Васильев Б. В. врач – психотерапевт. Анапа. «ДиЛуч». Руководитель центра психотерапевтической коррекции – «Смотри на мир трезво!». Обладатель Серебряной медали им. И. Павлова РАН – За вклад в развитие медицины и здравоохранения.
Психотерапия. Некоторые аспекты этики и деонтологии « новой» волны.
Спрашиваю в психотерапевтической группе пациентов из Петербурга, Москвы, Челябинска, Кемерово, Новосибирска (специфика курорта) и др. городов нашей все еще необъятной Родины:
- «Постарайтесь быть предельно откровенными, скажите или поднимите руку, есть ли в группе человек, не считающий себя сглаженным или пострадавшим от порчи?»
Все многозначительно молчат, после затянувшейся паузы слышу робкое от, неожиданного осмысления вопроса, - « Нет»
- « Нет»…
- « Вы чего - то боитесь, отвечайте смелее, увереннее».
- « А вдруг нас это сглазит?».
Вижу кивающие, безмолвно говорящие «да», головы соотечественников.
- «Вы чего боитесь, этого не существует в природе, это…».
Боже мой, какое здесь Н. Л. П., какой психоанализ, надо все начинать с самого начала….». И так каждый месяц, вот уже который год.
Не обольщайтесь, это не слабое звено, раздавленный рабочий класс и дремучее крестьянство, это, посмотрите в зал, наша гордость – интелегенция. Ежегодно через центр психотерапевтической коррекции проходит более тысячи соотечественников…и ни одной поднятой руки, ни одного возражения.
Сегодня, наверное, более чем когда – либо штурмуют, осаждают сознание свободного от социалистического императива человека. К нему подстраиваются, пристраиваются, его направляют, увлекают, удерживают, уговаривают и нарочито фиксируют на ощущениях, на естественных созвездиях сиюминутного реагирования (Эриксон. N. L. P. и т. д.). Сознание, «освободившееся» наконец от «социалистической несвободы», как никогда прежде, отчаянно топят в ощущениях клиента, попавшего в заботливый оборот услужливого врачевателя. Его, (сознание) отвлекают, путают, обрывают естественный для него, привычный стереотип мышления. Пред ним разрывают адаптационную, т.е. выработанную в целях психофизиологической адаптации, автоматичность движений и мысленных ассоциаций. Отражающее действительность сознание, с нескрываемым упорством заваливают потоком перегружающей информации (чтобы не смогло, осмысляя, отразить). Ставят в тупик замысловатыми инструкциями, нелепыми двусмысленными предложениями и действиями, фрустрируют, удивляют и даже якорят на значимых ощущениях. И действительно, что оно о себе возомнило, отражает бытие, так пусть отражает напор предложенного, искривленного врачевателем бытия!
Заглядывают в глаза (N. L. P.) и конструируют возможность безоговорочного утопления в своих микро и макро ощущениях, чувствованиях, переживаниях. Затем, по закону жанра, позволяют всем частям его (клиента) подсознания убрать моральные претензии (и видимо имущественные тоже, так сказать собственная адвокатская контора вместо души – капитализм в своем амплуа) и противоречия между собой и разрешают сознанию быть, наконец, свободным.
Вот это действительно достойный заокеанский пассаж. ДЕПРЕМИРОВАВ свободу сознания, фактически, отказав ей в свободе, (набросив петлю собственных умозаключений, раздавив его) утверждают, что оно отныне свободно. Свободно в чем, в выборе навязанных кем установок? Озаренных особой спасительной миссией, миссией просвещения, познавших понятие нормы и наверняка знающих, как жить дальше или дарующих миру новую иную форму бытия? Бытия разобщения, неверия в бескорыстие, недоверия ближнему, бытия неуверенности в завтрашнем дне, замешанного на страхе возможного материального неблагополучия или разорения? И ни этот ли страх собственной несостоятельности в мире волчьих законов, пересекает океан. Этакая свободка с петлей на шее, оскальчик капитализма.
- « Прислушайся, что говорит тебе материнская часть твоего подсознания?».
- «Она говорит, что защищает меня».
-«Скажи ей спасибо и обьясни, что этого больше делать не надо…».
-«Что теперь говорят остальные части подсознания, как они к этому относятся?»
-«Они аплодируют…» (выдержка из рефременга).
Досознательная ступень сознательных процессов, как известно не наделена даром речи и не раболепствует словесному кнуту. Вы ничего не напутали с душой? А вот насчет разрешительной и запретительной системы сказано хорошо и основательно. Не страх ли социума экстраполируется и выстраивает духовный ряд человека по рефременговым «понятиям». Не решаете ли за счет пациента свои проблемы. Неужели самоутверждаетесь и только?
А, как насчет конкуренции или хорошо осознаете, что это, мягко говоря, неконкурентоспособно (и потому вы здесь). Что все вновь будет зависеть, лишь от доверчивости личности врачевателя и его способности втулить, сей прошлогодний снег.
Ни убавить, ни прибавить, налицо все таже странная претензия, ставящаяся во главу угла заезжей психотерапией психотерапии отечественной. Нам, фактически, обвиненным в императиве социалистической психотерапии, профессионалам суггестии, косвенного, чрезпредметного, вербального и невербального сужения сознания на ощущениях подопечного, поясняют, что, наконец, поняли, что такая возможность существует, как реальность и она удивительна. Браво. Эврика? Это откровение. Я просто вами озадачен.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.