СОДЕРЖАНИЕ
Задание курсовой проект . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
3 |
1. Вариантное проектирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
4 |
1.1. Вариант 1 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
4 |
1.2. Вариант 2 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
6 |
1.3. Технико-экономическое сравнение вариантов . . . . . . . . . . . . . . . . |
8 |
2. Техническое проектирование . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
12 |
2.1. Проектирование плиты покрытия . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
12 |
2.2. Проектирование стропильной балки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
21 |
2.3. Проектирование колонны . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
25 |
2.4. Расчет узла опирания клеедощатой балки на колонну . . . . . . . . . |
34 |
2.5. Расчет кобылки . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
35 |
2.6. Определение размеров поперечных сечений элементов каркаса |
38 |
Приложение 1 |
39 |
Список литературы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . |
50 |
ЗАДАНИЕ НА КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
1. Разработать технические решения, выполнить расчеты и рабочие чертежи несущих конструкций здания.
1.1. Выбрать на основании вариантного сравнения наиболее рациональное конструктивно-компоновочное решение указанного в задании здания (сооружения);
1.2. Выбрать материалы для изготовления соответствующих элементов и конструкций и назначить расчетные сопротивления, установить класс здания, степень огнестойкости и условия эксплуатации;
1.3. Определить нагрузки, действующие на сооружение, и вычислить внутренние усилия, возникающие при этом в элементах конструкций;
1.4. Законструировать и рассчитать ограждающие и несущие конструкции здания, их элементы, узлы и соединения;
1.5. Выбрать основные принципы монтажа здания и предложить мероприятия по обеспечению его долговечности, защите конструкций от гниения, возгорания и коррозии.
2. Исходные данные (шифр 22) – принимаем по таблицам 1 и 5 методических указаний [1]:
2.1. Назначение здания – склад для хранения продуктов питания;
2.2. Район строительства – г. Минусинск;
2.3. Пролет – 18 м;
2.4. Высота до низа несущих конструкций покрытия (НКП) – 4,8 м.
2.5. Температурно-влажностные условия эксплуатации – Б1 (эксплуатация неотапливаемых зданий в сухой зоне) – по табл. 1 [3], температура наиболее холодной пятидневки -40°С, среднегодовая влажность воздуха – 76% (по СНиП 23-01-99 «Строительная климатология»).
2.6. Степень огнестойкости здания – IV (по прил. 2 СНиП 2.01.02-85*);
2.7. Класс ответственности здания – II, коэффициент надежности gn = = 0,95 (по прил. 7 [4]);
2.8. Нормативное значение веса снегового покрова на 1 м2 горизонтальной поверхности земли (III район по весу снегового покрова) – s0 = 1,0 кПа; Нормативное значение ветрового давления (III район по ветровому давлению) – w0 = 0,38 кПа;
2.9. Конструкции – заводского изготовления;
2.10. Материал конструкций – сосна II сорта;
2.11. Шаг поперечных рам – 6 м (в соответствии с учебным пособием [2], так как пролет здания 18 м входит в интервал 15…24 м);
2.12. Длина здания в соответствии с [1] принимаем равной 11 шагам, т.е. L = 66 м.
1. Вариантное проектирование
1.1. Вариант 1
Несущая конструкция покрытия – клеедощатая двухскатная балка, шарнирно опертая на стойки, жестко защемленные в фундаменте. Шаг поперечных рам – 6 м. Ограждение принято в виде неутепленных клеефанерных плит П-образного сечения.
Определяем геометрические размеры балки в соответствии с рекомендациями методических указаний [1] по прил. 1, табл. 1:
Высота по коньку hcp = 1/10 – 1/15 l; h = 1/15l = 1,2 м. Принимаем кратно толщине слоя клееной балки (33 мм) – 1320 мм.
Высота на опоре hоп ³ 0,4 h = 0,4×1,320 = 0,528 м. Принимаем высоту на опоре кратно толщине слоя клееной балки (33 мм) h0 = 561 мм.
Уклон кровли 5° (i = 1:10).
Коэффициенты КМ = 5, Кm = 1% (по табл. 1 прил. 1 [1]).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.