниже, чем при оперативном лизинге в связи с отсутствием присущих последнему дополнительных рисков

Учет имущества

По окончании срока договора имущество возвращается лизингодателю

По окончании срока договора имущество передается лизингополучателю по остаточной стоимости

Такое разграничение финансового и операционного лизинга является основой для решения вопросов о границах лизинговой деятельности и связанных с этим вопросов налоговых льгот и других видов экономического стимулирования.

Наиболее удобным видом лизинга для предприятий питания является финансовый лизинг, позволяющий получать в комплексе необходимое для производства технологическое оборудование, включая дорогостоящее и уникальное. Оперативный лизинг широко используется предприятиями, которые только выходят на рынок общественного питания. Поскольку они не уверены в своей длительной кредитоспособности, и в случае необходимости практического ознакомления с качеством получаемой в лизинг продукции, и ее соответствия необходимым требованиям, поскольку новые предприятия питания могут сомневаться в качестве и перспективности нового оборудования.

§ 3 Нормативно-законодательная база лизинговых отношений

Основные стимулы развития рынка лизинга оборудования в секторе общественного питания и одновременно основные препятствия этому развитию парадоксальным образом сконцентрировались в одной области – в области законодательства и регулирования. Хаотичная нормативно-правовая база, только запутала экономическую сущность лизинга, и правовые нормы лизинговых сделок, что тормозит развитие лизинга в отрасли общественного питания.

Нормативная и правовая база лизинга на сегодняшний день остается неполной и неясной.

К основным нормативно-правовым актам о лизинге относятся: Гражданский кодекс Российской Федерации, часть 2; Налоговый кодекс Российской Федерации, часть 2; Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28 мая 1988 года; Федеральный закон о лизинге №164-ФЗ от 29 октября 1998 года

Среди положительных аспектов нормативной базы для предприятий питания, регулирующей лизинговую деятельность в настоящее время, нужно

Похожие материалы

Информация о работе