Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Объективные законы развития общества, мировой экономики привели к тому, что в настоящее время основой благосостояния и процветания государства является развитое производство, основанное на использовании современных научных достижений и технологий. Только при наличии полноценной промышленности страна может называться одной из ведущих держав мира. Однако первостепенным фактором производства является наличие достаточных ресурсов: научных, человеческих, сырьевых и, конечно же, энергетических. При анализе нынешней ситуации в мировой экономике становится ясно, что на первое место выходят энергетические ресурсы. Уже сегодня некоторые аналитики говорят о том, что без достаточной обеспеченности энергией невозможно говорить о благополучии ситуации в стране, о стабильности национальной валюты. Именно на основании этого предсказывается, в частности, скорое падение доллара, являющегося сейчас чуть ли не общемировой валютой. В этих условиях развитие топливно-энергетического комплекса России, разумное использование природных богатств становится первостепенным делом, делом общенациональной важности.
Доля ТЭК в экономике России
Каково же нынешнее положение в топливно-энергетическом комплексе? Ответ на этот вопрос можно получить, анализируя доклад С.В.Кириенко, тогдашнего министра топлива и энергетики, 24 февраля 1998 года на заседании коллегии Минтопэнерго России.
Несмотря на снижение объемов производства топливно-энергетических ресурсов (ТЭР) на 2,6% по сравнению с 1996 годом, работа отраслей ТЭКа позволила удовлетворить потребности экономики страны в 1997 году без существенных сбоев. Подготовка к зиме 1997/98 года была несколько лучше, чем к предыдущей. К началу осенне-зимнего периода запасы угля на 22%, а мазута на 7% превысили прошлогодние. В целом объем производства и поставок ТЭР отражен в таблице:
Объемы производства и поставок ТЭР
В соответствии с разработанным топливно-энергетическим балансом на 1998 год было предусмотрено увеличение против факта 1997 года поставок энергоресурсов на внутриреспубликанское потребление на 7,8 млн. т у.т. (0,8%), обеспечиваемое за счет роста объемов их добычи (производства) и при сохранении поставок на экспорт практически на уровне 1997 года.
Начиная с 1985 года добыча нефти в стране снизилась с 542,3 млн. т. до 301,2 млн. т в 1996 году. В 1997 году был впервые получен прирост добычи на 4,4 млн. т, ее уровень вместе с газовым конденсатом составил 305,6 млн. т (103,6% к заданию, 101,5% к 1996 году).
Добычу нефти в России осуществляют 149 предприятий-производителей. «ЛУКойл» - 17,5% общей добычи, ЮКОС - 11,6%, «Сургутнефтегаз» - 11,6%, «Татнефть» - 8%, ТНК - 6,9%, «Сибнефть» - 5,9%. За пределы России было вывезено почти 126 млн. т. нефти. За 11 месяцев 1997 года от экспорта нефти и нефтепродуктов было получено 19,2 млрд. долларов США.
Увеличение добычи нефти в 1997 году связано с вводом в разработку ранее бездействующих скважин (4500 за 1995-96 годы), интенсификацией добычи нефти за счет применения различных методов повышения нефтеотдачи пластов.
В целом по отрасли на начало 1998 года не работало 36746 нефтяных скважин, или 26,5% всего эксплуатационного фонда. В ряде нефтяных компаний ввод новых мощностей не компенсировал их выбытие.
Одним из главных стратегических направлений развития нефтедобычи в России является ввод в эксплуатацию новых месторождений. Однако основная их часть расположена в районах с полным отсутствием инфраструктуры и в тяжелых условиях севера России (Восточная Сибирь, Дальний Восток, шельф Северных и Дальневосточных морей, Север Европейской части России). Другим стратегическим направлением является вовлечение в разработку трудноизвлекаемых запасов нефти, которые составляют более 50% общего количества текущих извлекаемых запасов.
В 1997 году в России было добыто 571,1 млрд. куб. м природного газа (92,9% к заданию, 94,9% к 1996 году). Снижение добычи в целом произошло вследствие снижения спроса со стороны отечественных и зарубежных потребителей. Основную добычу - 533 млрд. куб. м (93,5% общего объема) - обеспечили предприятия РАО «Газпром». Снижение добычи газа по РАО «Газпром» в 1997 году составило 31 млрд. куб. м (5,5%), но при этом поставка газа потребителям России осталась практически на том же уровне, что и в 1996 году. Однако рост неплатежей за отпущенный газ со стороны потребителей России ухудшил финансовое положение «Газпрома» - только к концу 1997 года задолженность составляла 80 трлн. Рублей.
Развитие газификации России продолжается на базе принятой в 1995 году программы «Газификация России в 1996 - 2000 годах». В 1998 году РАО «Газпром» объём добычи составил 538,8 млрд. куб. м газа, что на 5,1 млрд. куб. м больше, чем в 1997 году. Поставка газа потребителям России по магистральным газопроводам принята в объеме 310,2 млрд. куб. м. Экспорт газа в страны дальнего зарубежья составил в объеме 122,5 млрд. куб. м, а в страны СНГ - 77 млрд. куб. м.
Основными объектами капитального строительства являются: сооружение газопроводов Ямал - Европа, Россия - Турция, строительство Новоуренгойского газохимического комплекса, реконструкция Единой системы газоснабжения.
В 1997 году в России открыто 50 месторождений углеводородного сырья, в том числе 44 нефтяных месторождения и 6 газовых. В целом общее состояние геологоразведочных работ (ГРР) в стране можно охарактеризовать как кризисное: начиная с 1994 года добыча нефти и газа в России не компенсируется приростами запасов. Поэтому компенсация добычи приростами рентабельных к разработке запасов - одна из главных в настоящее время целей проведения ГРР и развития ТЭК в России.
В1997 году было добыто 244,4 млн. т. угля, что на 4,8% ниже, чем в 1996 году. Тенденция к снижению добычи угля продолжает сохраняться. Поставка угля внутриреспубликанским потребителям сократилась за год на 2,6%. Практически полное отсутствие источников дополнительного обеспечения потребителей углем и возрастающий в периоды пиковых нагрузок спрос может повлечь за собой привлечение ресурсов из-за рубежа, учитывая величину запасов угля в России:
Геологические ресурсы угля
Кризисное положение в угольной отрасли обусловлено недостатком финансовых средств, необходимых для поддержания нормальной производственной деятельности, ростом неплатежей за уголь, значительным уменьшением поступлений денежных средств от реализации угля и сокращением господдержки. Высокий уровень бартерных сделок и взаимозачетов, который, по оценке, составляет около 70% всех расчетов, привел к тому, что отрасль практически лишена возможности погашать постоянно растущую задолженность по заработной плате.
Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.
Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.
Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.
Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.
Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.
Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.