При отсутствии внешней торговли страны достигают равновесного состояния в точке касания кривой производственных возможностей (предложение) и кривой безразличия (спрос). Вектор относительных цен (-Px/Py) имеет разный наклон в странах, что свидетельствует о наличии у них относительных преимуществ в производстве товаров. Начав специализацию, страна А будет продвигаться по КПВ вниз, при этом альтернативная стоимость товара Х будет возрастать. В стране В продвижение по КПВ будет идти вверх, что приведет к росту альтернативной стоимости товара Y и снижению альтернативной стоимости Х. Процесс изменения отраслевой структуры производства в странах будет продолжаться до тех пор, пока не сравняются относи-тельные цены товаров в этих странах.
Более поздней модификацией стандартной модели является модель специфических факторов производства П. Самуэльсона и Р. Джонса. Они обратили внимание на различия в подвижности (мобильности) используемых в производстве товаров факторов и отобразили эти различия в категориях специфических (иммобильных) и мобильных (универсальных) факторов. Специфический фактор – фактор, характерный только для конкретной отрасли и не перемещаемый между разными отраслями. Мобильный фактор – фактор, перемещающийся свободно.
В табл. 4 представлено использование трех факторов производства – труда, капитала и земли при производстве двух товаров – товара 1 и товара 2. При этом только труд является мобильным фактором производства двух товаров, а капитал и земля используются лишь в производстве одного из товаров (только в одной из двух отраслей), а следовательно, являются специфическим для этих товаров (отраслей) факторами.
Таблица 4
Использование факторов производства
Факторы производства |
Товар 1 |
Товар 2 |
Труд (мобильный фактор) |
L1 |
L2 |
Капитал (специфический фактор для товара 1) |
K |
|
Земля (специфический фактор для товара 2) |
Т |
Условные обозначения принятые в табл. 4:
L1 – труд, используемый для производства товара 1;
L2 – труд, используемый для производства товара 2;
K– капитал, используемый для производства товара 1;
Т – земля, используемая для производства товара 2.
Исследуя отмеченные выше различия в уровнях мобильности факторов производства, авторы модели пришли к новому объяснению несовпадения мировых и национальных цен на товары. Такие несовпадения, лежащие в основе международной торговли, возникают в силу разной обеспеченности стран специфическими факторами производства. Высокая обеспеченность страны конкретным специфическим фактором определяет характер экспортной специализации страны, а низкая – задает объем и динамику импорта. При этом факторы, специфические для экспортного сектора национальной экономики, имеют тенденцию к развитию, а факторы, специфичные для импортного сектора, имеют тенденцию к застою. Мобильный же фактор перемещается внутри страны в направлении экспортного сектора и покидает импортный сектор. В первой стране владельцы специфического фактора (капитала) укрепят свои позиции, а положение владельцев земли несколько ухудшится. Во второй стране произойдут противоположные изменения.
Вывод Самульсона - Джонса: в результате внешней торговли увеличиваются доходы владельцев фактора, специфического для экспортной отрасли, и совращаются доходы владельцев фактора, специфического для отраслей, конкурирующих с импортом.
Теория специфических факторов производства не дала ответ на следующие вопросы:
- как зависят цены факторов производства от цен на товары, для производства которых они используются относительно более интенсивно;
- как увеличение предложения одного из факторов повлияет на размеры производства, экспорта и получаемых в результате доходов отрасли, в которой он используется более интенсивно, и других отраслей, в которых он используется относительно менее интенсивно.
На первый из этих вопросов впоследствии дал уточняющий ответ сам П. Самуэльсон вместе с американским экономистом Ф. Столпером: международная торговля ведет к росту цены фактора, относительно более интенсивно используемого при производстве товара, цена которого растет, и снижению цены фактора, относительно более интенсивно используемого для производства товара, цена на который падает.
Ответ
на второй вопрос дает теорема английского экономиста
Т.М. Рыбчинского: при неизменных мировых ценах и наличии двух секторов в экономике
расширение использования избыточного фактора в одном из них ведет к сокращению
производства и выпуску товаров - в другом. При этом
увеличивающееся предложение одного из факторов производства приводит к
непропорционально большему процентному увеличению производства и доходов в этой
отрасли, в которой данный фактор используется относительно более интенсивно.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.