Среди методик определения шагов обрушения кровли при
разработке пологих пластов длинными очистными забоями для реализации выбрана методика ВостНИИ [4].
Исходные данные для расчета:
1. Вынимаемая мощность пласта, м................................................ 1,2
2. Угол падения пласта................................................................ 10°
3. Глубина разработки, м............................................................. 500
4. Коэффициент крепости пласта ................................................... 0,9
5. Коэффициент разрыхления угля в зоне отжима.............................. 1,2
6. Коэффициент крепости пород непосредственной кровли................. 0,8
7. Мощность непосредственной кровли, м....................................... 6,5
8. Количество расслоений в 1 м обрушающихся пород........................ 4
9. Коэффициент крепости пород основной кровли............................. 7,4
10. Прочность порол почвы пласта на вдавливание. МПа...................... 8,9
i I. Длина лавы, м........................................................................ 180
12. Ширина захвата комбайна (шаг передвижки креи), м....................... 0,63
13. Скорость подаигания лавы, м/сутки............................................. 4,25
!4. Количество стоек крепи на 1 м2 поддерживаемой кровли в лаве.......... 0,74
15, Рабочее сопротивление секции (стойки) крепи, кН.......................... 2500
!6, Начальный распор секции (стойки) крепи, кН................................ 1800
Коэффициент разрыхления угля в зоне отжима ориентировочно можно принимать равным 1,1 — 1,3.
Количество расслоений на 1 м мощности кровли характеризует склонность этой кровли к обрушаемости и представляет собой отношение 1/h (см. табл, 6).
Сопротивление почвы пласта вдавливанию зависит от продолжительности взаимодействия крепи с почвой V,
где пс — число стоек в одной секции (см. табл. 10);R — максимальная ширина призабойного пространства, поддерживаемая крепью (рис. 7); b — шаг установки секций крепи вдоль лавы.
В исходном положении расстояние от забоя до поддерживающего козырька крепи а обычно составляет 0,1 — 0,3. После прохода выемочной машины, когда секция крепи еще не передвинута, ширина призабойного пространства лавы максимальна и составляет R = r + а + А (см. рис. 6, 7, табл. 10).
Начальный распор секции крепи определяют путем умножения ее рабочего сопротивления на коэффициент начального распора (см. табл. 10).
6. ПАРАМЕТРЫ КРЕПИ ОЧИСТНОГО ЗАБОЯ
(программа r46)
Для разработки паспорта крепления лавы необходимо иметь сведения о давлении кровли на крепь и о типоразмере крепи, т.е. необходимой минимальной и максимальной высоте крепи.
По нагрузочным схемам выделяют следующие основные типы кровель [8]:
Тип 1. Непосредственная кровля на высоту более (5 - 6)т сложена легко- и среднеобрушающимися породами, которые, зависая с некоторым вылетом в выработанном пространстве, затем беспорядочно обрушаются, хорошо подбучивая основную кровлю или верхние слои непосредственной кровли (рис. 8). Критерием, по которому кровлю пласта относят к типу 1, является неравенство тн <= тнк , где тк — мощность активной непосредственной кровли, создающей нагрузку на крепь; тнк — мощность непосредственной кровли по литологическому строению.
легкообрушающимися породами, выше залегают труднообрушаю-щиеся породы. В этом случае разрушение пород непосредственной кровли происходит блоками, которые, ступенчато смещаясь относительно друг друга, образуют достаточно устойчивую арочную систему, при которой основная кровля не пригружает крепь (рис. 9).
Тип 3. Непосредственная кровля на высоту до (3 •*• 4)т сложена легко- и среднеобрушающимися породами, выше которых залегают труднообрушающиеся породы, разрушающиеся на длинные блоки мощностью ао и шагом обрушения /,0. Непосредственная кровля обрушается либо беспорядочно, либо блоками, которые, однако, не образуют устойчивого свода. Основная кровля пригружает крепь.
8. ПАРАМЕТРЫ АНКЕРНОЙ КРЕПИ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ВЫРАБОТОК (программа г50)
Анкерная крепь представляет собой стержни-анкеры, устанавливаемые в пробуренные по периметру выработки скважины, с подхватами, подвешиваемыми на анкеры (рис. И). Анкеры закрепляют в скважинах при помощи различного рода замков (замковые анкеры) или по всей длине. Для весьма трещиноватых пород рекомендуются сталеполимерные анкеры. Для химического закрепления применяют полиэфирную смолу, которая вместе с отвердителем помещается в двухкамерные ампулы из полимерной пленки (рис. 12, табл. 11). Ампулы посылаются в пробуренный шпур до упора в забой стержнем анкера. Вращением стержня с подачей его в шпур производится разрушение полимерных емкостей смолы и отверди-теля и перемешивание компонентов в течение 10 - 15 с. Через 20 -30 секунд выдержки смола затвердевает, скрепляя стержень анкера с боковыми породами.
Процесс крепления выработки включает следующие виды работ: оборку кровли и боков выработки; установку подхвата на стойки временной крепи; возведение затяжки; бурение скважин через отверстия в подхвате; установку анкеров; снятие стоек временной крепи.
Рис. 13. Схемы вентиляции выемочных участков: 1-М и 1-В - с последовательным разбавлением метана по источникам выделения с выдачей отработанной струи воздуха на массив и выработанное пространство; 2-В и 2-М - с частично обособленным разбавлением метана с подачей подсвежаюшей струи воздуха Qaon2 и (?доп1 для разбавления метана, выделяющегося из выработанного пространства и из транспортируемого вне лавы угля; 3-В-Н-пт и 3-В-Н-вт - с полностью обособленным разбавлением метана по источникам его выделения с подачей одной Qgf3H и двух
струй воздуха.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.