Работа милиции г. Владивостока строилась под руководством и контролем партийных организаций и Советов и была направлена на борьбу с преступностью. В постановлении Владивостокского Совета принятого в апреле 1918 г. указывалось: «Принимая во внимание усилившиеся за последнее время разбой и грабежи в городе, Совет поручает исполнительному комитету вести с ними самую беспощадную борьбу, не останавливаясь для этого ни перед какими мерами».[17] С целью снижения роста преступности в городе милицией был предпринят ряд организационных и практических мер. Так было произведено изъятие оружия у населения и проведена попытка введения строгого паспортного режима. В связи с ростом спекуляции товарами первой необходимости был создан специальный отряд по борьбе со спекуляцией. [18] Однако до конца милиция г. Владивостока советизирована не была в связи с мятежом чехословацких военнопленных 29 июня 1918 г. и свержением власти Советов.
К началу 1920 г. на фронтах гражданской войны наступило временное прекращение активных боевых действий. Войска адмирала Колчака и генерала Деникина были разгромлены. Произошли изменения и в военно-политическом положении Дальнего Востока. Правительства США, Великобритании, Франции начали эвакуацию своих воинских контингентов с территории Приморья, однако продолжали поддерживать политически и материально интервенцию Японии. Войска Японии имели численное превосходство и занимали выгодное стратегическое положение. Кроме того, обширные дальневосточные области были слабы в военном отношении и не имели крепких политических связей с Советской Россией. Положение дестабилизировалось ещё и тем, что на территории от Байкала до берегов Тихого океана в начале 1920 г. образовалось три самостоятельных правительства.
В Приморье, где после разгрома колчаковского правительства всё ещё оставались основные силы японских интервентов, власть перешла к земской управе. В Амурской области, после эвакуации японских войск, установилась Советская власть. В Прибайкалье власть перешла к земству, а между Приморским и Амурским правительством с одной стороны, и Прибайкальским – с другой, находилась так называемая «читинская пробка» - «правительство» атамана Семёнова.
27 февраля 1920 г. правительство РСФСР официально признало Приморскую областную управу[19]. В Приморье постановлением областной земской управы 28 февраля 1920 г. милиция передавалась в ведение городских и уездных управ, но практическое руководство её организацией осуществлял большевистский Военный Совет, которому подчинялись все вооружённые формирования Приморской области. При областном управлении внутренних дел учреждалась должность областного инспектора, на которого «возлагалась обязанность заведования всеми делами милиции, руководство ею, издание инструкций...»[20] На должность был назначен Н.И. Колесниченко. Одновременно Военный Совет ввел институт политических уполномоченных, направив на эту работу 41 коммуниста.
Японское командование навязало правительству Приморья ряд соглашений, по которым в 30-вёрстной полосе вдоль Уссурийской и Сучанской железных дорог не должно находиться никаких воинских частей. Заменить их, для поддержания порядка и охраны зоны, должны были формирования милиции и, так называемый особый резерв милиции.
В соответствие с японо-русским соглашением от 29 апреля 1920 г. Приморской областной управе запрещалось иметь регулярную армию. В зоне, контролируемой интервентами, Правительству приморской области разрешалось иметь милицию и дивизион народной охраны. Состав, вооружение и численность милицейских частей определялись русской властью с ведома командования японского экспедиционного корпуса. Соглашением устанавливались следующие виды милиции: 1. административная милиция (уездная и городская – 2300 чел.), 2. железнодорожная милиция – 300 чел., 3. особый милицейский резерв по борьбе с преступностью – 1350 чел., 4. Владивостокская крепостная милиция – 300 чел. Общая численность милиции по соглашению составила – 4250 чел. На 15 июня 1920 г. в рядах милиции насчитывалось 3950 чел.[21]
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.