Вопросы к экзамену
1. Медико-биологические требования, предъявляемые к продуктам питания.
2. Что понимают под «безопасностью пищевой продукции»?
3. Опасности, связанные с дисбалансом питательных веществ в рационе питания человека.
4. Основные положения документов, составляющих нормативно-законодательную основу безопасности пищевой продукции в России.
5. Что понимают под концепцией государственной политики в области здорового питания?
6. Перечислите основные направления государственной политики в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья.
7. Федеральный закон «О продовольственной безопасности Российской Федерации».
8. Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
9. По каким: основным критериям оценивают риски различных опасностей, связанных с потреблением пищевых продуктов?
10. Распределите потенциальные опасности токсических веществ по степени риска в порядке убывания.
11. Какие соединения называют ксенобиотиками?
12. Классификация ксенобиотиков.
13. Основные пути загрязнения продовольственного сырья и пищевых продуктов ксенобиотиками.
14. Базисные регламенты, применяемые для оценки безопасности пищевой продукции.
15. Основные характеристики токсичности веществ. Классификация веществ по признаку острой токсичности;
16. Варианты токсического действия ксенобиотиков. Какой принцип применяют при расчете комплексного влияния различных загрязнителей?
17. Микробиологические показатели безопасности сырья и пищевых продуктов.
18. Пищевые отравления и пищевые токсикоинфекции.
19. Стафилококковое отравление.
20. Ботулизм и меры его профилактики.
21. Афлатоксины в сырье и продуктах животного и растительного происхождения.
22. Патулин, зеароленон и трихотеценовые микотоксины в продовольственном сырье и продуктов питания.
23. Водная и воздушная среда, как источник антропогенного загрязнения пищевого сырья и продуктов питания.
24. Схема поступления ксенобиотиков из окружающей среды в организм человека по пищевым цепям.
25.Классификация и общая характеристика загрязнений пищевых продуктов веществами из окружающей среды.
26. Ртуть в пищевых продуктах.
27. Кадмий в пищевых продуктах.
28. Свинец в пищевых продуктах.
29. Мышьяк в пищевых продуктах
30. Олово в пищевых продуктах.
31. Хром в пищевых продуктах.
32. Технология переработки пищевого сырья с повышенным содержанием тяжёлых металлов.
33. Диоксины. Источники и пути попадания в организм человека. Допустимые суточные дозы диоксинов для человека.
34. Характеристика основных представителей диоксинов и диоксиноподобных соединений.
35. Голициклические ароматические углеводороды. Источники и пути попадания в организм человека.
36. Естественные и искусственные радионуклиды. Единицы, используемые для измерения радиации.
37. Биологическое действие ионизирующих излучений на организм человека.
38. Радиоактивные изотопы йода, цезия и стронция в пищевой продукции.
39. Пути исступления радионуклидов в организм человека и технологические способы снижения уровня радионуклидов в сырье и пищевых продуктах.
40. Классификация пестицидов по токсичности, стойкости и кумулятивным свойствам.
41. Циркуляция пестицидов в природе, связанные с этим последствия и проблемы.
42. Содержание каких видов пестицидов контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах в соответствии с СанПиН ?
43. Регуляторы роста растений и их влияние на организм человека.
44. Загрязнение пищевых продуктов соединениями азота.
45. Нитраты и нитриты в сырье и пищевых продуктах.
46. Нитрозамины. Допустимое суммарное содержание ЦДМА и НДЭА в сырье и продуктах животного происхождения в соответствии с СанПиН.
47. Контроль остаточных количеств антибиотиков в продуктах, животного происхождения.
48. Сульфаниламиды и нитрофураны в пищевых продуктах.
49. Гормональные препараты и их влияние на организм человека через животноводческую продукцию.
50. Транквилизаторы и антиокислители в сырье и продуктах животного происхождения.
51. Характеристика природных компонентов пищи и их действия на организм человека.
52. Опасности, связанные с присутствием в составе продуктов питания веществ с выраженной фармакологической активностью,
53. Антиалиментарные факторы питания.
54. Ингибиторы протеаз и вещества, блокирующие усвоение или обмен аминокислот.
55. Факторы, снижающие усвоение минеральных веществ.
56. Антивитамины в продовольственном сырье и продуктах питания.
57. Пектины и цианогенные гликозиды в продовольственном сырье и пищевых продуктах.
58. Биогенные амины и алкалоиды в продовольственном сырье и продуктах питания.
59. Санитарно-гигиенические и другие общие требования, предъявляемые к пищевым упаковочным материалам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.