Завершают разрез современные озерно-болотные и аллювиальные отложения мощностью 5-8м.
1.2 Сведения о тектонике.
Площадь рудника занимает сводовую часть Ярегской структуры. ориентированной в общем северо-западном направлении (320е). Плоский свод структуры смещен в сторону юго-западного крыла и располагается над крупным поднятием фундамента в центральной части. Для большей части площади рудника характерны положительные абсолютные отметки залегания кровли пласта. По ходу изогипс четко выявляется общее северо-западное простирание современного поднятия и древнего выступа фундамента, в структуре которого проявляются также ряд близмеридиональных и поперечных (восточных, северо-восточных) элементов - линий относительно небольших (до 2-4 м) местных зон поднятий и погружений, отражающих общую систему тектонической нарушенности и трещиноватости массива.
По данным шахтной разработки продуктивный пласт интенсивно, но неравномерно разбит радиальными крутопадающими (60-80°) нарушениями на множество блоков самых различных размеров и формы. Преобладает диагональная по отношению к общему простиранию структуры система трещин (субмеридиональных и субширотных), но местами лучше выражена продольно-поперечная система нарушений и трещин северо-западных и северо-восточных направлений. Трещиноватости песчаников пласта дополняется глыбовой отдельностью, выраженной взаимным пересечением разноориентированных трещин, не выходящих за пределы слоя. Однако в песчаниках практически отсутствует микротрещиноватость, что определяется их слабой сцементированностью и низкой степенью эпигенетического преобразования пород.
Тектоническая трещиноватость создает на участке месторождения мозаику небольших по размерам тектонических блоков, шарнирно смещенных относительно друг друга по ограничивающим их крутопадающим трещинам.
Морфология балансового рудного тела на площади рудника, определяется гипсометрическим положением его подошвы и кровли.
Большинство участков (зон), отличающихся по мощности руд, часто имеют неправильную форму и вытянуты в северо-западном и близмеридиальном направлениях.
1.3 Концентрация двуокиси титана, редких и редкоземельных элементов.
Среднее содержание TiO2 на площади рудника составляет 10.35%.
Присутствие в Ярегских рудах редкоземельных элементов (РЗЭ) цериевой и иттриевой группы в сотых долях процента было установлено по спектральным и химическим анализам.
По результатам химических анализов групповых проб среднее содержание суммы окислов РЗЭ в балансовых титановых рудах оказалось равным 0.041% при колебании в подсчетных блоках от 0.026 до 0.076% и по разведочным выработкам от 0.012 до 0.11%. Зоны относительного обогащения РЗЭ (более 0.06%) совпадают с описанными выше главными зонами обогащения их лейкоксеном, вытянутыми в северо-западном направлении, а содержания ниже средних приурочиваются к более бедным титановым рудам.
Средние содержания пятиокиси ниобия и тантала в балансовых рудах невысоки и составляют НЬ2О5 - 0.013 (0-008-0.022)% и Та2О5 - 0.0006 (0.0001-0.001)%. Отметим, что собственных танталониобиевых минералов в рудах не установлено.
1.4 Нефтеносность
Залежь тяжелой высоковязкой нефти в песчаниках пласта по размерам и запасам является одним из основных объектов, определяющих промышленное значение Ярегского месторождения. Протяженность залежи в региональном направлении с северо-запада на юго-восток около 37 км. Общая площадь нефтеносности около 127 км2. Максимальная высота залежи (при среднем значении ВНК минус 60-62 м) на Ярегской структуре около 85 м. Залежь классифицируется как пластовая сводовая, литологически ограниченная и местами тектонически экранированная с юго-запада.
Площадь рудника расположена во внутреннем контуре нефтеносности, следовательно, проницаемые песчаники всех трех литологических пачек пласта, от кровли до подошвы, нефтенасыщены.
Как уже отмечалось выше, на большей части площади рудника песчаники верхней и средней пачек слагают единый продуктивный горизонт, служащий основным объектом подсчета запасов нефти на месторождении. Верхняя часть нижней пачки ("надрудные алевролиты") мощностью в среднем 10 м является слабопроницаемой и может служить объектом раздела вышеуказанных продуктивных горизонтов. Отдельные линзовидные прослои проницаемых песчаников в них также нефтенасыщены, однако они зачастую прерывисты, маломощны и вряд ли пригодны для разработки.
Выделение указанных продуктивных горизонтов в объеме единой нефтяной залежи пласта определяется особенностями их состава и распространения, различием физико-коллекторских свойств, а также и тем обстоятельством, что они являются или станут в последующем объектами применения разных методов и систем разработки. Так, нефтяная залежь в основном в старооскольском - пашийском продуктивном горизонте на всей площади месторождения является объектом разработки подземным способом при паротепловом воздействии на пласт, а афонинско-пашийский горизонт должен стать объектом комплексной (рудничной) разработки на нефть и титан.
1.5 Исходные данные для проектирования
мощность пласта 3м
угол падения 20
крепость руды 3
крепость породы 3
устойчивость руды среднеустойчивая
устойчивость породы среднеустойчивая
плотность руды 2,2т/м3
плотность породы 2,3т/м3
глубина залегания 300м
2. Режим работы рудника
Режим работы:
- продолжительность рабочей недели – 36ч;
- число смен в сутки по выдаче руды – 3;
- режим работы служб вентиляции и водоотлива – непрерывный.
3. Выбор системы разработки
Для заданных горно-геологических условий предлагаются следующие системы разработки:
1. Слоевая система разработки с закладкой выработанного пространства с применением БВР;
2. Слоевая система разработки с закладкой выработанного пространства с применением самоходного оборудования;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.