Японское командование предприняло всё возможное и отклонило все предложения Приморского областного правительства, связанные с отменой тех статей русско-японского соглашения от 29 апреля 1920 г., которые ограничивали деятельность русской милиции. Характерной особенностью формирования милиции в этот период было то, что местные органы власти сами определяли структуру милиции, её численный состав, полномочия, формы и методы деятельности.
С окончанием гражданской войны и интервенции на Дальнем Востоке отпала необходимость в существовании Дальневосточной республики. 14 ноября 1922 г. правительство ДВР сложило свои полномочия и передало власть Народному собранию Дальневосточной республики. 15 ноября 1922 г. Дальний Восток был включён в состав РСФСР в качестве административной единицы – Дальневосточная область.
В условиях глубокого экономического кризиса и стагнации производства, высокого уровня безработицы (уровень которой к началу 1924 г. составлял 28%)[26]. В этих условиях была начата работа по реорганизации структуры и системы государственного управления на Дальнем Востоке. Для проведения этой работы Дальревком утвердил план реорганизации министерств и ведомств бывшей ДВР. В соответствие с планом Министерство внутренних дел ДВР преобразовывалось в отдел управления Дальревкома в составе: организационно-административный отдел, отдел коммунального хозяйства, управления милиции и секретариата.
Управлением милиции в течении ноября-декабря 1922 г. было разработано Положение о рабоче-крестьянской милиции Дальнего Востока. В соответствие с положением дальневосточная милиции состояла в ведении отдела управления Дальревкома. Непосредственное руководство её деятельностью возлагалось на начальника рабоче-крестьянской милиции Дальневосточной области, который назначался Дальревкомом по представлению отдела управления ДРК, согласованному с начальником милиции республики, и утверждённому Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР. В такой же последовательности был установлен порядок его смещения с должности. Установление организационных форм, структурных звеньев и штатной численности, а также общее руководство деятельностью милиции Дальнего Востока входило в компетенцию начальника рабоче-крестьянской милиции РСФСР.
Управление народной милиции бывшей ДВР переименовывалось в управление рабоче-крестьянской милиции Дальнего Востока, в составе которого были учреждены отделы: административный, инструкторский, хозяйственно-учётный и уголовного розыска. Начальником рабоче-крестьянской милиции Дальнего Востока был назначен М.Я. Воскобойников, его помощником Л.И. Проминский. Начальниками отделов: административного – П.А. Луцков, учётно-хозяйственного – С.Г. Стародубцев, уголовного розыска – Л.И. Домбровский[27].
Бывшие управления областных инспекторов народной милиции преобразовывались в управления рабоче-крестьянской губернии. Таким же образом переформировывались уездные управления милиции.
Таким образом, по своему структурному построению аппарат милиции состоял из Управления милиции Дальневосточной области, губернских, городских, уездно-городских, уездных, районных управлений и отделов милиции в городах. Первые штаты, на основе которых осуществлялась реорганизация милиции, были установлены Дальревкомом 26 декабря 1922 г. В первые дни организации аппарата милиции Приморской губернии её штат состоял из 1731 чел.[28]
В последствие органы милиции неоднократно перестраивались как организационно, так и по штатам. Но реорганизация не вызывала особых трудностей, так как организационная схема, по которой воссоздавалась структура милицейских органов на Дальнем Востоке была близка к той структуре по которой строился аппарат рабоче-крестьянской милиции РСФСР. Это стало возможным в связи с тем, что закон «О народной милиции», принятый народным собранием ДВР 8 сентября 1921 г., фактически копировал «Положение о рабоче-крестьянской милиции», утверждённый ВЦИК и СНК РСФСР 10 июня 1920 г.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.