Организационно-правовые формы экологического управления. Охраняемые законом объекты природы

Страницы работы

Фрагмент текста работы

Экологическое право – 2

ОРГАНИЗАЦИОННО-ПРАВОВЫЕ

 ФОРМЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ:

1. Охраняемые законом объекты природы.

2. Право собственности на природные объекты.

3. Управление природопользованием и охраной окружающей среды.

4. Задачи и организация экологического контроля.

5. Экологическая экспертиза.

6. Внутригосударственный и международный мониторинг окружающей среды.

1. Охраняемые законом объекты природы.

Я уже обращал внимание на то, что охране подлежит не вообще природа и не вообще объекты, а лишь те, которые точно обозначены в законе. Поэтому мы, прежде чем говорить об управлении, должны познакомиться с объектами природы, охраняемыми законом.

Ст.4 Закона «Об охране окружающей природной среды» состоит из двух пунктов.

Пункт 1: «Охране от загрязнения, порчи, повреждения, истощения, разрушения на территории Российской Федерации и субъектов РФ подлежат: естественные экологические системы, озоновый слой атмосферы, земля, ее недра, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, леса и иная растительность, животный мир, микроорганизмы, генетический фонд, природные ландшафты».

Пункт 2: «Особой охране подлежат государственные природные заповедники, природные заказники, национальные природные парки, памятники природы, редкие или находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и животных и места их обитания».

Если посмотреть на то, что я перечислил, можно выделить по крайней мере 4 группы природных объектов.

1 группа – это те природные объекты, которые имеют глобальное значение: естественный экологический комплекс и озоновый слой атмосферы. Обратите внимание, что речь идет об естественных экологических комплексах. Всякие искусственные, как городской пейзаж, агропромышленные зоны, искусственные водоемы – всё это  по международной классификации и в соответствии с нашим законодательством не подлежит охране. Там есть другие вещи, но не в соответствии с законом «Об охране окружающей природной среды», ибо с некоторыми искусственными, модифицированными, трансформированными вещами скорее требуется бороться, чем охранять их.

Что касается озонового слоя атмосферы, он подлежит охране потому, что наша общественность признает, что озоновый слой находится в опасности, и потому, что есть международное соглашение, и мы участники международного соглашения, в соответствии с которым мы взяли на себя обязательство вести наблюдения и разрабатывать такие вещи, которые не создают угрозу для озонового слоя. И на этом основании озоновый слой атмосферы включен в число объектов природы, охраняемых законом.

При создании закона «Об охране окружающей природной среды» ставился вопрос о том, чтобы объектом охраны был и климат, так как он имеет важное значение, изменения в климате очень заметны, они вызывают определенную тревогу. Но потом решили не включать, так как климатические условия зависят от того, как бережно мы относимся к атмосферному воздуху, водным ресурсам, и от многих других вещей, и поэтому решили не включать.

Ко второй группе относятся отдельные объекты природы, которые перечислены.

Во-первых, земля. Что такое земля? Точного определения, что такое земля, в законе «Об охране окружающей природной среды» нет. Для этого надо обратиться к природоресурсному законодательству

Похожие материалы

Информация о работе