,
ЕСЛИ В СЕМЬЕ КОНФЛИКТ
Вероятно, каждый из нас знает : когда после трудного рабочего дня возвращаешься домой усталый и раздраженный, как много значит теплое слово, дружеская
142
улыбка. Медики, социологи давно заметили; в дружной, крепкой семье у людей все дела идут хорошо — и дома, и на работе. И наоборот, недружная, конфликтная семья становится источником психологической усталости, что, конечно же, отражается на характере человека, на его работе, на отношениях в трудовом коллективе.
Стрессы и психологические перегрузки — существенная черта нашего времени. Здесьповинны иускоряющиеся производственные ритмы, и подрастающая ответственность человека за принимаемые решении, и многое другое. Косвенным показателем роста таких перегрузок может служить рост потребления алкоголя и возбуждающих, а также успокаивающих медикаментов во всех индустриально развитых странах.
В таких условиях семья принимает па себя особую терапевтическую роль: она должна стать «оазисом» спокойствия, уверенности, создавать столь важное для человека чувство безопасности. А это возможно лишь тогда, когда рядом есть человек, искренне желающий добра.
Если дело обстоит наоборот и вместо того, чтобы понять напряжение, человек в семье получает дополнительную нервную нагрузку, то нередок печальный исход: функциональные нервные расстройства или же психосоматические недуги (болезни сердца и кровеносных сосудов. колиты, диабет и т. д.).
Почему мы так акцентируем рекреативную роль семьи, когда существуют и другие, не менее важные функции: репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-потребительская? На то есть ряд причин. Первая из них заключимся в том, что если рекреативная функция ранее была не столь существенна в сравнении с другими обязанностями, которые возлагались на семью, то теперь этот момент все настойчивее дает о себе знать, хотя важность, его еще не всегда в полной мере осознается учеными, исследующими семью. С другой стороны, рекреативные аспекты семейной жизни теснейшим образом связаны с культурой семейных отношений, а это, как никогда ранее, сильно влияет на все стороны семейной жизни, на ее стабильность и в конце концов на само существование брачной пары.
Симптоматичны в этом плане ответы на вопрос: «Возникает ли у вас когда-нибудь мысль о желательности развода с мужем (женой)?» Оказывается, что такое
143
желание возникает «иногда» для 23,3% жен и 16,2% мужей, «довольно часто» — для 4,7% жен и1,9% мужей, «постоянно» — для 5,4% жен и 1,1% мужей. А на вопрос «Вступили бы вы в брак с мужем (женой), если бы знали, как сложатся ваши отношения?» 22,2% жен10,5% мужей ответило отрицательно (данные по городМинску). Исследования показывают, что 6,6% инженеров и 5,6% рабочих недовольны своими отношениями семье. Эти цифры убедительно показывают, что потенциал конфликтности в семьях весьма высок.
Что мешает создать психологический комфорт в каждой семье?
Конечно же, прежде всего в этом повинны самисупруги, однако определенная доля вины ложится и на общественность. Например, часто говорится о неподготовленностисупругов к браку. А может ли быть иначе, если аспекты половой жизни подчас чуть ли не запретная тема, если школа и средства массовой информации, правильно ориентируя молодых людей на то, что смысл жизни человека в его творческой самореализации, в то же время мало говорят о том, что без счастья в семейнойжизни человек, как правило, не может быть полностьюсчастлив.
Часто молодожены весьма смутно представляют сущность ролеймужа и жены.На это есть объективные причины. Традиционно роль мужа предполагает главенство и в семье, ответственность за «стратегию» семейной жизни. Это обусловлено хотя бы тем, что исторически социо-экономический статус мужчины в обществе всегда был выше женщины. Сегодня женщина стала экономическиравноправной, теперь ее образование в ряде возрастных групп явно выше. Все это создает весьма высокую напряженностьмежду традиционными представлениями в ролях и представлениями, которые исходят из объективной ситуации. Проблема усугубляется и незнанием специфики психологии полов. Женщины гораздо большее значение придают межличностным отношениям, они более эмоциональны. Для мужчин большую роль играет трудовая деятельность, логические рассуждения превалируют над эмоциями. Именно это нередко является причиной, мешающей договориться при возникшем споре
144
В урбанизированном обществе сокращается роль семьи как хозяйственной ячейки. В общем это мы оцениваем как сдвиги позитивные, но ведь совместный труд интегрирует семью, оказывает положительное влияние на подрастающее поколение. Это также условие для естественного и содержательного общения. Однако подчас супружеское общение заменяется совместным созерцанием телевизора. Дефицит ежедневных задач, сплачивающих пару, способствует повышенной чувствительности слову, жесту, мимике супруга.
Обратим внимание и на то, что ослаб нажим социальных норм, социальный контроль, который, когда жизнь семьи происходила «на виду» односельчан и всей родни, порой принуждал семью жить дружно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.