Способы стерилизации консервов. Понятие о стерилизующем эффекте. Принцип разработки стерилизации, страница 2

4)  производственная проверка режима стерилизации

Ждя этого на предприятии выпускают партию консервов ( не менее 1 тыс банок) по разработанному режиму стерилизации и ТИ. Полученные консервы хранят в течение 3 мес . по истечении этого срока  в консервах определяют микробиологические, химические и органолептические показатели. В процессе производственной проверки  не должно быть ни одной  бомбажной банки.

Для рекомендации нового режима внедрения его в ??? необходимо: 1) значение величины Fн,Fф; 2) результаты лабораторной проверки; 3) акт производственной проверки; 4) акт дегустационной комиссии.

25 вопрос

Переработка кератинсодержащего сырья. Использование сырья при производстве различных продуктов технического назначения.

Кератинсодержащее сырье: рога, копыта, щетина, перо.

Кератин относится к группе протеиноидов, нерастворим в холодной воде, растворах солей, спирте, эфире, разведенных кислотах и отличается высокой устойчивостью к различным реактивам и внешним воздействиям.

Кератин характеризуется высоким содержанием серы. Поде действием щелочей и кислот кератин гидролизуется в раствор переходят продукты его распада.

Кислотный гидролиз проводят в специальном реакторе. К сырью приливают техническую HCl( 28%). На 1 часть сырья 1 часть кислоты 1 часть воды (1:1:1). Гидролиз проводят при 115-1200С в течение 4-6ч при постоянном перемешивании и давлении в реакторе 14,7*104 Па. После этого гидролизат очищают, упаривают и выделяют АК.

Эти АК добавляют в корма для с/х животных, повышая биологическую ценность. Глутаминовую кислоту используют в пищевой промышленности в качестве усилителя вкуса.

Использование кератинсодержащего сырья для выпуска изделий и пуговиц, статуэток и .д.

Для того чтобы отделить роговую оболочку от стержня  рога и копыта шпарят в воде при 65-700С, время 20 мин. После шпарки производят съемку копыт, а также отделения рогов от стержня.

Снятые копыта и рога промывают водой при??? В специальных промывных барабанах. Затем их подсушивают при 20-250С в течение 10-12 ч( в помещениях) или подсушивают в сушилке при 400С в течение 6ч. Высушенное сырье сортируют по сортам и хранят в сухих закрыых помещениях.

Роговая мука- представляет собой сыпучий продукт от серого до темно-коричневого цвета, содержит 70-80% белков, 10-12% воды и около 9% жира. Ее используют в машиностроительной и металлургической промышленностях для цементации стали.

Сырьем для получения роговой муки служат роговые и копытные отходы. Все отходы сортируют на мелочь толщиной 3 мм и на крупные плотные куски. Потом сырье промывают теплой водой, для удаления загрязнений подвергают обезжириванию в открытых котлах путем варки в воде. В воде идет распад сырья под давлением. Соотношение ???????. Мелкое сырье распаривают 3ч, крупное 5ч.

Воду после распарки сливают, а оставшуюся массу сушат. Сушку проводят в горячих котлах под вакуумом в течение 3-4 ч до содержания влаги 12%. Во время сушки сырье периодически перемешивают.

После сушки сырье измельчают на молотковых дробилках или шаровых мельницах. Затем муку просеивают на ситах с различным диаметром. Мелкого помола 0,7-1мм, среднего 1-2мм, крупного 2-4мм.затем муку упаковывают в тканевые мешки и отправляют их на хранение.

Кормовая мука- изготавливаются при помощи гидролизного способа (щелочной).

Сырье сначала замачивают и растворяют в 3-4% растворе NaOH, t=18-250C, продолжительность от 2 до 4 сут. Затем нагревание до 1000С в течение 6-10ч. После чего идее нейтрализация раствора гидролизата соляной кислотой и сушат на распылительных сушилках.

Полученный гидролизат представляет собой порошкообразный продукт желтоватого цвета. ??????

NaOH 92%-130, HCl 31%-350, H2O-3000; пар для гидролиза 1000, для сушки гидролизата 5000.

Кормовой п/ф для телят- состоит из пищевой крови, гидролизата кератинсодержащего сырья, костного, пищевого жира, сахара, поваренной соли. Представляет собой мелкий порошок. Для его выработки используют плазму, сыворотку и форменные элементы крови, получаемые при сепарировании  стабилизированной крови КРС и свиней.

Для получения гидролизата используют рога и копыта. Их освобождают рогового стержня, моют и направляют на гидролиз.

Используют щелочной гидролиз. Соотношение сырья и щелочи 1:3. Для этого используют 2% раствор щелочи.

После гидролиза щелочь нейтрализуют концентрированной HCl, до рН=7.

Все необходимые компоненты для муки подают в емкость для смешивания. Смесь гомогенизируют при 40-450С в течение 10-15 мин. Полученную смесь направляют в распылительную сушилку и высушивают при 140-1700С. После охлаждают, потом просеивают через сито с ячейками сеток с размером 3-7мм и направляют на упаковку.

Кератиновый клей- для его получения используют нестандартное рога и копыта и их отходы.

При изготовлении клея используют свойства кератина под действием щелочей давать высокомолекулярные растворы частичного гидролиза в виде вязких и клейких продуктов.