Правовые отношения, возникшие после заключения договора купли-продажи

Страницы работы

4 страницы (Word-файл)

Фрагмент текста работы

2 занятие

Задача 1

Вопросы:

Какую консультацию он должен получить?

Алексеев является Покупателем в правовых отношениях, возникших после заключения договора купли-продажи. В данном случае уместно применять положения параграфа ГК РФ, касающиеся розничной купли-продажи (Продавец осуществляет предпринимательскую деятельность; товар предназначен не для предпринимательской деятельности; товар продан в розницу), т. е. ст. 492-505, а также ФЗ «о защите прав потребителей» (см. также Приказ Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства от 20 мая 1998 г. № 160).

Возможны два варианта квалификации правоотношений между Алексеевым и магазином (не хватает условий для однозначного ответа):

1)  договор розничной купли-продажи с рассрочкой исполнения (ст. 314, 492 ГК).

2)  договор купли-продажи с последующим договором хранения (ст. 492, 886 ГК).

В первом случае право собственности у Покупателя возникнуть не успело, в таком случае:

А) он может потребовать расторжение договора купли-продажи. Ст. 450 ГК: по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной. Существенным признается такое нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора, Алексеев был вправе рассчитывать на возникновение права собственности в отношении товара. Это повлечет за собой право на истребование от Продавца всей суммы, уплаченной ему по сделке (ст. 167, п. 2 ГК «каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке»). Также можно потребовать возмещения убытков, вызванных «неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства» (ст. 393 ГК).

Б) Если договор купли-продажи позволяет индивидуализировать вещь, то можно потребовать ее передачи Покупателю в случае, если эта вещь не была передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 398 ГК). Из условий задачи не ясно, какими правами на товар обладает Фирма.

Во втором случае право собственности у Покупателя возникло, а, следовательно:

А) Можно виндицировать вещь (собственник может истребовать свою вещь из чужого незаконного владения — 301 ГК; ответчиком по иску будет Фирма). Также он может требовать возмещения убытков (ст. 393).

Б) См. пункт «А» для первого случая.

Применительно к правоотношениям из договора хранения. Заключение договора хранения в устной форме не влечет его недействительности (ст. 887, ст. 161 ГК). При неисполнении поклажедателем своей обязанности взять обратно вещь хранитель вправе после письменного предупреждения поклажедателя самостоятельно продать вещь. Сумма, вырученная от продажи вещи, передается поклажедателю за вычетом сумм, причитающихся хранителю, в том числе его расходов на продажу вещи (ст. 899, п.2 ГК). Поскольку хранитель не исполнил своих обязанностей по договору, можно требовать расторжения договора, двусторонней реституции и возмещения убытков (см. выше).

Изменится ли содержание консультации, если Алексеев явился через

Похожие материалы

Информация о работе