Генезис ресторанного сервиса. Особенности развития ресторанного бизнеса

Страницы работы

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.

Содержание работы

Лекция 9. Тема: «Генезис ресторанного сервиса»

План

1. Особенности развития ресторанного бизнеса.

2. Особенности трактирной жизни в России 19 -20 вв.

1. В начале 20 в. в Санкт-Петербурге было 1647 трактировладельцев, в Москве – 1181. Самое привилегированное положение занимали хозяева заведений первого и второго разрядов. Чтобы начать ресторанное дело, требовался немалый капитал. Известно, что при продаже ресторана «Эрмитаж» называлась сумма в 2 млн. рублей. Даже для того, чтобы открыть трактир 3-го разряда с продажей крепких напитков, требовалось несколько тысяч рублей.

В статьях дохода бюджетов Москвы и Петербурга сбор заведений трактирного промысла занимал 3-е место, и с каждым годом этот доход увеличивался. Так, в Москве с 1901 по 1911 гг. он вырос на 27,4% . Не смотря на это, отношения рестораторов и городских властей были непростые. Власти относились настороженно к трактирным заведениям, особенно с продажей крепких напитков. Вход в них был запрещен нижним воинским чинам, состоящим на действительной службе, кроме отпуска и не в форменной одежде, воспитанникам учебных заведений и малолетним.

С 1903 г. в Москве по распоряжению градоначальника во время рекрутского набора закрывались заведения 2-го и 3-го разрядов или ограничивали часы их торговли.

Недовольство рестораторов вызывал разрабатывавшийся законопроект «О мерах борьбы с пьянством» (1910 г.). Его 13-я статья воспрещала торговлю крепкими напитками 94 дня в году – по воскресеньям и в праздники (включая религиозные), призыва новобранцев. Но этот законопроект не был окончательно принят. Но независимо от этого продажа крепких напитков воспрещалась после 14 часов во все субботние и предпраздничные дни, за год таких набегало не менее 150 дней.

Заведения с продажей крепких напитков запрещалось открывать ближе 40 сажен (85 м) от дворцов императорской фамилии и зданий императорских театров, храмов, монастырей, часовен, молитвенных домов, мечетей, кладбищ, казарм, тюрем, учебных заведений, больниц и богоделен.

В таких заведениях запрещалось держать прислугу моложе 15 лет, а в посетительских комнатах – женскую прислугу. Устав питейного заведения требовал от хозяев соблюдения чистоты и опрятности, недопущения бесчинств и беспорядков, не разрешалась игра в карты и допуск распутных женщин. Но несмотря на все перечисленные сложности трактирный промысел в начале 1900-х гг. процветал, увеличивая число ресторанов и кафе.

Первая мировая война нанесла ощутимый урон ресторанной отрасли. Некоторые преобразовывались в чайные, другие реквизировались под лазареты.

В ресторане дореволюционной России одним из главных действующих лиц был официант – «человек». Костюм официанта первоклассного  ресторана состоял из черного фрака без лацканов и жилета, брюк без лампасов, крахмальной манишки со стоячим воротничком и черным бантом. Штиблеты часто были без каблуков, чтобы при ходьбе не производить шума. Костюм дополняли белые нитяные перчатки и перекинутая через руку салфетка, которой официант протирал бокалы и тарелки. Каждый имел личный нагрудный номерной знак. Одежду справляли за свой счет.

Официант не имел права громко разговаривать, стучать, смеяться, курить, пить, есть в присутствии посетителей и вступать с ними в разговоры. Сидеть запрещалось не только при гостях, но и когда их не было (за это штрафовали).

Служащие, которые обслуживали посетителей, не получали от хозяев никакого содержания: напротив, они сами уплачивали под разными формами за право на труд. А жалованьем служили «чаевые».

За поварами наблюдал старший повар, за официантами – старший официант и распорядитель ресторана – метрдотель. Он подавал блюда и наливал вино особо почетным посетителям. За свою работу распорядитель получал жалованье и стол. Первым посетителя встречал швейцар, который с почтением раскланивался.

Недовольные отношением рестораторов к себе, официанты создали общество (1902 г.), которое могло бы поддерживать их в случае потери работы или забастовки. Главными требованиями были следующие: замена «чаевых» жалованьем, восьмичасовой рабочий день, лечение и страхование за счет хозяев, отмена оплаты счетов, неоплаченных посетителями и уничтожение прозвищ («человек» и «Иван»), обращения на «ты», отмены принудительного бритья усов, ношения бакенбардов и причесок определенной формы и др.

Похожие материалы

Информация о работе

Уважаемые коллеги! Предлагаем вам разработку программного обеспечения под ключ.

Опытные программисты сделают для вас мобильное приложение, нейронную сеть, систему искусственного интеллекта, SaaS-сервис, производственную систему, внедрят или разработают ERP/CRM, запустят стартап.

Сферы - промышленность, ритейл, производственные компании, стартапы, финансы и другие направления.

Языки программирования: Java, PHP, Ruby, C++, .NET, Python, Go, Kotlin, Swift, React Native, Flutter и многие другие.

Всегда на связи. Соблюдаем сроки. Предложим адекватную конкурентную цену.

Заходите к нам на сайт и пишите, с удовольствием вам во всем поможем.