Комплекс международных документов (всеобщая декларация прав человека 1948 г., Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, которые приняты ООН в 1966 г., Факультативный протокол к последнему) составляют Международный билль прав человека (или Хартию прав человека).
Всеобщая Декларация прав человека, провозглашенная Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных наций в 1948 году стала одним из первых основных документов Международного Билля о правах человека. Также Билль содержит в себе Пакт о гражданских и политических правах и Пакт об экономических, социальных и культурных правах которые были приняты Генеральной Ассамблеей в 1966 году и вступили в силу в 1976 году.
Ко второму Пакту был принят Факультативный протокол, предусматривающий механизм разбора жалоб от отдельных лиц. В них закреплены наиболее важные нормы, на основе которых было разработано более 50 конвенций, деклараций, сводов правил и принципов ООН по принципиальным вопросам прав человека, в частности о самоопределении народов, о предупреждении дискриминации, геноцида, о свободе информации о правах детей и молодежи и т.д.
Всеобщая Декларация прав человека, рассмотренная «как задача, к выполнению которой должны стремиться все народы и все государства» стала критерием для определения степени уважения и соблюдения международных норм, прав человека. С 1948 года она была, закономерно как и ранее, наиболее важной и всеобъемлющей из всех деклараций ООН, а также основным источником, что вдохновляет международные усилия, направленные на поощрение и защиту прав человека и основных свобод. Она состоит из 30 статей. В статьях 1-11 Декларации сформулированы так называемые естественные права человека. Среди них - равенство всех людей без любой дискриминации, право на жизнь, на свободу, личную неприкосновенность, право на неприкосновенность чести, репутации, жилья, право каждого человека на защиту своих прав беспристрастным судом. В статьях 12-21 сформулированы гражданские и политические права и свободы. Это право гражданства и убежища, право на владение имуществом, на вступление в брак, свободу мысли, совести, религии, свободу убеждений, мирных собраний и ассоциаций, всеобщее равное избирательное право при тайном голосовании.
Права, изложенные в статьях 1-21, это права, которые классифицируются как права 1-го поколения. В статьях 22-28 сформулированы социально-экономические права человека. Это право на труд и равную оплату труда за равный труд, право на создание профсоюзов и на участие в культурной жизни общества, право на образование, право на социальный и международный порядок, право на отдых и социальное
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.