1. Планирование
Основным условием организованной и ритмичной работы подразделения является качественное планирование его повседневной деятельности и плановость в его работе. Сущность планирования заключается в распределении задач между исполнителями, в распределении ресурсов, соответствии с предполагаемыми задачами, в подробном описании и согласовании предполагаемых действий. Сущность плановости в работе заключается не в формальном наличии планов, а в особой согласованности и взаимосвязи всех планов, по которым реализуют повседневную деятельность воинская часть, подразделение, все ее структурные элементы - командиры и органы управления и отдельные исполнители.
Функция планирования предполагает принятие решения о том, какими должны быть цели организации и что должны делать члены организации, чтобы достичь этих целей.
Планирование по сути дела отвечает на три вопроса:
1. Где мы находимся в настоящее время? Оценка сильных и слабых сторон с целью реально определить, чего может добиться организация.
2. Куда мы хотим двигаться? Какими должны быть цели, и что может помешать достичь этих целей.
3. Как мы собираемся делать это? Как в общих чертах, так и конкретно, что должны делать члены организации, чтобы достичь целей.
Планирование не представляет собой отдельного, одноразового события по следующим причинам:
организация не прекращает свое существование после достижения цели, она заново определяет или изменяет их;
в силу изменения внешней среды или ошибок в суждении события могут разворачиваться не так, как это предвидело руководство при выработке планов, поэтому планы необходимо периодически пересматривать для согласования с реальностью.
План - это решение командира, изложенное, как правило, по следующей форме: главные задачи и основные мероприятия по их выполнению, порядок их подготовки, проведения, конкретные исполнители, необходимые затраты времени и других ресурсов, это документ, в котором определено, что, сколько, с каким качеством, кто и когда должен выполнить при данном материальном, финансовом и другом обеспечении.
Перед началом планирования руководитель должен предельно конкретизировать свое решение и задачи исполнителям для того, чтобы сам план воплотил решение командира в комплекс взаимосвязанных и точно сформулированных действий.
К планированию повседневной деятельности подразделения, как и в целом к планированию, предъявляется ряд требований, выполнение которых обеспечивает его высокое качество. Основными требованиями являются: целенаправленность; реализуемость; гибкость. Под целенаправленностью планирования следует понимать его ориентированность на цель и задачи поддержания установленной боевой и мобилизационной готовности, сосредоточение усилий на выполнение тех задач, которые в планируемом периоде дают наибольший эффект в поддержании боевой готовности. На каждый период повседневной деятельности в планах определяются главные задачи в подготовке воинской части в целом и подразделений, входящих в состав данной части, в частности, а также основные мероприятия, направленные на выполнение этих задач.}
Реализуемость или реальность планов обеспечивается тщательными расчетами необходимых для выполнения сил, средств и всех видов ресурсов в конкретных климатических и других условиях, сверкой результатов расчетов с имеющимися и отпущенными ресурсами, правильным определением и учетом действующих ограничений в планируемом периоде.
Гибкость планирования достигается правильной разбивкой планируемого периода на промежуточные этапы и заблаговременным определением промежуточных задач, взаимной согласованностью планирования и контроля за ходом выполнения планов и результатами поддержания боевой готовности, выделением определенного количества резервных ресурсов, правильным прогнозированием возможных помех в реализации планов и заблаговременной выработкой резервных вариантов действий. Структура планирования повседневной деятельности подразделения представлена на рисунке . В результате планирования:
определяются и ранжируются по важности (с точки зрения боевой готовности) цели и задачи, способы и средства их достижения;
разрабатываются сбалансированные по необходимым затратам и наличным ресурсам варианты действий с учетом возможных изменений обстановки;
определяются задачи, мероприятия и сроки их выполнения; распределяется ответственность за исполнение.
Высокое качество планирования обеспечивается соблюдением общих принципов планирования, они могут быть по-разному интерпретированы в различных направлениях повседневной деятельности, но суть их одна:
ориентирование всей деятельности, ее основных мероприятий и работ на конечный результат (достигается правильно сформулированной главной задачей или задачами);
соответствие сил и средств, методов и способов решения, ресурса времени поставленным задачам, при планировании вслед за определением и формулированием задачи следует выбрать пути и способы решения; затем определить минимальное и достаточное количество мероприятий, работ и действий, которые в свою очередь потребуют определенного количества сил и средств;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.