На западе между профилями 132-182 за технической границей разреза отведена площадка под внешние отвалы для размещения на ней навалов бестранспортной вскрыши площадью 36.4 га. Объем навалов, размещенных во внешнем отвале до отметки +430 составляет 8500 т.м .
Устойчивость отвалов.
Внешний отвал вскрышных пород сложен из навалов коренных пород и внегшних отложений. По опыту эксплуатации отвалов Кузбасса и рекомендаций институтов ВНИМИ и КузНИИ при совместном складировании коренных пород и рыхлых отложений устойчивость отвала обеспечивается при высоте отвального яруса 30м .Конечный контур яруса располаживается с учетом требований технической рекультивации под углом 20, этим обеспечивается еще большая устойчивость всего отвала.
На основании некомендаций ВНИМИ “По устойчивости юго-восточного борта и внутреннего автоотвала в выработанном пространстве участка №2 разреза им.Вахрушева” от 06.04.89г. отсыпка внутренних отвалов предполагается ярусами по 30м с углом откоса яруса 36-37.
Мезанизация отвальных работ.
Внешний отвал отсыпается экскаватором ЭШ-10/70 путем переэкскавации ена эту площадь навалов, лежащих на борту разреза.
Доставка вскрышных пород на автомобильные отвалы в вырвботанном пространстве участка №1 и внутренний отвал на поле разреза настоящим проектом предусмотрена автосамосвалами БелАЗ-7548 грузоподъемностью 42т. На отвалах принят бульдозерный спспособ отвалообразования . Техноллогия отвалообразования бульдозерами типа ДЗ-132.01 на базе трактора ДЭТ-250 показана на рис.3.
Параметры отвалов .
Формирования внешнего отвала ведется в 1-2 яруса в зависимости от рельефа поверхности по 30м. Конечный контур каждого яруса выполаживается с учетом требований рекультивации под углом 20 . Отвал отсыпается до отметки +430м.
Внутренний отвал отсыпается ярусами по 30м до отметки +380м , что соответствует техническим условиям на рекультивацию.
4.Охрана окружающей среды и восстановление
нарушенных земель.
Проектом предусматривается орошение рабочих уступов , забоев и свежеотсыпных участов породы 0.0001% раствором циклимида с помощью установки типа УМП-1 на действующую площадных источников №2 и 3 , что обеспечит снижение выбросов пыли на 50% при сдувании с нарушенной поверхности и при работе горного оборудования на экскавации и формировании поверхности в забоях и на отвалах .
Орошение предусматривается активной струей мелкодисперсного (0.0001%) раствора циклемида оросительно-венталяционными устаноыками из расчета 20 л на 1м вскрыши и 15 л на 1 т добычи. Работу установки УМП-1 принято проводить втечении 1-ой и 2-ой смены .
При производстве массовых взрывов применяется внешняя гидрозабойка скважин .Схема установки на рис.4. Это обеспечивает снижение выбросов вредных веществ с пылегазовым облаком .
-по пыли неорганической 60%
-по окиси углерода и окислом азота 85%
На 1 максимальный взрыв выбросы в атмосферу с учетом гидрозабойки составят:
-пыли-0.08 т
-по окиси углерода-0.07 т
-по окиси азота-0.008 т
Удельный расход воды на внешнюю гидрозабойку принимается 1 л/м объма горной массы в соответствии предотвращению временного воздействия продуктов массовых взрывов на окружающую среду “ВНИИ БТГ, г.Кривой Рог.1985г.”.
4.1.Мероприятия по уменьшению потери угля .
Проектом произведены расчеты потерь и засорения угля при добыче при различных вариантах зачистки породоугольных контактов добычных блоков с вмезающими породами, произведена экологическая оценка вариантов и принят оптимальный вариант зачистки угольных пластов при добыче без засорения добываемого угля вмещающими породами с восстановлением слоя потерь в кровле и почве пласта .
Мероприятия по уменьшению потери угля следующие :
-при выемке угля соблюдать параметры технологических схем ведения добычных работ , рекомендованных настоящим проектом ;
-при производстве взрывных работ по вскрышным породам, залегающим непосредственно над пластом , соблюдать параметры расположения и конструкции скважинных харядов ;
-при транспортировке добытого угля обеспечивать нормальное состояние технологических автодорог .
4.2.Рекультивация нарушенных земель.
Разрез “Прокопьевский” размещается практически в черте г.Прокопьевска, одного из самых неблагоприятных городов Кузбасса по показателям загрязнения атмлсферы, водных источников и размеру площади зеленых насаждений, приходящийся на одного жителя. Учитывая это обстоятельство на основании технических условий полученных от разреза , рекультивацию участка №2 намечено провести в санитарно-гигиеническом и сельско-хозяяйственном направлении .
Работы по техническому этапу рекультивации принято проводить силами разреза “Прокопьевский” и разреза им.Вахрушева с использованием технологического оборудования, предусматриваеиого проектами на вскрышных, добычных и отвальных работах.
По техническому этапу рекультивации силами разреза “Прокопьевский” принчто рекультивировать следующие участки:
-существующие навалы на юге участка (S=11.8 га);
-навалы, складируемые на площади прирезки (S=34.1 га);
-часть поверхности внутреннего отвала, засыпанной вскрышными породами с разреза “Прокопьевский” до отметки +380 м (S=5.5 га), выбывающей их эксплуатации в 2001г..
Существующие навалы принчто рекультивировать с 1995г. путем выполаживания откосов гребневых отвалов до углов откосов 10-20 и оргпнизации платообразной поверхности на площади в 3.6 га. Объем планировочных работ и работ по выполаживанию составит 673 тыс. м .
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.