33. Волосов С.С., Педь Е.И. Приборы для автоматического контроля размеров в машиностроении. - М.: Изд-во стандартов, 1975.
34. Проектирование машиностроительных заводов и цехов /Под ред. Е.С. Ямпольского - М.: Машиностроение, 1974. - 1 т.
35. Полетаев В.А., Зыкова Н.И. Проектирование машиностроительных заводов: Методические указания / Кузбас. политехн. ин-т. - Кемерово, 1986.
36. Гражданская оборона в дипломных проектах / Кузбас. политехн. ин-т. - Кемерово, 1979.
37. Методические указания по выполнению организационно-экономической части дипломных проектов для студентов специальности 0501 / Кузбас, политехн. ин-т. - Кемерово, 1981.
2. КОНСТРУКТОРСКИЕ РАБОТЫ
2.1. Цель выпускной конструкторской работы, её разновидности, общая структура и хронология выполнения
Выпускная конструкторская работа должна продемонстрировать умение будущих бакалавров свободно ориентироваться в вопросах анализа, выбора, проектирования и рационального применения металлорежущего оборудования и инструментов в условиях современного автоматизированного производства.
Предусмотрены две разновидности выполнения конструкторских работ - с преимущественным уклоном в разработку станочной тематики и с акцентированием внимания на разработку инструментальной проблематики. В обоих случаях тема выпускной работы предварительно - формулируется руководителем и обсуждается с будущим выпускником уже в конце 6-го семестра, перед отправкой студентов на летнюю практику, цель которой состоит в выполнении основного объема патентно-литературного поиска по поставленной проблеме. В течение 7-го семестра ведется пополнение и обобщение собранного материала, анализируется состояние изучаемого вопроса, уточняются и окончательно формируются цели и задачи по теме выпускной работы. В 8- м семестре выполняется главная часть мероприятий по подготовке выпускной работы, которая базируется на разработке двух курсовых проектов - по металлорежущим станкам (КП МРС) и по металлорежущим инструментам (КП МРИ).
В подготовленном виде выпускная работа состоит из расчетно-пояснительной записки (РПЗ) и графической части.
Общий объем РПЗ составляет 60-80 с. рукописного или 40-50 с. машинописного текста. Укрупненно структура РПЗ включает в себя следующие основные части (с указанием их объема):
1) литературно-патентный поиск по заданной проблеме, анализ состояния вопроса, постановка целей и задач по теме выпускной работы (10-15 с. р/п текста).
2) проектирование металлорежущих станков, их узлов и агрегатов в соответствии со сформулированными целями и задачами выпускной работы (20-30 с. р/п текста).
3) проектирование металлорежущих инструментов, предназначенных для работы на спроектированном металлорежущем оборудовании (20-30 с. р/п текста)
4) оценка эффективности предложенного технического решения по итогам выполнения выпускной работы (5-10 с. р/п текста).
Объем графической части составляет 6-8 листов формата А1, в том числе:
0,5-1 лист - литературно-патентный поиск, оценка состояния вопроса, цели и задачи выпускной работы,
2-4 листа - проектирование металлорежущего оборудования,
2-4 листа - проектирование металлорежущих инструментов,
0,5-1 лист - оценка эффективности выбранного технического решения.
Вторая и третья части РПЗ могут меняться местами в зависимости от разновидности выпускной конструкторской работы. В том случае, если выбрано станочное направление, то главное внимание уделяется проектированию станков и их узлов. Инструмент здесь выбирается опосредованно - под проектируемое станочное оборудование. Инструментальное же направление предполагает, в первую очередь, проектирование инструмента, станки в этом случае выбираются в зависимости от проектируемых инструментов.
Соотношение объемов второй-третьей частей РПЗ и количество листов соответствующей графической части меняется в зависимости от принятого основного направления проектирования. Больший объем РПЗ и графической части выделяется под ведущее направление проектирования и конкретно определяется руководителем выпускной работы.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.