Статья: “Криминалистическое определение незаконного оборота драгоценных металлов и природных драгоценных камней”.
Автор: кандидат юридических наук, доцент кафедры криминалистики ЮИ ДВГУ .
Драгоценные металлы и драгоценные камни стали известны человечеству с глубокой древности.
Самые ранние, научно подтвержденные, разработки золота относятся к IV тысячелетию до нашей эры. Людей издавна привлекал этот полный тайн и противоречий благородный и могущественный металл. Веками он считался даром богов, овеществленным светом Солнца и был объектом поклонения и вожделения.
Вместе с тем очень сложно сказать, когда человек обратил внимание на золото. Археологами были обнаружены кремневые ножи вместе с золотыми бляшками в захоронениях, относящихся к каменному веку.
Золото повсеместно использовали египетские фараоны, индейские племена майя и ацтеки, скифы, народы Африки и Востока. Золотые изделия были обнаружены в Китае в погребениях II тысячелетия до н. э.
В большом почете было золото и на Руси. Об этом с достоверностью говорят археологические письменные источники и захоронения IV-V в.в. нашей эры. В конце Х в. при князе Владимире Святославовиче на Руси появились первые золотые монеты. С IX в. золото стали использовать для украшения храмов. 13 февраля 1700 года в Оружейной палате Московского Кремля был оглашен указ царя Петра I, в котором были заложены основы российской системы пробирного надзора: « Вначале учинить золотые пробы четыре: первую выше червоного золотого, вторую против золотого, третью и четвертую дельному золоту ниже золотого и положить цену, во что тех золотых проб золотник статься может».
Одновременно с историей золота развивалась и история серебра. Т.к. данный металл был распространен более широко, и количество его значительно превосходило количество золота, то и использовался он значительнее в больших объемах. Так первая денежная единица Киевской Руси в VIII в. “гривна” представляла собой слиток серебра особой формы, а название денежной единицы “рубль” пошло от того, что единицей измерения был рубленный кусочек серебряного сплава.
В XVII в. на Урале промышленниками Демидовыми был впервые добыта самородная платина. Образцы самородков этой платины до сих пор хранятся в Москве в Алмазном фонде. Надо отметить, что вначале своей истории платина использовалась как обычный металл: из нее изготавливали гвозди, обручи для бочек, иные бытовые изделия, т.к. высоко ценилась ее прочность и абсолютная антикорозийность. В XIX в. царем Николаем II были выпущены платиновые монеты.
В период XIX-XX вв. были открыты и добыты из недр платиноиды – драгоценные металлы платиновой группы: палладий, иридий, родий, рутений и осмий.
Почти идентична с историей драгоценных металлов и история природных драгоценных камней: алмазов, изумрудов, рубинов, сапфиров, александритов и приро дного жемчуга.
История драгоценных камней также тесно связана с историей человечества. С развитием технического прогресса улучшалась технология обработки камня. Если первоначально драгоценные камни использовались в необработанном виде, в виде кристаллов и груз, то постепенно человек находил способы их огранки и в современное время эта обработка носит электронный, компьютерный характер.
Динамична история применения человеком драгоценных металлов и драгоценных камней. Это начальная стадия в виде необработанных минералов, различных украшений, оружия, церковной утвари, предметов быта, ювелирных изделий, монет, до современного использования в космической, ракетной и иной военной технике, высокоточных технологий, компьютерной технике, радиоэлектронике.
История драгоценных металлов и драгоценных камней тесно связана с историей совершения человеком преступлений, предметами посягательств которых они являлись. История этих преступлений также начитывет тысячелетия.
Так, за период 1990-1995 г.г. на территории СССР – РСФСР было выявлено более 25500 преступлений, связанных с незаконным оборотом драгоценных металлов и камней, при этом органами внутренних дел было изъято 1200 кг золота, 104 кг платины, 18300 кг серебра, 47500 грамм драгоценных камней.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.