Предметы сервировки. Посуда для закусок, салатов, первых и вторых блюд. Подача десертов и напитков

Страницы работы

Фрагмент текста работы

розетку принято ставить справа, так же как и молочник со сливочником, которые должны ставиться на пирожковую тарелку.

Общий набор чайной посуды состоит из следующих приборов: чайные чашки с блюдцами, стаканы в подстаканниках, малый заварочный чайник, большой чайник для кипятка, сахарница, розетки, молочник, сливочник, чайные ложки и вилка для лимона.

Чайник, в котором кипятилась вода, нельзя ставить на стол. Кипяченую воду переливают в предварительно прогретый фарфоровый чайник и только в нем ставят на сервированный стол.

Посуда для кофейного стола размещается на небольших салфетках, возможно, ручной работы. По правилам сервировки кофейного стола посуда должна располагаться следующим образом: на блюдце ставят кофейную чашку рядом с чашкой на блюдце, находится специальная ложечка. Ручки у всех чашек должны смотреть в правую сторону. Слева от блюдца, на столе, помещается небольшая тарелочка или розетка для сладостей. Она предназначена для тостов или гренок.

Обязательным прибором на кофейном столике является нож, который кладется справа от блюдца с кофе. Им на хлеб можно намазать масло, мармелад или положить кусочек сыра. Кроме этого на столе также должны присутствовать сливочник, сахар и кофейник.

В том случае, когда на стол подаются пирожные или торт, обязательно ставятся десертные тарелки. Слева от них располагаются закусочные вилки, а справа – десертные. Десертные тарелки вполне могут заменить хлебные.

Если организовывается какой-либо тематический вечер или просто кофе предлагается выпить в соответствии с той или иной традицией, необходимо учитывать правила сервировки той или иной страны. Так, например, кофе по варшавски принято подавать в чайной посуде и с чайной ложкой; кофе по-восточному необходимо подавать в турке, установленной на пирожковой тарелке. Около турки на тарелку кладется чайная ложечка и салфетка; кофе-гляссе обязательно надо подавать в коническом стакане с толстым дном. Этот стакан предварительно устанавливают на пирожковую тарелку, а рядом кладут соломинки и чайную ложечку для мороженого.

Пунш относится к горячим алкогольным напиткам. Его разновидностью является глинтвейн и грог. Пунш подают на фуршетах и при подаче необходимо учитывать, что он не пробуждает аппетита, поэтому не может выступать в качестве аперитива. Подогревать его следует в фарфоровой или эмалированной посуде. Подается на стол он чаще всего также в фарфоровых чашках. Фарфоровую посуду можно по необходимости заменить на глиняную или стеклянную.

Изготавливаю пунш при помощи смешивания воды, рома, фруктового сока, пряностей и сахара.

Горячий напиток следует подавать на специальной подставке или блюдце. В бокал с пуншем обязательно должна быть вставлена соломинка. В редких случаях пунш можно пить с помощью чайной ложки. Рекомендуется использовать посуду способную удерживать тепло.

Пунш может быть и безалкогольным – на основе молока или чая, с добавлением сиропа, сока или пряностей. Готовят такой пунш в высоком стакане, в котором и подают. Пунш может быть и охлажденным и при этом безалкогольным. б) Как правило, для подачи различных напитков применяется стеклянная посуда, но можно использовать и посуду из керамики или металла. Главным критерием при использовании посуды для напитков является не материал, а емкость и форма. Рюмки и бокалы могут иметь форму яблока или тюльпана, а также быть прямой или развернутой формы. Подобные формы способствовать наиболее полному раскрытию аромата вина или коньяка

Похожие материалы

Информация о работе