В разделе "Объем и содержание пояснительной записки" перечисляются укрупненно вопросы, разрабатываемые в работе.
В разделе "Консультанты по проекту" перечисляются только те разделы, по которым необходима консультация специалистов в данном направлении, и фамилии консультантов.
1.5. Расчетно-пояснительная записка (РПЗ)
РПЗ включает в себя все необходимые технологические и технико-экономические расчеты, дающие обоснование принятым в проекте решениям. РПЗ оформляется в соответствии с требованиями к текстовым документам по ГОСТ 2.105-79. Текстовая часть записки оформляется на бланках формата АЗ с рамками и основной надписью по ГОСТ 2.106-68 (допускается машинописный текст).
РПЗ начинается титульным листом, затем - задание на выпускную работу. Далее помещаются оглавление, аннотация, введение, разделы РПЗ и список используемой литературы.
Объем РПЗ - 40-50 страниц рукописного текста.
РПЗ включает следующие разделы:
1.5.1. Технико-экономический анализ объекта производства и существующего производства.
1.5.1.1. Назначение и условия работы изготавливаемых изделий и программа выпуска. Необходимо максимально подробно описать служебное назначение выбранного изделия, причем описание должно быть выражено в числовых характеристиках. Программа выпуска приводится в количестве единиц, в нормочасах трудоемкости или денежном выражении.
1.5.1.2. Характеристика (тип и организационная форма) производства. Здесь необходимо проанализировать соответствие организационной формы производства его типу и программе выпуска.
1.5.1.3. Режим работы и фонды времени.
1.5.1.4. Анализ технологичности конструкции изделия.
Следует произвести качественный и количественный анализ технологичности конструкций заданных изделий. При этом следует руководствоваться принципами и требованиями, изложенными в ГОСТ 14.201-83, а также в [3]. Если будет сделан вывод по недостаточной технологичности, следует разработать предложения по улучшению технологичности изделия.
1.5.1.5. Технологические процессы и средства технологического оснащения.
а) заготовка, место и метод ее получения.
Рассматривается рациональность метода получения заготовки. Здесь должен быть определен коэффициент использования материала и на его основе сделан вывод об обоснованности используемого метода получения заготовки;
б) технологические базы.
Оцениваются правильность выбора черновых, чистовых и промежуточных баз, соблюдение принципа единства технологических баз, правила шести точек. Для одной-двух операций технологического процесса следует определить погрешность базирования заготовки.
в) технологические методы и технологический маршрут обработки. Рациональность выбора технологических методов оценивается:
- по достигаемой точности и качеству обработки;
- по производительности;
- по затратам на реализацию того или другого метода.
В результате должен быть сделан вывод об обоснованности выбранных методов обработки и всего технологического маршрута;
г) технологические операции.
Рассматривается рациональность построения технологических операций с точки зрения состава и последовательности технологических переходов в каждой операции. В результате анализа должны быть разработаны предложения по изменению и сокращению количества переходов и операций;
д) технологическое оборудование и его загрузка.
Рассматривается правильность выбора в соответствии с технологическими требованиями к обрабатываемому изделию, типом и организационной формой производства, а также соответствие параметров оборудования требованиям данной операции. В результате анализа необходимо разработать предложения по замене устаревшего оборудования более современным;
е) технологическая оснащенность операций.
Анализируются технологический уровень, степень механизации используемых в технологическом процессе станочных и контрольно-измерительных приспособлений, как стандартных и унифицированных, так и специальных, разработанных на предприятии. Обосновать необходимость использования специальной оснастки;
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.